Алексей Азанов: «Сожителям ждать помощи от государства в качестве семьи не приходится»

11 Апреля 2017 Автор: Елена Николаева
Алексей Азанов: «Сожителям ждать помощи от государства в качестве семьи  не приходится»

Как известно, супружеский долг это серьезно. Но долги эти бывают разными. По-разному такие долги воспринимают и супруги. Особенно бывшие. При всей серьезности этой темы иногда она выглядит довольно комично. Но, улыбаясь, не стоит забывать, что брак —  дело серьезное, в том числе и с юридической точки зрения. На вопросы отвечает Алексей Азанов, руководитель юридической компании «Русская правда».

Смешно, но трагично

— С комичными ситуациями во время бракоразводных процессов мы привыкли сталкиваться в голливудских фильмах, неужели и у нас на таких процессах «шуткуют»?

04_Азанов-Алексей.jpg— И у нас комизма давно хватает. Лет пятнадцать назад в Тракторозаводском суде рассматривалось дело о разделе совместно нажитого имущества. Истица по делу, оставленная супруга, на полном серьезе доказывала суду, что размер задолженности перед ней складывается из количества ночей, проведенных ею с мужем помноженного на 600 долларов США. На вопрос суда, почему именно 600 долларов, она спокойно ответила, что именно столько берут за ночь элитные путаны, а она себя не считает хуже них. Не смеялся никто, особенно бывший муж, который в этот момент, видимо, прикидывал, не заявить ли ему встречные требования по качеству оказанных супругой услуг.

В другом случае бывшая супруга, понимая, что особо делить нечего, сообщила суду, что она подыскала квартиру для покупки и муж ее купил. Но так как всякий риелтор берет 4 процента от сделки, то именно такую сумму задолжал ей бывший благоверный.

Однако чаще ситуации не выглядят столь комично и складываются годами.

— Каким образом пытаются обходить законные требования бывших?

— Наверняка многие сталкивались с тем, что встречается в период брака оформление имущества на родителей или других родственников. А ведь это, по сути, приобретение имущества за счет ОБЩИХ доходов супругов, ибо такой режим установлен законом. Однако некоторые супруги не обращают на такое оформление внимания или просто помалкивают. Оживление в области защиты своих прав начинается после развода. «Он гад на маму оформлял!». Поздно. Хотя, пожалуй, в таких действиях есть элементы мошенничества. Посудите сами. С какой целью оформление имущества надо делать на родителей или других лиц? В чем смысл? Тем более если оно покупается на общие доходы супругов. Смысл может быть лишь один: при возможном разводе и разделе имущества исключить его из числа делимой супругами собственности. При этом тот, кто оформил на своих родителей, останется при своих, а вот вторая половинка на бобах.

С государством в стороне

— В оформленном браке все-таки закон хоть как‑то, но регламентирует имущественные вопросы, но что делать, если брак гражданский?

— «Сожительство», «гражданский брак» — это такие термины, которые вошли в нашу жизнь с полным правом лет 20 назад. До того существовавшая в обществе мораль, мягко говоря, не приветствовала это явление и отрицала его. Впрочем, как известно, иногда у нас и секс отрицали, а уж попавших в «положение» школьниц старших классов изгоняли из школы, вывешивая сурово-обличительные приказы на досках для объявления, которые обычно располагались под кодексом строителя коммунизма.

Однако не об этом. Сейчас времена другие, и россияне с россиянками часто и без последствий создают пару (или как они сами думают — семьи), не регистрируя брак.

— Совсем без последствий?

— Конечно, в этом случае «без последствий» только на первый взгляд. Ведь что такое регистрация брака? Это признание государством за двумя людьми статуса семьи и ячейки общества. Государство такое образование защищает всем созданным для этого аппаратом и регулирует различные вопросы жизнедеятельности. Помните, к примеру, недавнее принятие Госдумой закона о декриминализации побоев в семье — в семье ведь, а не в паре совместно проживающих людей. И именно для семьи действует режим совместной собственности супругов, а для сожителей нет.

— Что же остается сожителям, людям, состоящим в гражданском браке?

— Перво-наперво им надо понять, что ждать помощи от государства в качестве семьи им не приходится. Нет пособий, субсидий, программ для молодой семьи и прочее. Нет защиты со стороны государства и закона в спорах при разделе имущества и наследовании…

Чтобы было понятно, расскажу историю. Давным-давно, в начале 90-х познакомились парень и девушка. Хороший перспективный парень и красивая, умная девушка. Долго ли, коротко ли, создали они крепкую гражданскую семью. И все‑то у них было: и совместное ведение хозяйства, и имущество наживали (квартиры, машины, дачи, деньги во вкладах). Парень занимался бизнесом, девушка трудилась проектировщиком. Одного не хватало: ребенка. Через 10 лет только, после многих мытарств родился мальчик. А через семь лет попали они всей семьей в жуткую аварию. Мать погибла на месте, ребенок в течение этих же суток скончался в больнице, а отец впал в кому…

Все имущество они оформляли на мать ребенка. Все. Квартиры, машины, дачи. Позднее, свидетели по делу вспоминали: он часто смеялся, говоря, что все оформил на «жену» и сам «гол как сокол». Доверие между ними было абсолютное, а желание иметь ребенка сблизило их еще больше.

Закончилось все тем, что Калининскому районному суду пришлось разбираться с делом, где дальние родственники погибшей жены из Оренбургской области претендовали на наследство погибшей. Интересы попавшего в кому человека, чье содержание требовало ежедневно огромных средств, их волновало мало. Они отчаянно рубились за имущество их «племянницы», пытаясь доказать, что ее муж не имеет никакого отношения к нему.

В этой истории дело закончилось миром, мировым соглашением. Произошло это благодаря позиции суда, который принял все возможные меры для примирения сторон.

Иногда в такой ситуации суды, принимая во внимание все факты совместной жизни, трактуют историю гражданской семьи как договор совместной деятельности с целью рождения и воспитания ребенка, как, например, произошло в начале 2000-х в Краснодарском крае, но чаще член такой семьи, оставшийся в живых, сохраняет единственную ценность — жизнь. И все.

Анкета эксперта: Азанов Алексей Аркадьевич

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты