Отвечают профи. Консервация недостроя, или как правильно «заморозить» объект

18 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Консервация недостроя, или как правильно «заморозить» объект

Далеко не все обладают достаточным ресурсом, чтобы за один сезон поднять дом с нуля под ключ. У кого‑то на это уходит два года, у кого‑то и пять. Чтобы уже поднятое не пришло в негодность за суровую уральскую зиму, существуют четкие правила консервации объекта. На вопрос отвечает Максим Юхачев, эксперт в строительной сфере, руководитель компании «Зеленый мир»:

Юхачев-Максим.jpg— Хотя современные технологии строительства позволяют строить и зимой, но ввиду наших климатических особенностей все-таки принято консервировать недостроенные дома. Многие пользуются холодным временем года, чтобы подкопить денег к новому строительному сезону. С другой стороны, останавливается стройка и потому, что у заказчиков нет особого желания проводить работы с дополнительными затратами в сложных климатических условиях. Да и трудности организации строительных работ в условиях короткого светового дня никто не отменял. Эти причины делают зимнюю консервацию актуальной.

Надо понимать, что объем выполнения работ по консервации объекта напрямую зависит от этапа, на котором было приостановлено строительство дома.

При консервации фундамента самое главное — это исключить любую вероятность замачивания фундамента в уровне основания. Важно исключить промерзание фундамента, предотвратить скапливание воды непосредственно возле фундамента. Для этого проще всего отсыпать грунт с уклоном в противоположную сторону от фундамента. На зиму оставлять фундамент без обратной засыпки не следует, так как это может привести к пучению грунтов и неравномерным деформациям основания и конструкций. Обязательным является утепление фундамента, особенно если фундамент здания уложен на таких пучинистых грунтах как торф, глина, суглинки.

Консервация стен недостроя заключается тоже в исключении вероятности их замачивания, особенно это касается трехслойных стен или стен выполненных из пустотелых или ячеистых строительных материалов, например из пустотелого кирпича или крамаблока. Главным образом следует защитить от переувлажнения горизонтальные поверхности стен. По возможности установить крышу или как минимум стропила и на них натянуть парниковую пленку, чтоб избежать попадания осадков внутрь конструкции. Если выполнить временную кровлю проблематично, то будет вполне приемлемо укрыть верхний обрез стен и перегородок гидроизоляционным материалом. Обязательно следует на зимний период все оконные и дверные проемы жилого дома забить досками (или влагостойкой фанерой) и перетянуть полиэтиленовой пленкой.

Как происходит консервация коммуникаций объекта на зимний период. Нужно слить всю воду со всех резервуаров, труб и емкостей, в том числе из расширительных бачков и радиаторов отопления. Все трубы необходимо продуть воздухом для исключения вероятности скопления воды в пониженных участках. Краны, заглушки нужно оставить открытыми, со сливных бачков унитаза слить воду, в унитаз залить антифриз, чтобы предотвратить промерзания водяного замка.

При консервации деревянного дома есть свои особенности! Так, стены деревянного дома (например, из выполненных оцилиндрованных бревен) должны хорошо проветриваться. Все деревянные части должны быть обязательно обработаны огнебиозащитой. А вот оконные проемы должны оставаться открытыми. Помните, что полностью герметизировать деревянный дом категорически запрещается, это приведет к быстрому загниванию древесины и ее разрушению.

Поделиться

Вчера | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Вчера | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты