В Челябинске объяснили, как не стать жертвой кибербуллинга и не заиграться в «группах смерти»

19 Сентября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из архива редакции
В Челябинске объяснили, как не стать жертвой кибербуллинга и не заиграться в «группах смерти»

Угроза безопасности детей в интернете стала одной из основных тем заседания клуба сторонников партии «Единая Россия» в Челябинской области.

Ау, виртуальные Макаренки!

Педагоги привыкли работать с ребенком в реальной среде. А между тем жизнь диктует свое: надо еще научиться воспитывать ребенка и в виртуальном пространстве.

Сегодня интернет — это отражение нашей жизни. Если в реальной жизни мы не научили детей не разговаривать с чужими, если мы не выстроили доверительных отношений между родителями и детьми, то все это перекочует в онлайн-пространство. Так что все равно работа педагога должна строиться прежде всего не в сети, а в повседневной жизни.

Активисты клуба сторонников партии «Единая Россия» в Челябинской области пришли к единодушному мнению: для педагогов необходимо срочно организовать курсы повышения квалификации на постоянной основе в среде медиа, в виртуальном пространстве. И тогда педагоги могли бы общаться с детьми на одном языке и объяснять при этом, что можно и что нельзя делать в этом таинственном мире под названием «интернет». А значит, нужны свои виртуальные Макаренки. Но где их взять? Участники клуба решили начать с ликбеза. Виртуального, естественно. А потому намерены в Челябинске разработать и распространить среди педагогов и родителей памятки о безопасности детей в интернете.

Все чудесатее

Помните, как Алиса в сказке Льюиса Кэрролла говорила: «Все чудесатее и чудесатее!» Нечто подобное поджидает и ее сегодняшнего ровесника, который попасть в сеть может так же случайно, как и Алиса, зайдя, например, на сайт со взрослой начинкой по ссылке «Кликни сюда и увидишь симпатичных котят». Есть и рисковые ребята, которые нарочно ищут экстрим, заходя, например, на порносайты, сайты по продаже наркотиков и алкоголя, на странички, где можно получить доступ к кровавым снимкам с мест терактов, к изображениям казней и пыток, видео из лагерей джихадистов.  

Как показывают данные соцопроса, большинство даже молодых родителей и не слышали о таких понятиях, как онлайн-грумминг, кибербуллинг или кибертравля.

Под кибербуллингом понимается методичное преследование и унижение в сети человека, которого оскорбляют. Кибертравлю, как правило, ведут люди, знакомые ребенку в реальности. В результате такого прессинга наиболее ранимые подростки легко могут быть доведены до нервного срыва с серьезными последствиями.

Онлайн-грумминг — это попытки незнакомого человека втереться в доверие к ребенку для дальнейшей сексуальной эксплуатации. Онлайн-груммеры могут попытаться вывести ребенка на личную встречу или получить от него интимные снимки или видео. Для получения такого материала злоумышленники нередко представляются сотрудниками модельных агентств, которым готовы отправить «красивые фотографии» девочки самого нежного возраста. Известны случаи, когда это делали девятилетние школьницы. Однако, получив от ребенка такие снимки, злоумышленник начинает шантажировать его, угрожая отправить их родителям или в школу. Цель шантажа — все новые снимки и видео.

Или другая проблема. Многие из родителей уже изрядно напуганы тем, что где-то чьи-то дети до умопомрачения заигрываются в так называемых «группах смерти». Но опять же в большинстве случаев родители успокаивают себя не очень-то убедительным аргументом: с моим чадом это не произойдет! Но это не так. Подобное может случиться с любым.

Скажи модератору нет!

Главный клинический психолог области, доктор медицинских наук Алексей Атаманов поделился своим опытом работы с «группами смерти» в челябинской психиатрической больнице, а также наработками магнитогорских коллег. Есть уже и первые результаты исследования поведения ребенка в условиях агрессивной среды, толкающей его к суициду. О существовании проблемы родители могут не догадываться в течение длительного времени. Часто бывает, что первая реакция родителей, когда им психолог сообщает, что их ребенок попал под влияние «группы смерти», это отрицание: у моего ребенка все хорошо, не трогайте нас!

Так в чем же преуспели магнитогорские психологи? Они научились вместе с ребятами, которые оказались в «группах смерти», противостоять влиянию лидеров групп. Ребенок искренне считает, что тот процесс, в который его вовлекает лидер «группы смерти», протекает по законам компьютерной игры. Очень важно достучаться до ребенка и открыть ему глаза: то, что происходит с ним, это уже не виртуальный мир, а настоящая реальность. Дети с удивлением узнают, что, оказывается, модератору можно сказать нет. Но при этом, когда ребенок начинает активно противодействовать модераторам, звучат угрозы жизни его родственникам. Несовершеннолетнего начинают шантажировать: если не ты покончишь собой, значит, умрет кто-то из твоих близких, мы тебя найдем, мы тебя убьем! Очень часто дети начинают наивно думать, что они спасают свою семью. И здесь, считает Алексей Атаманов, должны уже включаться не только психологи, но и представители правоохранительных органов.

Есть мнение, что детей вообще лучше оградить от интернета. Достаточно вспомнить сотрудников Силиконовой долины, которые отдают своих детей в те школы, где нет компьютеров…

Между тем руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин уверен: бояться интернета — это то же самое, что бояться леса. Надо не леса бояться, а волков в нем. Мы оказались совершенно не готовы к тому, что у нас оказалось огромное количество информационных продуктов, систем, которые никак не регулируются законом, в которых нет норм поведения и морали, где торжествует вакханалия и анонимность. А сами люди, которые обитают в соцсетях, чувствуют себя совершенно безнаказанно и говорят что хотят: не понравился человек — я могу его оскорбить, и ничего мне за это не будет.

— Человек может на YouTube выпить клей, — говорит Сергей Филичкин. — Для нормального человека это поступок придурка. А а для человека, еще не состоявшегося как личность, это круто, и его поступок собирает тысячи лайков.

Семья или школа?

На заседании клуба не обошли извечный вопрос: кто должен быть более ответствен — семья или школа? По мнению министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, школа сегодня стремительно меняется, как меняется и функционал педагога: меньше предметности, больше социализации.

Сегодня в природе, увы, еще нет такого учебника, в котором бы говорилось, как воспитывать новое поколение — миллениум, то самое, границы которого определены рамками 1985-2000 годов. Одна из его знаковых характеристик: это наиболее замкнутые люди. Оно и понятно, началось влияние интернета.

А вот за ним следует поколение, буквально выросшее в интернете. Собственно, оно и является самым доступным объектом интернет-атак, поскольку мишень остается открытой, что называется, круглосуточно. Это подтверждают и данные «Лаборатории Касперского»: две трети детей не представляют свою жизнь без смартфона, 56 % подростков находятся в сети постоянно.

Александр Кузнецов уверен: барьеры выстраивать бесполезно, они будут преодолеваться. Вначале изобретаем замок, находятся люди, которые знают, как его взломать, замок совершенствуется… История эта вечная! Но никто не отменял педагогической задачи научить ребенка выстраивать внутренние барьеры, которые не позволяли бы ему попасть под опасное влияние интернета и выработали к нему определенный иммунитет.

Любопытная и вполне резонная ремарка от министра: «Если бы ребенок занимался социально полезной деятельностью, у него бы просто не оставалось времени заниматься такой ерундой, как виртуальные игры со смертью».

Кстати говоря, столь популярные сегодня квесты пришли как раз из виртуального мира. Но в реальной жизни компьютер не выключишь…

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты