Полезно есть не запретишь. Челябинские диетологи советуют льняную муку для здорового питания

11 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Полезно есть не запретишь. Челябинские диетологи советуют льняную муку для здорового питания

Недавно открыла для себя новый продукт — льняную муку, производители которой на все лады расхваливают ее уникальные свойства: и организм она очищает, и от рака спасает, и придает блюдам особый вкус. Решив глубже изучить этот вопрос, я нашла немало интересной информации, которой теперь хочется поделиться с нашими читателями.

Лен с кашей сваришь

Лен издавна использовался не только в диетическом питании, но и в производстве пряжи и текстиля. Льняная ткань отличается особой прочностью и считается экологически безопасной, из-за чего и по сей день пользуется большой популярностью. Применяют семена льна и в народной медицине — для мягкой терапии многих заболеваний. Кроме того, льняное масло является диетическим продуктом, так как содержит Омега‑3 ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно.

А вот в кулинарии льняная мука используется не так широко, как ржаная или пшеничная. Хотя тем, кто старается придерживаться здорового питания и любит кашеварить, этот продукт будет хорошим подспорьем. По словам главного диетолога минздрава Челябинской области Людмилы Красногоровой, как самостоятельный продукт льняная мука не годится. Но как полезную добавку к кашам и другим блюдам ее использовать можно. Благодаря высокому содержанию в льняной муке пищевых волокон и клетчатки она помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же замечено, что по пищевой ценности льняной белок превосходит белок многих бобовых культур.

Использование льняной муки — хорошая профилактика от онкологических заболеваний. От рака лен, может, и не исцелит, однако на ранних стадиях снизит, а то и устранит риск развития онкологических заболеваний. Содержащиеся в льняной муке антиоксиданты растительного происхождения помогают организму подавлять гормоны, которые способствуют возникновению раковых клеток. Также в этом продукте много селена, который способствует предотвращению развития опухолей.

Цинк, фолиевая кислота, витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, хром, натрий — все это присутствует в льняной муке, так же, как магний и калий, которые полезны для работы сердца. Жирные кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. В итоге получается отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития тромбов.

Но будьте внимательны: есть у этого чудо-продукта и противопоказания, хотя информация на упаковках свидетельствует об обратном. Не следует увлекаться льняной мукой людям, у которых есть камни в желчном пузыре и почках.

Отметим, что льняная мука и размолотое льняное семя — разные продукты. Собственно, льняную муку легко можно найти в магазинах, особенно в отделах диетического питания. Как, впрочем, и сами семена льна, которые можно размолоть в кофемолке и использовать при приготовлении разных блюд. Однако размолотые в домашних условиях семена льна содержат около 50 % льняного масла и хранятся из-за этого недолго, в отличие от льняной муки, которая все-таки отличается по способу производства.

Продукт № 1

Сторонники здорового питания утверждают, что белый хлеб — это довольно вредный продукт из-за значительного содержания в нем углеводов, которые в организме преобразуются в жир. Так что же, отказываемся от булок и переходим на льняную муку? Вот что отвечают специалисты:

— Пшеница — это продукт № 1, — утверждает Людмила Красногорова. — Да, в ней достаточно углеводов — 40 %, но 12 % составляют белки, которые при добавлении молока становятся полноценными. Просто нужно соблюдать меру в употреблении хлеба и отдавать предпочтение изделиям нерафинированным, то есть содержащим цельное, необработанное зерно. В пшенице тоже много магния и витаминов группы В. Поэтому полностью заменить хлеб льняная мука не сможет.

И не страшно. Ведь ее можно использовать как добавку, причем очень полезную и вкусную. Лично мне очень нравится вкус, который этот продукт придает кашам, овощным салатам, йогуртам и кисломолочным изделиям. К тому же есть немало рецептов, в которых льняная мука прекрасно дополняет и без того аппетитный состав. Вот некоторые из них.

15_Куриные-биточки.jpgБиточки из куриного мяса

Для приготовления 5 биточков нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 г куриного мяса,
— 70 г льняной муки,
— 100 г капусты,
— 1 средняя луковица.

Мелко нарежьте куриное мясо. Белокочанную капусту и репчатый лук нашинкуйте и припустите в воде. Сливать бульон не стоит — он еще пригодится. Соедините мясо и овощи, посолите немного и пропустите смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После этого добавьте льняную муку и немного луково-капустного отвара. Из получившейся массы сформируйте котлеты приплюснуто-округлой формы. Готовить биточки можно в пароварке в течение 20-30 минут при температуре 100 градусов либо на сковороде с беспригарным покрытием.

15_Зразы.jpgЗразы с разными начинками

Ингредиенты для 5 штучек:
— 200 г белокочанной капусты,
— 60 г льняной муки,
— 200 г фарша (овощного или мясного) для начинки.

Нашинкуйте свежую капусту, залейте ее кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, немного подсолите капусту и разомните ее руками, чтобы появился сок. Добавьте льняной муки. По оригинальному рецепту рекомендуется на 3 части капусты добавить 1 часть льняной муки. Однако не бойтесь ошибиться — от большего или меньшего количества льняного ингредиента хуже результат не будет. Главное — хорошенько перемешать массу до образования пластичной и легко формирующейся массы. Из нее мы будем раскатывать лепешки, в центр которых помещать по ложечке фарша. Теперь о начинке. Это могут быть рубленые грибы, припущенная нашинкованная морковь с луком или мясной фарш. В конце концов можно комбинировать мясо и овощи. После того как начинка оказалась в центре, сформируйте котлетки и отправьте их в духовку до подрумянивания.

15_Голубцы.jpgЛьняные голубцы

Для этого идеального в пост и разгрузочные дни блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 5 голубцов):
— 5 капустных листьев,
— 60 г льняной муки,
— 30-40 г редьки,
— 300 г моркови,
— 1 средняя луковица.

Отварите капустные листья в течение 10-15 минут. Для приготовления начинки потушите на воде натертую морковь, редьку и мелко нарезанный лук. Кстати, можете добавить к фаршу кабачки. Смешайте овощи с льняной мукой. Чтобы смесь не была сухой, добавьте немного капустного отвара. Начините этой смесью листья, выложите голубцы на противень и доведите блюдо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов на это понадобится 20-30 минут.

Приятного аппетита и полезной трапезы!

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты