Это сладкое слово — рикотта. Можно ли заменить итальянский «сыр» «русскими» продуктами?

17 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Это сладкое слово — рикотта. Можно ли заменить итальянский «сыр» «русскими» продуктами?

Продолжаем обзор не самых привычных для наших уральских мест блюд и продуктов. Мы уже рассказывали о «соевом мясе» темпо, ланкийском кокосовом салате с тропической зеленью готуколой, пробовали приготовить фалафель и сыроедческий винегрет, узнали разницу между чизкейком и тирамису. Сегодня речь пойдет о сыре рикотта (хотя формально это не совсем сыр). Узнаем о том, что это такое, что можно из него приготовить и чем заменить без особых потерь.

Повторно приготовленный

Рикотта — это традиционный итальянский молочный продукт. Часто его называют сыром, но это не совсем так. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы или других сыров. Собственно, само слово ricotta переводится с итальянского как «повторно приготовленный».

— Чуть солоноватый вкус рикотты замечательно оттеняет сладость десертов, делая их особенно выразительными, — рассказала шеф-кондитер челябинского вегетарианского кафе Мария Медведевская. — Она имеет более однородную, нежную структуру, чем наш традиционный творог, что позволяет использовать рикотту в приготовлении легких кремов для тортов и мини-кексов. А если перемешать ее с пряной зеленью и намазать на теплый тост, получится чудесное дополнение к завтраку.

По словам нашего эксперта, отечественные сыровары уже научились изготавливать этот заморский продукт, поэтому рикотта вполне доступна. Найти ее можно в отделе сыров практически в любом супермаркете.

Достойная замена

Если рикотта нужна для приготовления блюд, а ее нет, можно использовать другие ингредиенты. Например, 20-процентную сметану, но специальным образом подготовленную.

— Сметану нужно поместить в чистый льняной мешочек, положить в дуршлаг и оставить на 8 часов в холодильнике, — поделилась своим способом Мария Медведевская. — Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Также из сметаны получится отличный топинг (поливка) для печенья, тортов, запеченного картофеля.

Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вместо рикотты можно использовать сыр тофу. Только сначала его необходимо немного отжать, затем взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Тофу хорош в качестве начинки для лазаньи, пасты, а также для приготовления выпечки или равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.

Творог тоже считается более здоровой альтернативой рикотте, так как в нем меньше жира и калорий. Такая замена подойдет при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом. Но перед использованием его следует, как и тофу, отжать, чтобы избавиться от излишков сыворотки.

Козий сыр. Он тоже подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет коровье молоко. Козий сыр служит заменителем рикотты в салатах из свежих фруктов или в качестве начинки для десертов. Важно, чтобы это был свежий козий сыр. Старый не годится из-за более резкого вкуса.

Маскарпоне. Итальянский «брат» рикотты. Этот кремообразный продукт изготавливают с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. В отличие от рикотты маскарпоне имеет более терпкий вкус, а также он гораздо более жирный. Лучше использовать его в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, чеснок, например. Перед использованием маскарпоне можно слегка взбить блендером.

Сливочный сыр. Является хорошим заменителем рикотты благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Его хорошо использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов. Особенно вкусен он с ореховым хлебом.

Еще несколько советов по замене. К сырам можно предварительно добавлять специи и травы, тогда они станут более пикантными. А если добавить к ним йогурт, это сделает сыр более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.

Десерт в стакане

Рикотта — популярный компонент многих десертов. Для их приготовления этот продукт обычно взбивается в мягкую массу. В Италии рикотта входит в состав канноли — сицилийского десерта, который представляет собой хрустящую вафельную трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще ванильного или шоколадного), крепкого десертного вина или розовой воды. Также с добавлением рикотты делают шоколадные торты, соленые пироги, традиционную неаполитанскую выпечку, некоторые разновидности лазаньи и равиоли (что-то вроде наших вареников).

Все это очень вкусные, но и достаточно сложные в приготовлении блюда. Мы же предлагаем более простой вариант десерта. Для его приготовления нам понадобится высокий стакан, а также следующие ингредиенты:

сметана (20%) — 230 г,
рикотта — 40 г,
сахарная пудра — 75 г,
крекер — 80 г,
малиновое варенье — 100 г,
свежая мята — 100 г.

Сперва мелко нарежьте листочки мяты и перемешайте их с малиновым вареньем. В другой емкости соедините сметану и рикотту и венчиком взбейте массу до однородного состояния. Через сито просейте на сметанно-сырную смесь сахарную пудру и перемешайте.

С крекером обходимся беспощадно: крошим его на мелкие кусочки. Для этого десерта можно выбрать любой вариант печенья (но не соленое). Главное, чтобы оно было хрустящим и рассыпчатым. Неплохо подойдут и маленькие печенюшки в форме рыбок.

Ингредиенты мы будем поочередно выкладывать в стакан. В идеале он должен быть прозрачным. Тогда будет видна вся красота этого многослойного десерта. Но, по сути, подойдет любая емкость с высокими вертикальными стенками.

Первым слоем выкладываем беспощадно раскрошенный крекер. Вторым слоем наливаем варенье с мятой, давая ему стечь сквозь печенье. Третий слой — сметана с рикоттой. Затем повторяем действия в той же последовательности. Если стакан не очень высокий (объемом примерно 200-250 мл), то достаточно будет двух «выкладок».

Перемешивать ничего не нужно. Просто дайте десерту немного постоять, чтобы печенье пропиталось вареньем и стало мягче, и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!


Вчера | 14:21
Почему в образовательных учреждениях проваливается система безопасности

За последнее время в России произошло уже две трагедии, когда вооруженные люди проходят в образовательные учреждения и совершают там убийства. В каждом случае возникли серьезные вопросы к организации охраны.

Вчера | 12:57
По следам губернатора. Как в территориях выполняют поручения Алексея Текслера

Все помнят летние визиты главы региона Алексея Текслера в территории. Формат сначала удивил, а затем многие его полюбили. До этого ничего подобного ни жители, ни тем более муниципальные чиновники не видели: новый руководитель области не избегал общения с жителями и устраивал разносы на местах. А его «развороты» оценили даже в Кремле.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты