Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Воскресенье, 23 Июля 2017, 12:01

Олег Климов: «Тема квотирования выбросов до сего момента была отложена в долгий ящик»

20 Декабря 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олег Климов: «Тема квотирования выбросов до сего момента была отложена в долгий ящик»

Мы на пороге Года экологии. Для нашей области эта тема остается одной из самых актуальных. И любые колебания в этой сфере людьми воспринимаются очень болезненно. С этого вопроса началась наша беседа с вице-губернатором Челябинской области Олегом Климовым.

Управлять воздушной средой

Олег-Климов_DSC6110.jpg— Долгое время мы не могли перебороть мнение Росприроднадзора, утверждавшего, что у нас, мол, все нормально, все по закону, — говорит Олег Борисович. — Формально, казалось бы, все так и есть. Но есть реальные люди, испытывающие реальный дискомфорт от того, что у нас целый набор превышений ПДК — по марганцу, диоксиду серы, бензапирену и другим вредным веществам, которые уж точно не добавляют здоровья нашим землякам. Фактически добротная нормативная база была создана еще в советский период, но со временем была размыта и кастрирована. Тема квотирования выбросов через сводные расчеты, которые показывали бы вклад каждого загрязнителя, была отложена в долгий ящик. В итоге, как ни парадоксально, несмотря на то что каждое предприятие достигло своих нормативов выбросов, воздух на поверку с учетом роста количества автотранспорта стал хуже.

В этом году, на мой взгляд, произошли существенные сдвиги. Во-первых, правительству, региональному минэкологии удалось сформулировать и предложить алгоритм, каким образом регион может осуществить реальное управление качеством воздуха. Губернатору Борису Дубровскому удалось достучаться до самых верхов, и даже Владимир Путин во время своего челябинского визита согласился с идеями, которые вынашивались у нас в последний год. Сейчас с этим проектом выходим на Госсовет, после чего, как мы надеемся, произойдет перенастройка механизма управления качеством атмосферного воздуха.

Надеюсь, что уже в следующем году мы получим изменения в нормативной базе. Другими словами, субъекту будет дано право официально вести сводные расчеты. Исходя из них, мы сможем точно определять, кто и сколько имеет право выбрасывать в атмосферу, с тем чтобы в любой точке, где живут люди, норматив не превышал один ПДК. В случае такого превышения мы тут же указываем, кто виноват, выписывая чувствительные штрафы. И тогда уже само предприятие принимает решение: модернизировать производство, ставить современные фильтры очистки или выносить его, переселять людей и так далее. Этот путь прошли все развитые страны.

Цветут озера синие…

— Из года в год жители многих городов жалуются на качество питьевой воды. Цветет вода в Южноуральском водохранилище, в озере Иртяш, от чего страдают озерчане, жалуются и челябинцы на воду в Шершневском водохранилище. Что не хватает области для решения проблемы?

— Состояние воды связано с нашей техногенной деятельностью, с развитием городов, у нас добавляется население, по берегам всех красивых рек и озер строятся коттеджи и разбиваются сады. Хорошее, казалось бы, дело, но при этом люди почему-то забывают, что надо строить и очистные сооружения. И когда вся органика попадает в реку Миасс, с естественной переработкой Шершни уже не справляются. Сама очистка водоема требует колоссальных затрат, а водоем между тем федеральный, и область не может законным образом содержать его. Но необходимых миллиардов нет и у Федерации. В результате помимо того, что за счет активного освоения берегов постоянно добавляем грязи, мы еще и не чистим то, что есть.

Что произошло в Южноуральске? Стояли жаркие дни, появилась органика. Мы проверили и установили, что причины ее появления не связаны с выбросами, она накопилась естественным образом: чистку никто должным образом не проводил. Плюс к этому оказался очень слабым местный водоканал, принадлежащий частной организации с малоквалифицированным персоналом и старым оборудованием, к тому же не имеющий резервов по реагентам и очистке. Их несостоятельность обнаружилась при возникновении форс-мажора.

Конечно, это вопросы компетенции главы: вода, уборка мусора, дороги, канализация — все это должно работать как часы. Но иногда приходится вмешиваться и областным властям.

Цветут озера и в районе Озерска. Сегодня каскад каслинских озер, в том числе и Синара, включен в госпрограмму изучения профильных водных НИИ.

А пока Озерск идет по пути модернизации очистных сооружений, прибегая к современным мембранным методам очистки, которые оцениваются в десятки миллионов рублей.

Прощание со свалкой

— Еще один сектор экологии — мусор...

— Сегодня уже четко просматривается сценарий: в 2017 году будет сделан проект рекультивации челябинской свалки, и в 2018 году она будет закрыта. Известно также, когда будут построены заводы по сортировке и полигоны по захоронению отходов. Строительство мусоросжигающих заводов — в стадии изучения, так как это вещь дорогостоящая. А все затраты по их строительству лягут в том числе в тарифы, которые при этом могут значительно возрасти.

Сегодня уже разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, она прошла экспертизу в Росприроднадзоре в Москве. Схема учитывает все свалки, которые у нас сегодня существуют на территории области, и перспективные территории, на которых появятся полигоны. Первый шаг этой программы сделан в Магнитогорске, где проведен конкурс, и выигравший концессионер уже готовит проект.

К 2020 году будет построен полигон в 45 километрах от Челябинска в районе Чишмы, куда областной центр будет свозить весь свой коммунальный мусор.

Беда еще в том, что у нас очень низкая культура, когда люди позволяют себе безответственно сбрасывать мусор где угодно, и даже в лесу. Бороться с этим можно только общими силами. Увидели такое безобразие — сообщили, виновного наказали, фотографию повесили на обозрение, возможно, и начнут что-то понимать.

— В сентябре 2016 года под вашим патронажем появилось новое подразделение — министерство общественной безопасности…

— До сих пор полномочия нового министерства были разбросаны в разных ведомствах, что мешало проведению единой политики. Численность штата не только не увеличилась, но даже и уменьшилась за счет сокращения руководства (вместо четырех замов осталось два). Сегодня новое министерство выстраивает работу с главами, территориями, силовыми структурами, с Москвой. От его работы ожидаем положительный результат.

«112» вместо «Безопасного города»

— По системе «Безопасный город» можно говорить о снижении количества ДТП, на 150 человек снизилось число погибших в дорожных авариях. Задача не стоит так, чтобы везде установить камеры и всех штрафовать. Главное — подтолкнуть людей ездить по правилам. Безопасность касается и обустроенности дорог и перекрестков.

Поддерживает губернатор и областную спасательную службу. Вместо системы «Безопасный город» создана новая  — «112», которая тоже будет входить в структуру министерства общественной безопасности.
В 2017 году она будет распространяться на весь регион.

Губернатор поставил также жесткую задачу по возрождению городского бора. В Челябинском лесничестве закуплена техника, инструмент, создана бригада, каждый день работающая на очистке бора, который долгое время был бесхозным, из-за чего многие деревья больны, многие погибли от лесных пожаров. Сегодня идет посадка молодых саженцев. Такая же работа ведется в Каштакском бору. Иначе мы не защитим «зеленые легкие» Челябинска.

В 2014 году, когда я приступил к обязанностям вице-губернатора, согласно указу президента мы занялись обеспечением всех мировых судей служебными помещениями и залами судебных заседаний. Это стоило серьезных денег и усилий, но задача выполнена полностью. В Магнитогорске в заброшенном здании бывшего ПТУ мы даже открыли Дворец правосудия. И это очень важно: люди, приходя в суды, оценивают степень своего уважения к власти и наоборот.

В поле нашего внимания и призывная комиссия, которая в этом году также работала четко и без сбоев.
Сегодня в Чебаркуле развертывается танковая дивизия. Множество проблем ждет военное командование и местные власти. Предстоит работать на упреждение: не ждать, когда приедут много офицеров с семьями, и будут ждать на вокзале, и им некуда будет идти.

В целом же можно сказать, что год отработали эффективно. И когда закончатся наши полномочия, уверен: нам не стыдно будет смотреть в глаза землякам.
21.07.2017 | 15:02
Сергей Гредин: «Мы превращаем пассажиров в покупателей»

Как привлечь клиентов? Над этим вопросом бьются все производители, продавцы товаров и поставщики услуг. Результатом становятся самые разнообразные рекламные ходы. А горожане, хоть и готовы ворчать по поводу «надоевшей» рекламы, постоянно оглядываются в поисках подсказок, где перекусить, отремонтировать машину, оформить документы. Сейчас возникают новые механизмы, способные построить мостик между продавцом и покупателем. Какому виду рекламы с потребителями всегда по пути? Подробности обсуждаем с коммерческим директором рекламной компании «Альфа» Сергеем Грединым.

21.07.2017 | 14:25
Смена ракурса. Челябинская область переформатирует систему эконадзора

Реформирование национальной системы экологического надзора предполагает снижение количества плановых проверок предприятий. Однако, как подчеркивают в региональном управлении Роспотребнадзора, нарушителям не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности: санкции и уголовное преследование никто не отменял.

17.07.2017 | 13:01
«Арагонская хота». Как путешествие французского поэта привело к появлению «Вальса Челябтракторостроя»

Если турист не способен путешествовать во времени, то он может взглянуть на мир глазами туриста из прошлого. Какими, например, ровно 85 лет назад, в июльские дни 1932 года увидела Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Златоуст, Магнитогорск группа интернациональных писателей, в течение 40 дней путешествовавших по новостройкам Урала.

11.07.2017 | 12:38
Парк Чесменской виктории. Чем живут люди моря в сухопутной Челябинской области

Чесменский район — единственный в области, имеющий «морское» название. Он же и самый маленький в регионе. Любопытно, что семь рек, берущих начало в районе, геомагнитные законы заставляют течь на север, а одну — на юг.

Новости   





240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты