Связь войны и мира. Тысячи добровольцев из Челябинской области в годы войны становились радистами и почтальонами

Среди военных в ходу поговорка: «Связь — это нерв войны». Тысячи и тысячи добровольцев из Челябинской области, среди которых было немало и женщин, становились радистами-телеграфистами, телефонистами и почтальонами. Они несли наравне с солдатами нелегкую службу не только на узлах связи штабов оперативных объединений, но и в боевых порядках стрелковых полков и батальонов, в партизанских отрядах в тылу врага…
-
«Команда бабы Шуры». Юных пластовчан называли тимуровским отрядом номер один в стране
-
В режиме совести. Героев этой книги объединила война и малая родина
-
Разглядеть потерянный рай. Более 70 лет он хранит свой, челябинский, кусочек войны...
Одна из активистов Челябинского областного совета ветеранов ВМФ Мария Александровна Порфильева вспоминает май 1942 года, когда их привезли на берег Ладожского озера и пересадили на военный корабль.
Балтийцы устроили им настоящую баню, всех постригли, как мальчиков, под польку. Многие девушки плакали, расставаясь с косичками.
После обеда строем шли через блокадный Ленинград, жители которого к тому времени поели не только всех кошек и собак, но крыс и мышей. В городе наблюдались случаи трупоедства. Когда они проходили мимо длинной очереди голодных, изможденных людей, ожидавших открытия хлебного магазина, один из мужчин обратил внимание на невысокую, полную девушку, шагавшую в последнем ряду их колонны. Он чмокнул языком и цинично произнес: «Эх, вот эту девушку зажарить бы и съесть!»
Эта шутка вызвала протест в очереди, все закричали на мужчину. А командир взвода приказал девушке занять место внутри строя.
— Мы, девушки, заменили в полку связистов-мужчин, которых направили в морскую пехоту, — вспоминает Мария Александровна. — Обмундировали нас вначале по-армейски, а потом выдали каждой морскую форменку, гюйс, юбку черного цвета, матросский ремень с пряжкой, голубой берет со звездочкой, а обувь осталась та же — кирзовые сапоги.
Я со своими подругами дежурила на передвижной радиостанции. В нашу обязанность входило держать радиосвязь с самолетами, находившимися в воздухе, записывать разговоры летчиков и команды командиров в специальные журналы, принимать разведданные. По роду своей службы мы знали все, что делалось в полку. До самой земли сопровождали, например, самолет летчика И. А. Иржака, повторившего подвиг Гастелло при налете на железнодорожную станцию Волосово…
После войны Мария Александровна еще долго несла службу в качестве вольнонаемного связиста в различных воинских частях Балтийского флота.
Под куполом церкви
Комсомольский активист Иван Иванович Ушаков до войны занимался в секциях ОСОАВИАХИМа и работал надсмотрщиком правительственной связи, пролегавшей через Челябинскую область. Потому и призвали его на военную службу в Челябинскую учебную роту связи. Затем включили в 15-ю лыжную бригаду, которую перебросили в район Орловско-Курской дуги. Вскоре их доставили к селению Карпуновка, на окраине которого стояла церковь с позолоченными куполами. От церкви шла дорожка через селение к реке. А на противоположном берегу реки находились немцы.
— В подвале церкви расположился штаб нашего батальона, — вспоминает Иван Иванович. — Церковь немцы долго обстреливали, но она устояла. Комбат вызвал к себе меня с моим напарником Петром и приказал: « При любых условиях связь со штабом полка должна быть надежно обеспечена». Площадь вокруг церкви постоянно «обрабатывалась» немцами минометным и артиллерийским огнем и простреливалась снайперами. Телефонный кабель часто обрывался. Но мы с Петром умудрялись при всех обстоятельствах держать связь. Взяв оборванный конец провода в руки, выждав удобный момент, броском преодолевали опасный участок, прятались в воронке и устраняли неисправность. За обеспечение надежной связи в тех боях мы с Петром были награждены медалью «За отвагу».
И снятся обрывки кабеля…
Больше 10 лет прослужил Виктор Дмитриевич Жирнов в Челябинской противовоздушной обороне начальником связи и оповещения города.
Связистом был и на фронте. Молодого бойца с недавними контузиями определили в отдельную тяжелокабельную роту связи. По лесам и болотам приходилось на себе таскать 70-килограммовые барабаны, на которых было намотано 400 метров кабеля.
В этом подразделении связист Жирнов дослужился до старшего лейтенанта и дошел до Берлина. 10 мая 1945 года вместе со своими товарищами на стене Рейхстага он написал: «Мы с Урала! Нас много и мы победили!»
На войне всяко бывает у связистов. В роту связи, в которой служил Виктор Жирнов, нередко наведывался сам Георгий Константинович Жуков.
Одна из таких маршальских ревизий могла завершиться расстрелом нашего героя. К тому времени советские войска уже шли по территории Польши. Связисты, которыми командовал старший лейтенант Жирнов, проводили кабель, приглянувшийся местным жителям: вполне сгодится в хозяйстве, например, для стягивания сена в скирды. В какой‑то момент связисты обнаружили пропажу сразу двух барабанов кабеля.
— Почему не было связи?! — взорвался Жуков.
— Восстанавливали порезанный кабель…
— Что, целых 15 минут восстанавливали? Всех расстрелять!
Виктор Дмитриевич на всю жизнь запомнил фамилию майора Мамонова, который осмелился вступиться за своих однополчан и в тот момент спас их жизни.
Однажды перед ротой Жирнова была поставлена задача обеспечить связью дом, где должен был проводить совещание командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Рокоссовский. Сам знаменитый полководец в своих воспоминаниях потом напишет, что штаб фронта всегда находился в поле особого внимания противника и нередко подвергался налетам вражеской авиации. А потому постоянно приходилось менять его дислокацию. Очевидно, что и на этот раз объект чрезвычайной важности немцы смогли каким‑то образом вычислить. Как только Жирнов с товарищами закончил работу, в небе появился немецкий самолет. И уже через несколько секунд на месте дома, где совсем скоро должен был начаться военный совет, зияла воронка, из которой торчали обрывки кабеля, которые до сих пор снятся ему во сне…
О многих эпизодах военных лет напоминают старому ветерану блестящие на его кителе боевые награды, в том числе ордена Красной Звезды и Красного Знамени.
В Челябинск капитан Жирнов вернулся после демобилизации лишь в 1947 году. Судьбоносным для него мог стать вполне мирный день 1 мая 1960 года. В 5:36 по московскому времени в районе города Кировабада на высоте 20 км американский летчик Фрэнсис Пауэрс на своем самолете-разведчике U‑2 пересек государственную границу СССР. Его маршрут должен был пролегать и над Уралом.
В то утро в квартире начальника связи и оповещения Челябинска Виктора Жирнова зазвонил телефон. Дежурный командного пункта докладывал: нарушитель государственной границы приближается к Челябинску.
Времени для раздумий не было, поскольку самолет-шпион уже преодолел контрольный 300-километровый рубеж, отделявший его от границ засекреченного тогда города Челябинска. В ту минуту начальник городской связи взял на себя полномочия руководителя местной противовоздушной обороны и отдал приказ о подаче сигнала тревоги. Не прошло и несколько секунд, как раздался новый звонок:
— Не можем запустить сирену!
— Как так?! Ведь только вчера проверяли…
Дежурные командного пункта нервно нажимали злополучные кнопки, но все было тщетно. Отчаявшись, они ринулись на площадь Революции, к трибунам, где стояли все руководители области, принимавшие первомайский парад. Настроены связисты были решительно: прорваться к микрофонам и объявить о чрезвычайном происшествии. Но бдительная охрана их не пропустила.
Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы сигнал воздушной тревоги в тот момент над Челябинском все же прозвучал. Но случилось то, о чем сегодня известно каждому школьнику: самолет полетел дальше и уже в 8:53 под Свердловском его сбили, а Пауэрс был задержан местными жителями. Затем приговоренного к 10 годам лишения свободы незадачливого американского шпиона обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. За этот инцидент никто из местной противовоздушной обороны Челябинска серьезно наказан не был.
Поделиться