«Родовый сертификат». Программа позволяет будущим мамам выбрать понравившееся им медучреждение

5 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева
«Родовый сертификат». Программа позволяет будущим мамам выбрать понравившееся им медучреждение

В Челябинской области реализация программы «Родовый сертификат» началась в 2007 году. За это время им воспользовались 440 269 южноуральских женщин.

Программа «Родовый сертификат» — это приоритетное направление национального проекта «Здоровье». Этот документ нельзя получить на руки или обналичить. По сути, это ценная бумага, которая приносит деньги медучреждениям, обслуживающим женщину с начала беременности и до исполнения года ее малышу. При этом у будущей мамочки есть возможность выбрать ту женскую консультацию, родильный дом или детскую поликлинику, которую она пожелает. Таким образом, это создает конкуренцию между медицинскими учреждениями и повышает качество оказываемой помощи.

— Родовый сертификат состоит из шести частей, — пояснили в пресс-службе Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. — Это регистрационный корешок, четыре талона и сам сертификат. Если женщина состоит на учете по беременности, документ выдается ей с 30‑й недели при одноплодной беременности и с 28‑й недели при многоплодной беременности. Если ведение своей беременности женщина доверила врачам частной медицинской организации, то, соответственно, она уже не проходит по данной программе.

Еще несколько пояснений. Корешок остается в медицинском учреждении и служит подтверждением выдачи сертификата. Талон № 1 предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности (3 тысячи рублей). Талон № 2 используется для оплаты медицинской помощи, оказанной женщине во время родов в учреждениях родовспоможения (6 тысяч рублей). Талон № 3 состоит из двух частей и предназначен для оплаты медучреждениям услуг за первый год диспансерного наблюдения ребенка (по 1 тысяче рублей за каждые полгода).

В первом квартале 2016 года Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было направлено 110,5 миллиона рублей в рамках данной программы. По данным портала Поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования, у женщин, воспользовавшихся родовым сертификатом в этот период, появился на свет 10 681 малыш. Это на 455 новорожденных меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число рожденных девочек по-прежнему уступает мальчикам. Средний возраст матери составил 29 лет. Для большинства рожениц (4 829 женщин) это были вторые роды. Четвертого ребенка (и более) родили 438 женщин.

Добавим, что, если женщина усыновила новорожденного в возрасте до 3 месяцев и встала на учет в органах ЗАГС, она также может воспользоваться родовым сертификатом в первый год жизни ребенка на получение медицинской помощи в детской поликлинике, осуществляющей диспансерное наблюдение детей.

Вчера | 10:17
Тайна шестого материка. Челябинцы отправятся по следам Беллинсгаузена и Лазарева

В понедельник, 18 ноября, был дан старт экспедиции Русского географического общества, которой предстоит отправиться в Антарктиду, к континенту, который, как известно, расположен на самом юге Земли.

18.11.2019 | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты