Полезно есть не запретишь. Челябинские диетологи советуют льняную муку для здорового питания

11 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Полезно есть не запретишь. Челябинские диетологи советуют льняную муку для здорового питания

Недавно открыла для себя новый продукт — льняную муку, производители которой на все лады расхваливают ее уникальные свойства: и организм она очищает, и от рака спасает, и придает блюдам особый вкус. Решив глубже изучить этот вопрос, я нашла немало интересной информации, которой теперь хочется поделиться с нашими читателями.

Лен с кашей сваришь

Лен издавна использовался не только в диетическом питании, но и в производстве пряжи и текстиля. Льняная ткань отличается особой прочностью и считается экологически безопасной, из-за чего и по сей день пользуется большой популярностью. Применяют семена льна и в народной медицине — для мягкой терапии многих заболеваний. Кроме того, льняное масло является диетическим продуктом, так как содержит Омега‑3 ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно.

А вот в кулинарии льняная мука используется не так широко, как ржаная или пшеничная. Хотя тем, кто старается придерживаться здорового питания и любит кашеварить, этот продукт будет хорошим подспорьем. По словам главного диетолога минздрава Челябинской области Людмилы Красногоровой, как самостоятельный продукт льняная мука не годится. Но как полезную добавку к кашам и другим блюдам ее использовать можно. Благодаря высокому содержанию в льняной муке пищевых волокон и клетчатки она помогает лучше выводить из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же замечено, что по пищевой ценности льняной белок превосходит белок многих бобовых культур.

Использование льняной муки — хорошая профилактика от онкологических заболеваний. От рака лен, может, и не исцелит, однако на ранних стадиях снизит, а то и устранит риск развития онкологических заболеваний. Содержащиеся в льняной муке антиоксиданты растительного происхождения помогают организму подавлять гормоны, которые способствуют возникновению раковых клеток. Также в этом продукте много селена, который способствует предотвращению развития опухолей.

Цинк, фолиевая кислота, витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, хром, натрий — все это присутствует в льняной муке, так же, как магний и калий, которые полезны для работы сердца. Жирные кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. В итоге получается отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития тромбов.

Но будьте внимательны: есть у этого чудо-продукта и противопоказания, хотя информация на упаковках свидетельствует об обратном. Не следует увлекаться льняной мукой людям, у которых есть камни в желчном пузыре и почках.

Отметим, что льняная мука и размолотое льняное семя — разные продукты. Собственно, льняную муку легко можно найти в магазинах, особенно в отделах диетического питания. Как, впрочем, и сами семена льна, которые можно размолоть в кофемолке и использовать при приготовлении разных блюд. Однако размолотые в домашних условиях семена льна содержат около 50 % льняного масла и хранятся из-за этого недолго, в отличие от льняной муки, которая все-таки отличается по способу производства.

Продукт № 1

Сторонники здорового питания утверждают, что белый хлеб — это довольно вредный продукт из-за значительного содержания в нем углеводов, которые в организме преобразуются в жир. Так что же, отказываемся от булок и переходим на льняную муку? Вот что отвечают специалисты:

— Пшеница — это продукт № 1, — утверждает Людмила Красногорова. — Да, в ней достаточно углеводов — 40 %, но 12 % составляют белки, которые при добавлении молока становятся полноценными. Просто нужно соблюдать меру в употреблении хлеба и отдавать предпочтение изделиям нерафинированным, то есть содержащим цельное, необработанное зерно. В пшенице тоже много магния и витаминов группы В. Поэтому полностью заменить хлеб льняная мука не сможет.

И не страшно. Ведь ее можно использовать как добавку, причем очень полезную и вкусную. Лично мне очень нравится вкус, который этот продукт придает кашам, овощным салатам, йогуртам и кисломолочным изделиям. К тому же есть немало рецептов, в которых льняная мука прекрасно дополняет и без того аппетитный состав. Вот некоторые из них.

15_Куриные-биточки.jpgБиточки из куриного мяса

Для приготовления 5 биточков нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 г куриного мяса,
— 70 г льняной муки,
— 100 г капусты,
— 1 средняя луковица.

Мелко нарежьте куриное мясо. Белокочанную капусту и репчатый лук нашинкуйте и припустите в воде. Сливать бульон не стоит — он еще пригодится. Соедините мясо и овощи, посолите немного и пропустите смесь через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После этого добавьте льняную муку и немного луково-капустного отвара. Из получившейся массы сформируйте котлеты приплюснуто-округлой формы. Готовить биточки можно в пароварке в течение 20-30 минут при температуре 100 градусов либо на сковороде с беспригарным покрытием.

15_Зразы.jpgЗразы с разными начинками

Ингредиенты для 5 штучек:
— 200 г белокочанной капусты,
— 60 г льняной муки,
— 200 г фарша (овощного или мясного) для начинки.

Нашинкуйте свежую капусту, залейте ее кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, немного подсолите капусту и разомните ее руками, чтобы появился сок. Добавьте льняной муки. По оригинальному рецепту рекомендуется на 3 части капусты добавить 1 часть льняной муки. Однако не бойтесь ошибиться — от большего или меньшего количества льняного ингредиента хуже результат не будет. Главное — хорошенько перемешать массу до образования пластичной и легко формирующейся массы. Из нее мы будем раскатывать лепешки, в центр которых помещать по ложечке фарша. Теперь о начинке. Это могут быть рубленые грибы, припущенная нашинкованная морковь с луком или мясной фарш. В конце концов можно комбинировать мясо и овощи. После того как начинка оказалась в центре, сформируйте котлетки и отправьте их в духовку до подрумянивания.

15_Голубцы.jpgЛьняные голубцы

Для этого идеального в пост и разгрузочные дни блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 5 голубцов):
— 5 капустных листьев,
— 60 г льняной муки,
— 30-40 г редьки,
— 300 г моркови,
— 1 средняя луковица.

Отварите капустные листья в течение 10-15 минут. Для приготовления начинки потушите на воде натертую морковь, редьку и мелко нарезанный лук. Кстати, можете добавить к фаршу кабачки. Смешайте овощи с льняной мукой. Чтобы смесь не была сухой, добавьте немного капустного отвара. Начините этой смесью листья, выложите голубцы на противень и доведите блюдо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов на это понадобится 20-30 минут.

Приятного аппетита и полезной трапезы!

Поделиться

Вчера | 18:17
Зачем южноуральцев прививают от гриппа

Как работает вакцинация и ждут ли в регионе новый гриппозный штамм.

Вчера | 17:18
Места знать надо. Какие клады находили и ищут на Южном Урале

Челябинская область не так богата на клады, но и здесь они встречаются. Многие из них могут рассказать о древней истории региона.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты