Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Отвечают профи. Консервация недостроя, или как правильно «заморозить» объект

18 Сентября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Консервация недостроя, или как правильно «заморозить» объект

Далеко не все обладают достаточным ресурсом, чтобы за один сезон поднять дом с нуля под ключ. У кого‑то на это уходит два года, у кого‑то и пять. Чтобы уже поднятое не пришло в негодность за суровую уральскую зиму, существуют четкие правила консервации объекта. На вопрос отвечает Максим Юхачев, эксперт в строительной сфере, руководитель компании «Зеленый мир»:

Юхачев-Максим.jpg— Хотя современные технологии строительства позволяют строить и зимой, но ввиду наших климатических особенностей все-таки принято консервировать недостроенные дома. Многие пользуются холодным временем года, чтобы подкопить денег к новому строительному сезону. С другой стороны, останавливается стройка и потому, что у заказчиков нет особого желания проводить работы с дополнительными затратами в сложных климатических условиях. Да и трудности организации строительных работ в условиях короткого светового дня никто не отменял. Эти причины делают зимнюю консервацию актуальной.

Надо понимать, что объем выполнения работ по консервации объекта напрямую зависит от этапа, на котором было приостановлено строительство дома.

При консервации фундамента самое главное — это исключить любую вероятность замачивания фундамента в уровне основания. Важно исключить промерзание фундамента, предотвратить скапливание воды непосредственно возле фундамента. Для этого проще всего отсыпать грунт с уклоном в противоположную сторону от фундамента. На зиму оставлять фундамент без обратной засыпки не следует, так как это может привести к пучению грунтов и неравномерным деформациям основания и конструкций. Обязательным является утепление фундамента, особенно если фундамент здания уложен на таких пучинистых грунтах как торф, глина, суглинки.

Консервация стен недостроя заключается тоже в исключении вероятности их замачивания, особенно это касается трехслойных стен или стен выполненных из пустотелых или ячеистых строительных материалов, например из пустотелого кирпича или крамаблока. Главным образом следует защитить от переувлажнения горизонтальные поверхности стен. По возможности установить крышу или как минимум стропила и на них натянуть парниковую пленку, чтоб избежать попадания осадков внутрь конструкции. Если выполнить временную кровлю проблематично, то будет вполне приемлемо укрыть верхний обрез стен и перегородок гидроизоляционным материалом. Обязательно следует на зимний период все оконные и дверные проемы жилого дома забить досками (или влагостойкой фанерой) и перетянуть полиэтиленовой пленкой.

Как происходит консервация коммуникаций объекта на зимний период. Нужно слить всю воду со всех резервуаров, труб и емкостей, в том числе из расширительных бачков и радиаторов отопления. Все трубы необходимо продуть воздухом для исключения вероятности скопления воды в пониженных участках. Краны, заглушки нужно оставить открытыми, со сливных бачков унитаза слить воду, в унитаз залить антифриз, чтобы предотвратить промерзания водяного замка.

При консервации деревянного дома есть свои особенности! Так, стены деревянного дома (например, из выполненных оцилиндрованных бревен) должны хорошо проветриваться. Все деревянные части должны быть обязательно обработаны огнебиозащитой. А вот оконные проемы должны оставаться открытыми. Помните, что полностью герметизировать деревянный дом категорически запрещается, это приведет к быстрому загниванию древесины и ее разрушению.

Вчера | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

25.06.2020 | 12:05
Пять шагов, которые нужно сделать, чтобы выбрать правильный вуз

Выбор будущей профессии — дело всегда чрезвычайно сложное. В нем сталкиваются мнения и взгляды разных людей: детей, родителей, учителей, друзей… А в этом году к тому же приемная кампания в профессиональные образовательные учреждения из-за пандемии проводится в необычных условиях.

22.06.2020 | 11:09
Экология должна стать в России делом всех и каждого

Такую позицию в рамках «Экспертного клуба Челябинска» высказал Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ.

Новости   
Спецпроекты