Кому и почему пришлось потесниться в рейтинге самых влиятельных политиков Челябинской области

10 Июля 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кому и почему пришлось потесниться в рейтинге самых влиятельных политиков Челябинской области


Пока челябинцы, прильнув к экранам телевизоров, закаляют свои эмоции мировыми футбольными баталиями, в политической сфере Южного Урала происходят свои падения и взлеты. Некоторые из них удается отследить с помощью рейтингов. Так, сегодня свои июньские политические расклады Челябинской области опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Основа снижения

Пожалуй, главная сенсация нынешнего рейтинга АПЭК — в изменениях, произошедших в его первой десятке. Из нее были «выведены» экспертами сразу два серьезных игрока на политическом поле Челябинской области. Понижение в рейтинге прокурора Челябинской области Александра Кондратьева имеет под собой формальные основания: его влияние на Челябинскую область определялось занимаемой должностью, но уже известно, что в скором времени он по долгу службы отправится работать в другой регион. Чуть позже, скорее всего, место в рейтинге займет преемник Кондратьева.

А вот то, что из топ-10 «выпал» Владимир Мякуш, достаточно сенсационно и удивительно. Сенсационно, потому что Мякуш является одним из самых авторитетных южноуральских политиков. Возглавляя долгое время Законодательное Собрание Челябинской области и являясь лидером южноуральских единороссов, он закрепил за собой славу некой нейтральной силы, способной стать медиатором практически в любом элитном конфликте, возникающем на территории региона. Полномочий у него в последнее время не убавлялось, кампания по выбору президента РФ в регионе, за которую во многом нес ответственность именно Мякуш, прошла достаточно успешно. Кроме того, по слухам, время от времени приходящим из Москвы, будущее спикеру южноуральского парламента, если не случится чего-нибудь неординарного, вроде как не грозит неприятными и революционными изменениями. Что же сдвинуло рейтинг Мякуша за границу первой десятки? Ведь для того, чтобы разом переместиться с 8-й позиции на 11-ю, нужны более чем веские основания.

Лавров-Андрей_политолог.jpg— На мой взгляд, есть несколько причин этого перемещения, — говорит политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Первая связана с дефицитом присутствия Владимира Мякуша в медиапространстве июня. Он мало где появлялся, мало что комментировал. Кроме того, возможно, некоторые эксперты поставили косвенный минус спикеру за чрезмерно тихое празднование его юбилея (можно сказать, в принципе незаметное в публичном пространстве), усмотрев в этом некий негативный сигнал. Куда более серьезное влияние на понижение рейтинга Мякуша оказывают некоторые действия людей из его ближайшего окружения.

Что касается окружения, о котором упомянул наш комментатор, оно действительно может как поднять, так и опустить рейтинг любого политика с командой. А вот серьезность второй причины — тихий юбилей — вызывает у нас некоторые сомнения. О нелюбви спикера к празднованию собственного дня рождения в его ближайшем кругу известно, пожалуй, всем. Да и за пределами ближайшего круга найдется немало людей, которые могут подтвердить, что Владимир Мякуш традиционно отмахивается от поздравлений. В этом году, чтобы избежать юбилейных торжеств, Мякуш, по нашей информации, в день рождения и вовсе уехал из региона, тем самым не дав закрутить вокруг своей круглой даты никакого информационного шума. Так что снижение уровня его присутствия в медиапространстве также скорее всего вызвано именно самостоятельным желанием прикрыть личную жизнь от внимания СМИ.

Нам же кажется, что пошатнувшийся рейтинг Мякуша имеет другие основания и связаны они отнюдь не с региональными событиями. Известно, что в июне широкий общественный резонанс вызвали несколько законопроектов, предложенных на федеральном уровне. В первую очередь это пенсионная реформа. В июне этот законопроект поступил на обсуждение в парламенты всех субъектов Федерации, в том числе и Челябинскую область. Реформа сложная, в народе пока не понятая и не принятая. Среди тех, кто несет от нее политические потери, как раз находятся региональные парламентарии, которые должны выдать свои заключения относительно данной инициативы. Мякуш однозначно в числе тех, кто окажется в нашем регионе на острие общественной дискуссии по поводу пенсионной реформы, есть вероятность, что эксперты АПЭК, предчувствуя накал этой дискуссии, авансом понизили рейтинг ее действующих лиц.

Тренд на рост

Теперь о новичках первой десятки. Их двое, и оба заместители губернатора Челябинской области — Евгений Редин и Руслан Гаттаров.

Наиболее серьезный прыжок по таблице с рейтингом совершил Евгений Редин. В мае он занимал 13-ю позицию, в июне вышел на 9-ю. Как ни странно, перемещение Редина вверх по списку, возможно, связано с теми же причинами, которые привели к снижению рейтинга Мякуша. Редин курирует социалку, и именно от грамотного управления этой сферой сейчас во многом зависит, насколько гладко будут проходить федеральные реформы в регионах России.

Именно это, на наш взгляд, и стало главным фактором роста Редина, потому что другая напрашивающаяся версия — повышенная медиаактивность заместителя губернатора — несостоятельна. Он, к примеру, мог стать более заметным в СМИ по причине того, что по своим должностным инструкциям заменяет губернатора на высшей должности региона во время отсутствия Дубровского. Но, по нашей информации, в первом летнем месяце такие замены не были длительными, более того, сам Редин в июне находился в отпуске, а стало быть, медиаактивность проявлять не мог.

Однако эксперты замечают и иные причины роста рейтинга Евгения Редина.

— Спокойствие и невмешательство в какие бы то ни было политические конфликты — это позиция, которая в долгосрочном периоде начинает приносить свои плоды, — считает Андрей Лавров. — Евгений Редин — один из самых командных игроков в окружении губернатора Дубровского. Он спокоен, он неконфликтен, он четко ориентирован на губернатора… Это, на мой взгляд, в конце концов и привело к росту его рейтинга.

Рейтинг другого заместителя губернатора, Руслана Гаттарова, продолжил рост в июне. С 11-й позиции он переместился на 10-ю. Когда мы анализировали майские данные, то отмечали, что начинают усиливаться люди, имеющие непосредственное отношение к подготовке саммитов ШОС и БРИКС. В июне началась более активная фаза работ в рамках этого грандиозного для Челябинской области проекта, поэтому и политический тренд продолжился. Также в первый летний месяц Гаттаров засветился в СМИ в связи с переговорами с представителями бизнеса об инвестициях в строящиеся челябинские объекты к саммитам. Кроме того, имя Гаттарова называли как одного из инициаторов определенных изменений в блоке прогубернаторских медиа.

Движение вверх

Немного о других движениях внутри рейтинга. Из 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в этой связи стоит отметить Александра Аристова, который вновь стал наращивать пошатнувшиеся было в мае позиции в рейтинге. С 10-го места он переместился на 8-е. Считается, что таким образом эксперты отреагировали на взятие ЧЭМК на себя дополнительных обязательств в области экологии. Таким образом, экологический вопрос, который понизил Аристова в последний весенний месяц, в июне вернул его вверх по списку. Возможно, свою роль сыграло и перетряхивание PR-группы предприятия, которое произвел Аристов именно в июне.

Продолжает свое усиление депутат Государственной думы Владимир Бурматов, который в июне сменил 14-ю позицию на 12-ю. Возможно, на это повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, в Госдуме вот-вот могут принять законопроект, грозящий серьезно изменить правила игры в сфере экологии. К его разработке был причастен южноуральский депутат. Во-вторых, эксперты отмечают возросшую медиаактивность Бурматова в южноуральских СМИ по вопросам ЖКХ и качества дорожных ремонтов.

Интересно и стремительное движение вверх по рейтингу аж на 16 пунктов (с 46-го на 26-е место) генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», депутата ЗСО Павла Шиляева. Возможно, такое усиление связано не только с тем, что ММК в последнее время часто назывался как пример предприятия, проводящего грамотную экологическую политику. Не исключено, что на личный рейтинг Шиляева косвенным образом мог повлиять тот факт, что к отечественным металлургам сейчас приковано внимание федерального центра, после того как США, по сути, объявили торговую войну многим странам мира (в том числе и России), увеличив ввозные пошлины на металл.

Заметное усиление продемонстрировали депутат Государственной думы РФ Анатолий Литовченко и главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, занявшие 30-ю и 31-ю позиции рейтинга. И тот и другой в сравнении с маем приросли на 13 пунктов. Первый — Литовченко — вел достаточно активную работу в избирательном округе, привлекая к ней максимальное внимание местных СМИ. Второй — Пушкин — усилился скорее всего на фоне чемоданного настроения в полпредстве Уральского федерального округа, где шла смена Игоря Холманских на Николая Цуканова. В этих обстоятельствах усиление федерального инспектора, как президентского ока, вполне объяснимо.

Ну и, конечно, стоит отметить новичков рейтинга. Их четверо. Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский — 40-е место, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин — 44-е место, заместитель председателя ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров — 45-е место и совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Юрий Антипов — 50-е место.

Что же касается лидеров рейтинга, то в топ-5 тоже произошли небольшие изменения. Возглавляет рейтинг губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а вот на протяжении долгого времени следовавший за ним председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников впервые уступил второе место начальнику управления ФСБ по Челябинской области генерал-майору Юрию Никитину, сам переместившись на третью позицию. Четвертую и пятую позиции сохранили за собой глава города Челябинска Евгений Тефтелев и заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Голицын.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

10.02.2020 | 14:56
Известный врач оценил меры, вводимые на Южном Урале для борьбы с коронавирусом

Сейчас в социальных сетях можно услышать мнение, что власти Челябинской области, в которой в настоящий момент нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа, предпринимают чрезмерные профилактические меры.

Новости   
Спецпроекты