Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Эксперты отмечают, что подорожавшие смартфоны и планшеты стали менее интересны челябинцам

21 Сентября 2015 Автор: Алина Голованова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты отмечают, что подорожавшие смартфоны и планшеты стали менее интересны челябинцам

Последний месяц лета закончился для сотовых ритейлеров не с самыми лучшими показателями. На потребительском спросе сказался вызванный валютными скачками рост цен на товары, превысивший в некоторых случаях 20 %. В итоге в августе продажи в штучном выражении сократились и по смартфонам, и по планшетам, но больше всего «просела» реализация последней товарной категории.

Согласно данным по рынку электроники Челябинска, предоставленным «Южноуральской панораме» Алексеем Пятилетовым, управляющим Уральским филиалом «Евросети», в связи с очередным ростом курсов валют в августе товары, находящиеся в максимальной зависимости от цены доллара, заметно подорожали. Средняя цена смартфона выросла на 23 % и составила 8 700 рублей, а средняя стоимость планшета увеличилась на 10 % (до 7700 рублей). При этом в денежном выражении продажи в прошлом месяце выросли только по смартфонам (+16 %), реализация же планшетов в деньгах, наоборот, сократилась, причем существенно — на 40 %. В случае с последним товаром проседание объясняется тем, что рынок планшетов по итогам прошлого месяца по сравнению с тем же периодом 2014‑го заметно упал и в натуральном выражении (на 46 %), в то время, как смартфоны продемонстрировали всего лишь шестипроцентное падение в штуках.

Если говорить о ценовой структуре спроса, то в натуральном выражении среди смартфонов лидерами продаж в Челябинске в прошлом месяце были телефоны стоимостью до 10 тысяч рублей — их «штучная» доля в общем челябинском обороте этого товара составила 77 %. Далее места распределились следующим образом: вторыми по популярности были у южноуральцев смартфоны в ценовом диапазоне 10-21 тысяча рублей (16 %), а третьими — те, что стоили от 21 до 30 тысяч рублей (4 %). В денежном выражении в августе 2015‑го первые две позиции заняли так же самые дешевые — до 10 тысяч рублей — телефоны (46 %) и «середнячки» — стоимостью от 10 до 21 тысячи рублей (28 %). Замкнули тройку мобильные устройства, стоившие от 30 тысяч рублей, с долей 16 %.

В разрезе операционных систем на челябинском рынке смартфонов в августе лидировал Android — доля покупаемых телефонов на этой ОС составила 84 % в натуральном и 70 % в денежном выражении. По остальным системам расклад такой: iOS — 6 % «натуральная» и 22 % —  «денежная» доля, Windows Phone — десять и семь процентов соответственно.

«Что касается общего рынка сотовых телефонов и смартфонов, то в августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года он показывает  падение (-11 %) в натуральном и рост (+12 %) в денежном выражении. Средняя цена мобильного устройства выросла на 26 % и составила 6 400 рублей, — делится общими показателями Алексей Пятилетов. — Доля смартфонов в общем рынке продаж телефонов в августе 2015‑го по отношению к аналогичному периоду 2014‑го выросла с 63 % до 67 % в натуральном и с 88 % до 91 % в денежном выражении».

По словам нашего эксперта, сейчас наблюдается очень большой сезонный рост продаж, сравнимый с декабрьским. Но всплеск, связанный именно с ростом курса валют, не такой существенный, считает специалист. «Такого, какой был в декабре, сейчас нет», — заключил Алексей Пятилетов. 

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

18.08.2016 | 10:53
Ипотечное оживление. Кредиты на «квадраты» в Челябинской области снова в цене

Южноуральский рынок ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) демонстрирует уверенный рост. Положительная динамика наблюдается как в отношении количества кредитных организаций, работающих с ипотекой (с начала года число таких банков выросло в полтора раза), так и в объемах кредитования (заметный рост отмечен и в штуках, и в деньгах).

18.08.2016 | 10:42
В челябинской ипотеке время снижения — ставок, взносов и возраста заемщика

Участники ипотечного рынка Челябинской области рассказали нашему изданию о нескольких трендах, наметившихся и ожидающихся в этой сфере. Опрошенные игроки сообщили о тенденциях на сокращение процентных ставок и величины первоначального взноса, а в одном из банков поведали о росте в общем кредитном объеме доли бюджетников и о том, что южноуральский заемщик помолодел. Респонденты прогнозируют и дальнейшее развитие рынка ипотеки в заданном направлении.

Новости   
Спецпроекты