ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 17 Января 2017, 06:02

430 страниц ужаса. Историк рассказал о трагедиях первостроителей Магнитки

1 Ноября 2016 Автор: Марат Гайнуллин
430 страниц ужаса. Историк рассказал о трагедиях первостроителей Магнитки

В четверг, 3 ноября, в правительстве Челябинской области прозвучит доклад, посвященный одной из самых трагических и малоизученных страниц в истории нашей страны — истории политических репрессий.

На трибуну выйдет магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года. Героями этих книг стали жители Магнитогорска и прилегающих сельских районов: Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Чесменского.

Три тысячи судеб

Вышедший в свет в эти дни шестой том приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечался 30 октября.

— В шестой том Книги памяти, объемом в 430 страниц, включены сведения о трех тысячах наших земляков, которые были раскулачены, осуждены, расстреляны, — рассказывает Геннадий Васильев. — Это не только сами репрессированные, но и дети, которые остались без попечения родителей, это жены, которые вынесли на своих плечах все тяготы и унижения. В книге помещены воспоминания современников, а также фотографии, документы. Кроме того, в нее вошли сведения и о тех, кто «стряпал» и «шил белыми нитками» уголовные дела над металлургами, работягами, крестьянами, спецпереселенцами… Это руководители магнитогорского городского и областного управлений, районных отделов НКВД, чьи действия отправили в мир иной не один десяток тысяч людей, оставив без средств к существованию их жен и детей малых…

Отправлявшие на эшафот

— Тех, кто отправлял на эшафот, вы тоже вините?

— Это вопрос сложный. Обвинять только их было бы не совсем справедливо. А забыть подобное — вот это уж точно будет несправедливо! Даже преступно перед будущими поколениями…

Многие до сих пор не могут найти своих родственников, безвинно пострадавших и ушедших в мир иной: кто умер в спецпоселках, кто — за колючей проволокой, кто  был расстрелян. Возможно, и сам читатель найдет информацию о родных и близких, а значит, и у него появится возможность восстановить свою родословную и не быть Иваном, не помнящим родства.

— Книг по данной проблеме в нашей области больше нет?

— Скажу больше: в том варианте, в котором представлены Книги памяти, опыта нет и в России. И неслучайно книга рекомендована школьникам в качестве справочного пособия для исследовательской работы. А то, что такое издание нужно, подтверждает опрос социологов: почти 90 % молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в годы репрессий.

Между тем Книги памяти до настоящего времени не дошли до сельских муниципальных библиотек.

— Давайте приведем хотя бы несколько примеров из шестого тома Книги памяти.

— Бесценные воспоминания оставил для нас первостроитель Магнитки Саит Газизулин, ставший спецпереселенцем и каторжанином. В Магнитке «успешно работала» система групповых уголовных дел. Вот, например, одно из многих групповых уголовных дел, которое было открыто производством в ноябре 1937 года. По нему проходило сразу 37 жителей Магнитогорска, в том числе и сам Саит Газизулин. В основной своей массе все они из числа раскулаченных и выселенных в наш город из Татарии, Ивановской и Владимирской областей, Кизильского, Верхнеуральского, Агаповского, Нагайбакского районов Челябинской области.

В итоге 33 приговорены к 10 годам ИТЛ, четверо приговорены к ВМН, то есть к высшей мере наказания, а через два месяца после вынесения приговора были расстреляны. Из 37 осужденных одиноких мужчин было три человека. Достоверно установлены имена 33 жен и более 100 детей.

Жертвами другого группового уголовного дела 1937 года стали 65 человек. Пять арестованных приговорены к 10 годам ИТЛ: Все остальные 60 человек 27 октября 1937 года приговорены к ВМН. Приговор приведен в исполнение 9 ноября 1937 года. Из всех осужденных семеро были холостяки. По неполным данным, 139 несовершеннолетних детей остались сиротами.

«Повстанцы» Магнитки

— Все-таки удивительно, как могли люди, прошедшие Первую мировую и Гражданскую войны, подписывать признательные показания об участии в каких‑то контрреволюционных, повстанческих организациях, признавать себя виновными.

— Так вот работала государственная система по уничтожению всякого инакомыслия, свободы слова и действий, передвижений…

В истории политических репрессий Магнитогорска в 30-х годах ХХ века было одно необычное уголовное дело, объединившее 152 человека. И все представлено было так, что якобы среди спецпереселенцев существовала «контрреволюционная, повстанческая организация, которая ставила своей целью свержение Советской власти». Все они — выходцы из 19 регионов Советского Союза, ранее раскулаченные и выселенные в наш город. Все 152 человека в один день 20 сентября 1937 года были приговорены к ВМН. И все 152 в один день, 29 сентября, были расстреляны. Ровно через 20 лет после этой трагедии прокурор Челябинской области подписал протест в порядке надзора, на основании которого все расстрелянные были посмертно реабилитированы.

P. S.: По всем вопросам вы можете связаться с автором проекта по телефону: 8 (3519) 285884, 8-9030903275 или по е‑mail: repressii‑mag@mail.ru
Вчера | 17:04
Андрей Коршунов: «Должников могут оставить без квадратов»

Федеральное правительство предложило к обсуждению законопроект, по которому можно будет обращать взыскание на единственное жилье должника.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Вчера | 16:39
В Челябинск приезжает автор «Царя» и создатель «Острова»

Ровно через месяц, 17 февраля, в Челябинске открывается V Всероссийский фестиваль авторского кино «Полный артхаус», одним из гостей которого станет известный российский режиссер Павел Лунгин.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты