С именем великой балерины. В Челябинске организуют фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

28 Апреля 2015 Автор: Лидия Старикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
С именем великой балерины. В Челябинске организуют фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

Челябинский театр оперы и балета в июне в седьмой раз организует фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

В прошлом году фестиваль триумфально вернулся на сцену театра после долгих лет молчания. И вернулся в новом формате, который будет поддержан и в этом году.

В гости к нам приедут балетные труппы двух театров: Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева и Самарского государственного академического театра оперы и балета. Челябинцы представят свой премьерный балет «Баядерка». По традиции фестиваль завершится гала-концертом с участием ведущих звезд российского балета.

Театр Йошкар-Олы привезет в Челябинск красочный балет «Корсар». Созданный в позапрошлом веке по одноименной поэме Байрона, он давно стал классикой романтического балета и по-прежнему любим театралами. В нем занято более 70 человек. Спектакль очень хорошо оформлен. Достаточно сказать, что специально для артистов сшито 134 костюма, поражает роскошью и сценография спектакля.

— Если показана площадь в восточном городе, то зритель видит изумительно красивые минареты, если морской простор, то глазам предстает чарующий пейзаж бескрайней стихии. Особая сценографическая находка — корабль корсаров. Обычно его делают в виде обычного деревянного корабля-декорации. У нас же корабль — элемент росписи, который «натягивается» на общую морскую «картинку», и при помощи техники сцены все оживает: создается иллюзия вздымающихся волн, бегущих облаков, ветра, надувающего паруса, — рассказывает балетмейстер-постановщик спектакля и художественный руководитель театра Константин Иванов. Спектакль состоится в сопровождении симфонического оркестра Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки.

Самарская труппа привезет на фестиваль балет «Дама пик». Композитор Александр Чайковский использовал в своем балете музыкальные образы знаменитой оперы Чайковского «Пиковая дама». Музыкальные темы Чайковского прозвучат современно. Балет поставлен главным балетмейстером Кириллом Шморгонером. Он более тринадцати лет возглавлял балетную труппу Пермского театра оперы и балета, а с 2008 года принял руководство самарским балетом.

Челябинская труппа представит премьеру текущего сезона, гранд-балет «Баядерка», созданный главным балетмейстером, народным артистом России Юрием Клевцовым и столичным художником Дмитрием Чербаджи. Сегодня это самый массовый балет в репертуаре театра. Главные партии в спектакле исполнят приглашенные звезды Большого театра.

Завершится фестиваль традиционным гала-концертом, в котором примут участие ведущие артисты самых крупных театров страны. Ожидаются гости из знаменитого «Кремлевского балета», ведутся переговоры и другими театрами.

09.04.2021 | 11:05
Денис Мацуев поддержал своего юного челябинского коллегу

Судьба девятилетнего челябинца Арсения Лиса, конечно же, не столь драматична, какой она была, скажем, у Оливера Твиста, но по степени накала последние несколько месяцев вряд ли бы могли ей уступить, поскольку они превратились для мальчика и его родителей в настоящий кошмар.

01.04.2021 | 13:31
Картины в коммуналке. Челябинский музей изобразительных искусств ждет новое здание

Челябинская область стала одним из первых российских регионов, демонстрирующим на своей площадке выставки из фондов ведущих музеев страны.

28.05.2018 | 14:31
Милосердный полк. Ветераны фронта и тыла нуждаются в особой опеке

«Мама, что такое тыл?» — этот вопрос задал Наталье Шариповой сын-школьник, когда она собиралась на встречу в центральную городскую библиотеку имени Пушкина, где на днях прошла встреча с тружениками тыла, организованная Советом ветеранов Центрального района Челябинска.

27.02.2018 | 14:02
Синие горы как символ благодати. В Челябинске открылась выставка метафизической живописи

В выставочном зале Союза художников России начала работу художественная выставка «Метафизическая живопись Николая Черкасова». Куратор — искусствовед Ирина Духина. Представлены 58 произведений. Выставка продлится до 18 марта.

Новости   
Спецпроекты