Кому и почему пришлось потесниться в рейтинге самых влиятельных политиков Челябинской области

10 Июля 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кому и почему пришлось потесниться в рейтинге самых влиятельных политиков Челябинской области


Пока челябинцы, прильнув к экранам телевизоров, закаляют свои эмоции мировыми футбольными баталиями, в политической сфере Южного Урала происходят свои падения и взлеты. Некоторые из них удается отследить с помощью рейтингов. Так, сегодня свои июньские политические расклады Челябинской области опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Основа снижения

Пожалуй, главная сенсация нынешнего рейтинга АПЭК — в изменениях, произошедших в его первой десятке. Из нее были «выведены» экспертами сразу два серьезных игрока на политическом поле Челябинской области. Понижение в рейтинге прокурора Челябинской области Александра Кондратьева имеет под собой формальные основания: его влияние на Челябинскую область определялось занимаемой должностью, но уже известно, что в скором времени он по долгу службы отправится работать в другой регион. Чуть позже, скорее всего, место в рейтинге займет преемник Кондратьева.

А вот то, что из топ-10 «выпал» Владимир Мякуш, достаточно сенсационно и удивительно. Сенсационно, потому что Мякуш является одним из самых авторитетных южноуральских политиков. Возглавляя долгое время Законодательное Собрание Челябинской области и являясь лидером южноуральских единороссов, он закрепил за собой славу некой нейтральной силы, способной стать медиатором практически в любом элитном конфликте, возникающем на территории региона. Полномочий у него в последнее время не убавлялось, кампания по выбору президента РФ в регионе, за которую во многом нес ответственность именно Мякуш, прошла достаточно успешно. Кроме того, по слухам, время от времени приходящим из Москвы, будущее спикеру южноуральского парламента, если не случится чего-нибудь неординарного, вроде как не грозит неприятными и революционными изменениями. Что же сдвинуло рейтинг Мякуша за границу первой десятки? Ведь для того, чтобы разом переместиться с 8-й позиции на 11-ю, нужны более чем веские основания.

Лавров-Андрей_политолог.jpg— На мой взгляд, есть несколько причин этого перемещения, — говорит политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Первая связана с дефицитом присутствия Владимира Мякуша в медиапространстве июня. Он мало где появлялся, мало что комментировал. Кроме того, возможно, некоторые эксперты поставили косвенный минус спикеру за чрезмерно тихое празднование его юбилея (можно сказать, в принципе незаметное в публичном пространстве), усмотрев в этом некий негативный сигнал. Куда более серьезное влияние на понижение рейтинга Мякуша оказывают некоторые действия людей из его ближайшего окружения.

Что касается окружения, о котором упомянул наш комментатор, оно действительно может как поднять, так и опустить рейтинг любого политика с командой. А вот серьезность второй причины — тихий юбилей — вызывает у нас некоторые сомнения. О нелюбви спикера к празднованию собственного дня рождения в его ближайшем кругу известно, пожалуй, всем. Да и за пределами ближайшего круга найдется немало людей, которые могут подтвердить, что Владимир Мякуш традиционно отмахивается от поздравлений. В этом году, чтобы избежать юбилейных торжеств, Мякуш, по нашей информации, в день рождения и вовсе уехал из региона, тем самым не дав закрутить вокруг своей круглой даты никакого информационного шума. Так что снижение уровня его присутствия в медиапространстве также скорее всего вызвано именно самостоятельным желанием прикрыть личную жизнь от внимания СМИ.

Нам же кажется, что пошатнувшийся рейтинг Мякуша имеет другие основания и связаны они отнюдь не с региональными событиями. Известно, что в июне широкий общественный резонанс вызвали несколько законопроектов, предложенных на федеральном уровне. В первую очередь это пенсионная реформа. В июне этот законопроект поступил на обсуждение в парламенты всех субъектов Федерации, в том числе и Челябинскую область. Реформа сложная, в народе пока не понятая и не принятая. Среди тех, кто несет от нее политические потери, как раз находятся региональные парламентарии, которые должны выдать свои заключения относительно данной инициативы. Мякуш однозначно в числе тех, кто окажется в нашем регионе на острие общественной дискуссии по поводу пенсионной реформы, есть вероятность, что эксперты АПЭК, предчувствуя накал этой дискуссии, авансом понизили рейтинг ее действующих лиц.

Тренд на рост

Теперь о новичках первой десятки. Их двое, и оба заместители губернатора Челябинской области — Евгений Редин и Руслан Гаттаров.

Наиболее серьезный прыжок по таблице с рейтингом совершил Евгений Редин. В мае он занимал 13-ю позицию, в июне вышел на 9-ю. Как ни странно, перемещение Редина вверх по списку, возможно, связано с теми же причинами, которые привели к снижению рейтинга Мякуша. Редин курирует социалку, и именно от грамотного управления этой сферой сейчас во многом зависит, насколько гладко будут проходить федеральные реформы в регионах России.

Именно это, на наш взгляд, и стало главным фактором роста Редина, потому что другая напрашивающаяся версия — повышенная медиаактивность заместителя губернатора — несостоятельна. Он, к примеру, мог стать более заметным в СМИ по причине того, что по своим должностным инструкциям заменяет губернатора на высшей должности региона во время отсутствия Дубровского. Но, по нашей информации, в первом летнем месяце такие замены не были длительными, более того, сам Редин в июне находился в отпуске, а стало быть, медиаактивность проявлять не мог.

Однако эксперты замечают и иные причины роста рейтинга Евгения Редина.

— Спокойствие и невмешательство в какие бы то ни было политические конфликты — это позиция, которая в долгосрочном периоде начинает приносить свои плоды, — считает Андрей Лавров. — Евгений Редин — один из самых командных игроков в окружении губернатора Дубровского. Он спокоен, он неконфликтен, он четко ориентирован на губернатора… Это, на мой взгляд, в конце концов и привело к росту его рейтинга.

Рейтинг другого заместителя губернатора, Руслана Гаттарова, продолжил рост в июне. С 11-й позиции он переместился на 10-ю. Когда мы анализировали майские данные, то отмечали, что начинают усиливаться люди, имеющие непосредственное отношение к подготовке саммитов ШОС и БРИКС. В июне началась более активная фаза работ в рамках этого грандиозного для Челябинской области проекта, поэтому и политический тренд продолжился. Также в первый летний месяц Гаттаров засветился в СМИ в связи с переговорами с представителями бизнеса об инвестициях в строящиеся челябинские объекты к саммитам. Кроме того, имя Гаттарова называли как одного из инициаторов определенных изменений в блоке прогубернаторских медиа.

Движение вверх

Немного о других движениях внутри рейтинга. Из 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в этой связи стоит отметить Александра Аристова, который вновь стал наращивать пошатнувшиеся было в мае позиции в рейтинге. С 10-го места он переместился на 8-е. Считается, что таким образом эксперты отреагировали на взятие ЧЭМК на себя дополнительных обязательств в области экологии. Таким образом, экологический вопрос, который понизил Аристова в последний весенний месяц, в июне вернул его вверх по списку. Возможно, свою роль сыграло и перетряхивание PR-группы предприятия, которое произвел Аристов именно в июне.

Продолжает свое усиление депутат Государственной думы Владимир Бурматов, который в июне сменил 14-ю позицию на 12-ю. Возможно, на это повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, в Госдуме вот-вот могут принять законопроект, грозящий серьезно изменить правила игры в сфере экологии. К его разработке был причастен южноуральский депутат. Во-вторых, эксперты отмечают возросшую медиаактивность Бурматова в южноуральских СМИ по вопросам ЖКХ и качества дорожных ремонтов.

Интересно и стремительное движение вверх по рейтингу аж на 16 пунктов (с 46-го на 26-е место) генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», депутата ЗСО Павла Шиляева. Возможно, такое усиление связано не только с тем, что ММК в последнее время часто назывался как пример предприятия, проводящего грамотную экологическую политику. Не исключено, что на личный рейтинг Шиляева косвенным образом мог повлиять тот факт, что к отечественным металлургам сейчас приковано внимание федерального центра, после того как США, по сути, объявили торговую войну многим странам мира (в том числе и России), увеличив ввозные пошлины на металл.

Заметное усиление продемонстрировали депутат Государственной думы РФ Анатолий Литовченко и главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, занявшие 30-ю и 31-ю позиции рейтинга. И тот и другой в сравнении с маем приросли на 13 пунктов. Первый — Литовченко — вел достаточно активную работу в избирательном округе, привлекая к ней максимальное внимание местных СМИ. Второй — Пушкин — усилился скорее всего на фоне чемоданного настроения в полпредстве Уральского федерального округа, где шла смена Игоря Холманских на Николая Цуканова. В этих обстоятельствах усиление федерального инспектора, как президентского ока, вполне объяснимо.

Ну и, конечно, стоит отметить новичков рейтинга. Их четверо. Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский — 40-е место, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин — 44-е место, заместитель председателя ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров — 45-е место и совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Юрий Антипов — 50-е место.

Что же касается лидеров рейтинга, то в топ-5 тоже произошли небольшие изменения. Возглавляет рейтинг губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а вот на протяжении долгого времени следовавший за ним председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников впервые уступил второе место начальнику управления ФСБ по Челябинской области генерал-майору Юрию Никитину, сам переместившись на третью позицию. Четвертую и пятую позиции сохранили за собой глава города Челябинска Евгений Тефтелев и заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Голицын.
18.09.2018 | 16:35
Челябинский политик пытается законодательно закрепить наказание для любителей «динамить» митинги

В Государственной думе Российской Федерации во втором чтении одобрили поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

14.09.2018 | 16:31
Читаем между строк. Челябинские эксперты выяснили реальную силу массмедиа

Руководители крупных южноуральских СМИ и пресс-служб разобрались, насколько актуальна в стране «четвертая власть».

12.09.2018 | 13:22
Бунт на публику. Как несистемная оппозиция пыталась показать революционную ситуацию в Челябинске

Минувшие выходные отметились по стране акциями несистемной оппозиции. По ощущениям экспертов и наблюдателей, в большинстве городов оппозиция сделала все возможное, чтобы эти акции не были согласованы с властями. Получая отказ муниципалитетов в проведении митингов и шествий, оппозиция тут же призывала своих сторонников выходить на несанкционированные акции, тем самым провоцируя власти применять силу против нарушающих законы протестующих.

07.09.2018 | 17:07
Южноуральские металлурги стали больше отгружать продукции через железную дорогу

Аналитики отмечают, в частности, этот тренд в деятельности Магнитогорского металлургического комбината.

Новости   
Спецпроекты