Татьяна Чумаченко: «Объединению челябинского педвуза с кем бы то ни было в минобре говорят категорическое нет»

9 Января 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Татьяна Чумаченко: «Объединению челябинского педвуза с кем бы то ни было в минобре говорят категорическое нет»

К обязанностям и. о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко приступила за 12 дней до Нового года. И сами эти последние дни года уходящего выдались для нее напряженными — финансовые отчеты, встречи в резиденции губернатора, с министром образования области, знакомство с коллективом. И все же Татьяна Александровна сумела вырвать из своего плотного графика час для интервью с нашей газетой.

От Мангупской базилики

— Что повлияло на ваш выбор стать историком?

— Я увлеклась историей под влиянием школьной учительницы истории Раисы Константиновны Машкиной. С 9‑го класса посещала археологическую секцию в НОУ при Дворце пионеров. Археологией продолжала заниматься и в университете, под руководством своего учителя Надежды Игоревны Барминой, и диплом мой был посвящен Мангупской базилике (на основе археологических раскопок в Крыму, где существовало княжество Феодоро).

После окончания вуза мы должны были отработать в школе, я вернулась в Магнитогорск, была направлена в английскую школу № 33, где преподавала историю и обществознание. Потом появилась возможность перейти на кафедру истории КПСС в горно-металлургический институт. И именно от этой кафедры поступила в целевую аспирантуру МГУ имени Ломоносова.

— Как же все-таки произошел скачок от археологии к истории религии?

— Археология как наука, изучающая древнюю историю, с религией тесно связана. Например, в Крыму мы копали и исследовали христианские памятники, к которым относилась и Мангупская базилика.

Большие перемены произошли после того, как в декабре 1992 года я вернулась в аспирантуру. Уже не было ни истории КПСС, ни атеистического воспитания, и университет был другим, да и вся страна стала другой! Как‑то сама собой естественно родилась тема государственно-церковных отношений в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. После недавних открытий архивов эта тема впервые в стране стала объектом научных исследований. До этого были либо история Русской православной церкви и других конфессий, либо атеистическое воспитание и партийное им руководство. И так получилось, что я оказалась в числе первых отечественных исследователей в этой области. Вспоминая те годы, я говорю студентам: какое счастье и удовольствие читать документы, которые никто до тебя еще не видел!

С 1994 года я работала в ЧелГУ, на своем историческом факультете. В 2011 году защитила докторскую диссертацию, на той же кафедре в МГУ, где училась в аспирантуре.

Разговор с министром

— Предложение новой должности для вас стало неожиданным?

— Абсолютной неожиданностью. Конечно, я знала то, что в 2015 году была попытка объединить два вуза: ЧелГУ и педуниверситет. Но это не состоялось. Однако эта тема зазвучала вновь, и связано это было, конечно, с моим назначением. В первый же день представитель министерства образования, представлявший меня руководству ЮУрГГПУ, ответил на этот вопрос не без иронии: посмотрел бы я, дескать, на того человека, который зашел бы с таким предложением к Ольге Юрьевне Васильевой (министр образования и науки РФ. — Ред.), и каким бы он оттуда вышел! То есть позиция в российском Минобре: категорическое нет! Более того, стоит задача укрепления педагогических вузов в стране.

— Науку не бросите?

Чумаченко_Шишкоедов_DSC7994.jpg— Я хотела бы продолжить заниматься наукой — у меня много материалов, были планы, но которые, увы, пока придется отложить. Посмотрим.

— То есть вы не воспринимаете это трагично, как прерванный полет?

— Надеюсь, что нет. Вот сейчас закончится этот процесс вхождения, когда я научусь и привыкну работать в новом нормативном режиме, и тогда…

— Профессор на кафедре — в кресле ректора. Другие масштабы, образ мышления, образ жизни — все другое!

— Да, безусловно, это стресс. До сих пор.

Мне всегда нравилось преподавать — в школьной, в студенческой аудитории. Просветительство — это то, что мне близко. С молодежью всегда интересно, работа в аудитории ответственна, требует серьезной подготовки, но и позволяет чувствовать себя молодой.

Заниматься научной работой приходится, как правило, во время отпуска. Но в анализе архивных документов — что есть «хлеб» историка — есть своя прелесть. Особенно, когда открываешь новые, неизвестные факты, а тем более целые сюжеты!

Когда была заведующей кафедрой  политологии, религиоведения,  получила и навыки административной работы. Сегодня все изменилось с точностью до наоборот.

— С министром определяли стратегические задачи?

— Педагогический университет — старейший вуз на Южном Урале, академическая атмосфера, классика, нет той раскрепощенности в умах, которая свойственна иным вузам. ЮУрГГПУ — это стабильно работающий профессиональный коллектив с давними традициями, много, как я уже узнала, и новаторских инициатив. Работать в таком вузе — большая честь для меня.

— Как восприняли вас? Настороженно?

— Конечно. Это же было не только для меня, но и для всех неожиданностью. Если не сказать — шоком. Поэтому до сих пор, как я чувствую, приглядываются ко мне. Но я, знаете, не такой человек, что вот, дескать, принимайте меня таким, какой я есть! Сотрудничество должно быть конструктивным и работать на результат. И в такой спокойной атмосфере мы должны подготовить выборы нового ректора.

— Государственные стандарты исключают возможность эксперимента. Педуниверситет, пожалуй, один из самых консервативных вузов. Возможна ли такая компиляция — с одной стороны, заданная программа, с другой — желание новых технологий, желание революции.

— Я вообще не революционный человек. Мне ближе (пусть это не свяжут с грибоедовским героем) словосочетание: «Умеренность и аккуратность». Но движение вперед всегда должно быть, надо соответствовать вызовам времени. И в команде должны быть разные люди, среди которых однажды может быть человек, предлагающий такую идею, от которой все просто сначала опешат. И это нормально.

На взгляд перфекциониста

— Президент США Джон Кеннеди сказал, что космос мы проиграли русским, сидя на школьных партах. Сказано еще в год полета Гагарина. С тех пор позиции российского школьного образования значительно ослабли, о чем говорят и результаты ЕГЭ. Однако, как ни крути, но именно здесь, в стенах педвуза, рождается учитель завтрашнего дня. Каким он должен быть?

Чумаченко_Шишкоедов_DSC8117.jpg— Социальная ответственность преподавателей педвуза невероятно высока. Потому что здесь готовят школьных учителей, которые будут обучать детей будущего. И как мы их научим, то так и жить будем. Поэтому мы должны работать в известном смысле на опережение. И соответствовать новым технологиям, коммуникациям, содержанию, критериям.

Сегодня на студента обрушивается гигантское количество информации через громадное число источников этой информации. Чем пользовались студенты нашего поколения? Книгами, радио, телевидением, газетами — и все! Сейчас надо научить искать нужную информацию. Уверена, есть новейшие технологии, есть эффективные методики педагогов-профессионалов. До сих пор я была лишь рядом с этим, но теперь буду вникать, постигать, учиться.

— Вы перфекционист?

— Где‑то близко к этому. (Смеется.) Меня уж и домашние ругают: ты, мол, полегче относись ко всему! Но так пока есть, иначе не получается.

— Кстати, как домашние отнеслись к новости?
 
— Они меня несказанно удивили. Сказали: «Раз надо, давай! Мы тебя поддержим!» И я эту поддержку ощущаю. Спасибо им, а также и моим друзьям и коллегам!

Справка «ЮП»

Татьяна Чумаченко — доктор исторических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Челябинского госуниверситета, автор 80 научных статей, в том числе монографий, одна из которых издана в Англии. В 1982 году окончила исторический факультет ЧелГУ.
15.01.2018 | 15:16
По мнению челябинских ученых, жизнь вышла из недр «черных курильщиков»

Изучая медноколчеданные месторождения Урала, ученые обнаружили в них древнейшие аналоги современных вулканических дымящихся курганов, «черных курильщиков» (black smokers), и гидротермальных оазисов жизни. И высказали сенсационную гипотезу: «черные курильщики» не только место заселения жизнью, но и ее зарождения.

13.01.2018 | 08:26
Неделя в разрезе: Отдыхать вредно для экономики. Новый ректор. Образование без волокиты. Ядерное оружие для туристов. «Трактор» из Швейцарии

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 9 по 12 января больше всего интересовали жителей Челябинской области.

11.01.2018 | 15:43
Авторами фотоальбома о Сатке стали ректор, мэр и министр

В Сатке состоится презентация фотоальбома «Слова и образы саткинской земли» Владимира Садырина, в котором автор представил собранную им за долгие годы уникальную коллекцию снимков любимого края.

09.01.2018 | 14:25
Конструктор ЧТЗ своей машиной поверг в шок генералов НАТО

Как и у ребенка, у танка тоже бывает свой роддом. Где бы и когда бы ни изучали новую технику инженеры ЧТЗ — в 37-м в Америке, после войны на Ленинградском Кировском, Харьковском тракторном, Нижнетагильском танковом, они всегда создавали здесь, на ЧТЗ, свои, особые машины, до сих пор поражающие весь мир. Наверное, просто потому, что это была особая порода людей, среди которых был и он, Павел Павлович Исаков.

Новости   
Спецпроекты