Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 23 Июля 2017, 12:00

430 страниц ужаса. Историк рассказал о трагедиях первостроителей Магнитки

1 Ноября 2016 Автор: Марат Гайнуллин
430 страниц ужаса. Историк рассказал о трагедиях первостроителей Магнитки

В четверг, 3 ноября, в правительстве Челябинской области прозвучит доклад, посвященный одной из самых трагических и малоизученных страниц в истории нашей страны — истории политических репрессий.

На трибуну выйдет магнитогорский историк и краевед Геннадий Васильев, ставший автором шести томов Книги памяти жертв политических репрессий, издававшихся с 2009 года. Героями этих книг стали жители Магнитогорска и прилегающих сельских районов: Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Чесменского.

Три тысячи судеб

Вышедший в свет в эти дни шестой том приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечался 30 октября.

— В шестой том Книги памяти, объемом в 430 страниц, включены сведения о трех тысячах наших земляков, которые были раскулачены, осуждены, расстреляны, — рассказывает Геннадий Васильев. — Это не только сами репрессированные, но и дети, которые остались без попечения родителей, это жены, которые вынесли на своих плечах все тяготы и унижения. В книге помещены воспоминания современников, а также фотографии, документы. Кроме того, в нее вошли сведения и о тех, кто «стряпал» и «шил белыми нитками» уголовные дела над металлургами, работягами, крестьянами, спецпереселенцами… Это руководители магнитогорского городского и областного управлений, районных отделов НКВД, чьи действия отправили в мир иной не один десяток тысяч людей, оставив без средств к существованию их жен и детей малых…

Отправлявшие на эшафот

— Тех, кто отправлял на эшафот, вы тоже вините?

— Это вопрос сложный. Обвинять только их было бы не совсем справедливо. А забыть подобное — вот это уж точно будет несправедливо! Даже преступно перед будущими поколениями…

Многие до сих пор не могут найти своих родственников, безвинно пострадавших и ушедших в мир иной: кто умер в спецпоселках, кто — за колючей проволокой, кто  был расстрелян. Возможно, и сам читатель найдет информацию о родных и близких, а значит, и у него появится возможность восстановить свою родословную и не быть Иваном, не помнящим родства.

— Книг по данной проблеме в нашей области больше нет?

— Скажу больше: в том варианте, в котором представлены Книги памяти, опыта нет и в России. И неслучайно книга рекомендована школьникам в качестве справочного пособия для исследовательской работы. А то, что такое издание нужно, подтверждает опрос социологов: почти 90 % молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в годы репрессий.

Между тем Книги памяти до настоящего времени не дошли до сельских муниципальных библиотек.

— Давайте приведем хотя бы несколько примеров из шестого тома Книги памяти.

— Бесценные воспоминания оставил для нас первостроитель Магнитки Саит Газизулин, ставший спецпереселенцем и каторжанином. В Магнитке «успешно работала» система групповых уголовных дел. Вот, например, одно из многих групповых уголовных дел, которое было открыто производством в ноябре 1937 года. По нему проходило сразу 37 жителей Магнитогорска, в том числе и сам Саит Газизулин. В основной своей массе все они из числа раскулаченных и выселенных в наш город из Татарии, Ивановской и Владимирской областей, Кизильского, Верхнеуральского, Агаповского, Нагайбакского районов Челябинской области.

В итоге 33 приговорены к 10 годам ИТЛ, четверо приговорены к ВМН, то есть к высшей мере наказания, а через два месяца после вынесения приговора были расстреляны. Из 37 осужденных одиноких мужчин было три человека. Достоверно установлены имена 33 жен и более 100 детей.

Жертвами другого группового уголовного дела 1937 года стали 65 человек. Пять арестованных приговорены к 10 годам ИТЛ: Все остальные 60 человек 27 октября 1937 года приговорены к ВМН. Приговор приведен в исполнение 9 ноября 1937 года. Из всех осужденных семеро были холостяки. По неполным данным, 139 несовершеннолетних детей остались сиротами.

«Повстанцы» Магнитки

— Все-таки удивительно, как могли люди, прошедшие Первую мировую и Гражданскую войны, подписывать признательные показания об участии в каких‑то контрреволюционных, повстанческих организациях, признавать себя виновными.

— Так вот работала государственная система по уничтожению всякого инакомыслия, свободы слова и действий, передвижений…

В истории политических репрессий Магнитогорска в 30-х годах ХХ века было одно необычное уголовное дело, объединившее 152 человека. И все представлено было так, что якобы среди спецпереселенцев существовала «контрреволюционная, повстанческая организация, которая ставила своей целью свержение Советской власти». Все они — выходцы из 19 регионов Советского Союза, ранее раскулаченные и выселенные в наш город. Все 152 человека в один день 20 сентября 1937 года были приговорены к ВМН. И все 152 в один день, 29 сентября, были расстреляны. Ровно через 20 лет после этой трагедии прокурор Челябинской области подписал протест в порядке надзора, на основании которого все расстрелянные были посмертно реабилитированы.

P. S.: По всем вопросам вы можете связаться с автором проекта по телефону: 8 (3519) 285884, 8-9030903275 или по е‑mail: repressii‑mag@mail.ru
21.07.2017 | 15:02
Сергей Гредин: «Мы превращаем пассажиров в покупателей»

Как привлечь клиентов? Над этим вопросом бьются все производители, продавцы товаров и поставщики услуг. Результатом становятся самые разнообразные рекламные ходы. А горожане, хоть и готовы ворчать по поводу «надоевшей» рекламы, постоянно оглядываются в поисках подсказок, где перекусить, отремонтировать машину, оформить документы. Сейчас возникают новые механизмы, способные построить мостик между продавцом и покупателем. Какому виду рекламы с потребителями всегда по пути? Подробности обсуждаем с коммерческим директором рекламной компании «Альфа» Сергеем Грединым.

21.07.2017 | 14:25
Смена ракурса. Челябинская область переформатирует систему эконадзора

Реформирование национальной системы экологического надзора предполагает снижение количества плановых проверок предприятий. Однако, как подчеркивают в региональном управлении Роспотребнадзора, нарушителям не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности: санкции и уголовное преследование никто не отменял.

17.07.2017 | 13:01
«Арагонская хота». Как путешествие французского поэта привело к появлению «Вальса Челябтракторостроя»

Если турист не способен путешествовать во времени, то он может взглянуть на мир глазами туриста из прошлого. Какими, например, ровно 85 лет назад, в июльские дни 1932 года увидела Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Златоуст, Магнитогорск группа интернациональных писателей, в течение 40 дней путешествовавших по новостройкам Урала.

11.07.2017 | 12:38
Парк Чесменской виктории. Чем живут люди моря в сухопутной Челябинской области

Чесменский район — единственный в области, имеющий «морское» название. Он же и самый маленький в регионе. Любопытно, что семь рек, берущих начало в районе, геомагнитные законы заставляют течь на север, а одну — на юг.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты