Почему не многие губернаторы решаются на такой прямой диалог с журналистами как Борис Дубровский

22 Августа 2017 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему не многие губернаторы решаются на такой прямой диалог с журналистами как Борис Дубровский

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, встреча губернатора Бориса Дубровского с журналистами создала прецедент на всем российском пространстве.

Лавров-Андрей_политолог.jpg«На мой взгляд, это совершенно уникальная пресс-конференция, пожалуй, для всей Российской Федерации, — заметил Андрей Лавров. — Я просто не припомню ни одного случая, когда бы губернатор региона вел пресс-конференцию с прямой трансляцией. Мы оказались впереди планеты всей!

Мы сейчас отчетливо наблюдаем, как соцсети становятся важнейшим фактором политической жизни. Именно там, в социальных сетях, сегодня сосредоточена наиболее активная часть общества, именно туда перемещается политическая и общественная жизнь страны. Заметьте: до сих пор власть даже на федеральном уровне проигрывала в соцсетях, попытки были еще при президентстве Дмитрия Медведева. Ответ неудач на поверхности: соцсети — это такая штука, которая требует честного, прямого и открытого диалога. Очевидно же, что причина многих общественно-политических коллизий в том, что власть не слышит нас, а мы не слышим власти. И вот как раз подобные пресс-конференции и есть попытка преодолеть этот затянувшийся конфуз.

Примечательно, что и форма пресс-конференции абсолютно соответствовала ее содержанию. Обратите внимание на время ее начала — 9 часов утра: как говорится, «кто рано встает, тому Бог подает».

Уже во вступительном слове губернатор затронул одну из ключевых проблем — проблему доверия между бизнесом и властью, между народом и властью. Эти проблемы существовали в России и до революции.

Далее последовал некий бизнес-отчет. Меня особенно порадовало то, что вопросов лично-развлекательного характера было значительно меньше обычного: я насчитал таковых всего два. Мне гораздо интереснее не то, что Борис Александрович кушает на завтрак, а то, что он делает именно как губернатор: для меня он в известном смысле прежде всего функция.

С точки зрения важности и информационной наполненности мне интересны были как минимум семь вопросов, а точнее, ответов на них.

Первый вопрос — про человеческий капитал. Человек — это действительно главная ценность. А все остальное вторично. Ведь очевидно, что металл, продукция сельского хозяйства, строительство детсадиков, экология — все это в конечном итоге делается именно для человека. И, замечает губернатор, если эти вопросы будут решаться, то и люди тогда будут жить здесь и приезжать сюда, а не уезжать отсюда.

Второй по важности вопрос — про рост реальных доходов населения. Губернатор обратил внимание на то, что в экономике есть прирост, а у населения нет доходов. Было сказано, что власть как работодатель будет заниматься бюджетной сферой — врачами и учителями. Бизнесменам же он заявил, чтобы они повышали зарплаты, иначе от них все уйдут.

Третий вопрос — Томинский ГОК. Суть ответа достаточно понятна: там хлещут, просто зашкаливают эмоции… РМК пошла на все уступки, тем не менее противостояние продолжается. Есть совершенно четкое понимание, что от металлургии отказываться нельзя, иначе мы просто не выживем. Но и все законные и разумные требования надо выполнять. Главное, как заметил губернатор, спокойно вести диалог.

Четвертый вопрос — ситуация с общественным транспортом в Челябинске. Прозвучала очень важная вещь, об этом я услышал впервые. Борис Александрович рассматривает транспорт как сферу бизнеса. Очевидно, что маршрутчики хотят быть мелкими и не платить налоги. Но если так будет продолжаться и впредь, то и порядка никогда не будет. Ясно, что нужен один хозяин в лице будущего частного инвестора, который будет способен организовать весь транспорт большого города. И тогда не будет пересекающихся маршрутов, не будет перебоев с движением, и сам транспорт станет безопасным.

Пятый вопрос — отток населения из малых городов и агломерация. Мне понравилось, что губернатор ответил вопросом на вопрос: «От вас уезжают лучшие? Так создавайте им условия!» И он прав: действительно, есть же у нас в регионе территории, откуда не уезжают. А будущее все-таки за агломерациями, это факт.

Шестой вопрос — о дольщиках. Импонирует замечание губернатора: вы, дескать, сами заключали договоры и со мной не советовались. Тем не менее глава региона заявил, что вопросы эти он будет решать. Но решать в каждом случае отдельно. Есть дольщики, у которых по 20-30 квартир, это их бизнес, их риски, область за них отвечать не будет. А вот тем, у кого есть лишь единственное жилье, область будет помогать.

Последний вопрос, о котором я лично впервые услышал, касался поисков базовой компании для строительства нового аэропорта. Он уже давно назрел.

И вот еще одна примета времени. В комментариях прозвучало: можно ли задавать вопросы не журналистам? Похоже, что в следующий раз на подобной пресс-конференции задавать вопросы будут не только журналисты, но и представители соцсетей. И вот тогда челябинский опыт будет уж точно совершенно уникальным для всей России. Сегодня очень немногие губернаторы решились бы на такой прямой диалог, какой состоялся в Челябинской области».

Сегодня | 12:39
Везет тому, кто везет. Как на рейтинг глав влияют кадры и автобусы

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял две очень актуальные для муниципалитетов темы — «чистоту» руководящих кадров и транспортную проблему.

06.05.2021 | 12:43
Институт совести. Как Общественная палата может улучшить жизнь южноуральцев

Каким должен быть лидер Общественной палаты, какие деловые и личностные качества ему нужно проявлять на этом ответственном посту? Это и стало главной темой разговора на первом пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области в новом составе. Вопрос стоял крайне важный — выборы ее председателя и заместителей.

Вчера | 18:32
Робот «Федор» и боевой «Маркер» попали на почтовую марку

В почтовое обращение вышла сразу целая серия марок «Год науки и технологий. Технические достижения России».

09.05.2021 | 13:28
В торжественном построении в Челябинске приняли участие почти две тысячи военнослужащих

Самой зрелищной стала демонстрация военной техники на площади Революции.

Новости   
Спецпроекты