Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 27 Июня 2017, 20:25

Ведомые мечтой. Челябинцам показали фотоснимки самых красивых и недоступных мест России

23 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Ведомые мечтой. Челябинцам показали фотоснимки самых красивых и недоступных мест России

Всего две недели, до 29 мая, в Доме архитекторов пробудет выставочный проект фотохудожников Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной — путешественников и авторов пейзажных шедевров, сделанных в самых разных уголках страны. Во время их недолгого пребывания в Челябинске нам удалось пообщаться с ребятами и узнать, куда их привели мечты, что нужно сделать, чтобы отправиться в путешествие, и где в России самые красивые места для фотосъемки.

Страна в кадре

— Якутия, Чукотка, где я провел несколько лет, Камчатка, плато Путорана в Красноярском крае, полуостров Таймыр, Кавказ, Карелия, Байкал.

Загибая пальцы, Кирилл Уютнов пытается посчитать, сколько регионов страны он посетил за 6 лет путешествий в поисках сюжетов для фотоснимков. В итоге получилось не менее 15 субъектов нашей необъятной родины, которые оказались в поле зрения его фотообъектива. В окончательный вариант выставки «Куда приводят мечты» вошли 50 работ.

Кирилл Уютнов  — геолог. Занимается геологоразведкой на золотодобывающем предприятии. С детства он не упускал случая, чтобы отправиться в экспедицию или совершить поездку подальше от города. Во время полевых геологических работ ему открывались настолько потрясающие природные красоты, что у Кирилла естественно возникло желание заниматься пейзажной фотографией. Увлечение переросло в любимое дело, которое сегодня все больше становится основным занятием.

Извилистым путем к фотографии пришла и Екатерина Васягина, еще один автор выставки «Куда приводят мечты». В свое время она работала и главбухом, и специалистом в компании информационных технологий, и экономистом в добывающих компаниях. Но любовь к природе и фотографии все-таки взяли свое. А на вопрос: «Что для вас путешествия?» Екатерина отвечает просто: «Жизнь».

Сегодня Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина не только путешествуют сами, но и организуют экспедиции для начинающих и профессиональных фотопутешественников, проводят обучающие семинары, делятся своим опытом. Общаясь с ними, ловлю себя на мысли, что их путешествия — это не просто поиск красивых кадров. Это поиск себя в этом огромном и прекрасном мире.

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6912.jpg
Ломая стереотипы

Относительно недавно ребята перебрались из Москвы на Северный Урал, который особенно привлек их своей природной красотой, и обосновались в Краснотурьинске в Свердловской области. В конце весны решили организовать передвижную выставку уже имеющихся на данный момент работ. Челябинцам посчастливилось увидеть эти кадры, потому что здесь у ребят есть друзья в лице членов местных фотоклубов и челябинского отделения Союза фотохудожников России, в том числе фотографа Михаила Трахтенберга.

Летом Кирилл и Екатерина поедут за новыми фотоматериалами на Колыму. Около месяца им предстоит снимать флору и фауну островов и побережья Охотского моря, северные пейзажи и ландшафты. Затем планируется еще одна большая поездка.

— Мы проедем почти всю Магаданскую область и Якутию, — делится планами Кирилл. — Там всего одна хорошая федеральная дорога, по которой мы и поедем. Обычно, если там кто то и делает фотоснимки, то из окна машины. Мы же хотим разорвать шаблоны и показать, что Колыма — это удивительной красоты места, а не то плохое, что с ней ассоциируется.

В Интернете ребята объявили акцию по сбору средств на свою поездку. Те, кто присоединится к проекту, не останутся без подарка в виде уникальных фоторабот и других приятных бонусов.

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6917.jpg
«И себя, и меня…»

— Расскажите, что нужно, чтобы много путешествовать?

Кирилл Уютнов: Все очень просто: бросаешь институт, работу, ругаешься с родителями, берешь рюкзак — и вперед. Нужно ломать шаблоны!

Екатерина Васягина (улыбаясь): А лучше так: успокаиваешь родителей, говоришь, что все нормально…

Кирилл Уютнов: …а потом берешь рюкзак и валишь на другой конец страны. Это делается только так! Если пытаться взять отпуск на работе, разрешение у родителей, согласовать это со своими друзьями, своим настроением, отсутствием денег, то потом окажется, что денег нет, родители не отпускают, а на работе дали всего 5 дней вместо желаемых двух недель. Если серьезно, нужно просто подготовиться, спланировать маршрут, подкопить денег, почитать отчеты людей, которые уже были в тех местах. Вот с этим у нас, кстати, иногда возникают проблемы, потому что до тех мест, куда мы едем в путешествие, люди обычно не добираются.

— Какой самый трудный был регион?

Кирилл Уютнов: Пожалуй, Чукотка. Во-первых, чтобы туда попасть, нужно получить разрешение, потому что там пограничная зона. Во-вторых, там сложности с логистикой. Вообще, на Крайнем Севере дорог особо нет. Да и людей тоже немного. Зато там есть нетронутая природа…

На самом деле, путешествовать по России не так то дорого, если правильно подготовиться. У нас все деньги уходят на транспорт, оборудование и еду. Жить можно в машине или недорогих гостиницах. Готовить — на горелке. Можно пользоваться электричками.

— С чем приходится сталкиваться, когда организуете не собственные путешествия, а экспедиции для других?

Кирилл Уютнов: Зачастую люди не видят разницы между фотопутешествием и обычной поездкой на природу. Фотоэкспедицию сложнее спланировать. Нужно знать, куда и когда ехать. Многие удивляются, говорят, что были там же, где и мы, но не смогли сделать таких кадров. Все дело в подготовке и выборе точки съемки. Нужно не просто определиться с локацией, но знать, как движется солнце, откуда именно снимать и в какое время суток это лучше делать. Чтобы все это учесть, необходимо не только самому побывать в тех краях, но и уметь читать карты местности, пользоваться специальными программами для определения траектории движения светил.

— Когда вы снимаете природу, вы закладываете в кадр какую-то мысль, идею или просто фиксируете красивые моменты?

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6918.jpg
Кирилл Уютнов: В пейзажной съемке главное  эмоции. От любого состояния природы, особенно когда в ней что то меняется, во время заката или рассвета, например, возникает душевный подъем, воодушевление, эйфория. Во время съемки я пытаюсь максимально передать эти эмоции зрителю. Поэтому итоговые снимки, которые потом идут на выставку или для публикации, отбираются даже не столько по тому, насколько они хороши технически, а насколько полно они передают наши эмоции.

— Почему вы занимаетесь именно пейзажной съемкой?

Екатерина Васягина: Наверное, это любовь к уединению, к созерцанию. На природе ты можешь услышать тишину, увидеть звездное небо…

Кирилл Уютнов: Ну, нет! На природе совсем не тихо. Там масса звуков! Если прислушаться, можно услышать, как падают звезды над Байкалом…

Екатерина Васягина (смеясь): Мне кажется, Байкал так громко вздыхает под своим ледяным панцирем, что заглушает все остальные звуки.

— То есть там, на природе, человек может найти себя?

Екатерина Васягина: Получается, да. Там он может услышать не только Вселенную, но и себя.

— А вы нашли себя?

Екатерина Васягина: Думаю, да.

Кирилл Уютнов (улыбаясь): И себя, и меня.

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6983.jpg
22.06.2017 | 12:46
Мастер театра марионеток из Киева и челябинские актеры научили юных челябинцев летать

Хочешь быть счастливым — будь им. Хочешь летать — лети. Наше счастье — в наших руках. Каждая из этих фраз в той или иной степени отражает главную идею спектакля Челябинского театра кукол им. В. Вольховского «Мечта Маленького Ослика», премьера которого состоялась 30 апреля. Это постановка для самых маленьких. Однако киевский режиссер Михаил Яремчук снова сумел сделать детскую сказку интересной взрослым и понятной детям.

21.06.2017 | 17:35
Обнаженная красота. В Челябинском музее изобразительных искусств провели «Линию любви» и эротизма

Увидеть, как изображали красоту обнаженного тела мастера прошлого века Эгон Шиле, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Пауль Вундерлих, Корнейль, Луи Бертом Сен-Андре, смогут только совершеннолетние ценители искусства. И это не прихоть руководства музея. Поставить на афише возрастное ограничение 18+ организаторов обязал федеральный закон. 

Сегодня | 12:41
Преодолеть инертность. Сельским школам России хотят помочь выйти из кризиса

Во времена Советского Союза в стране действовало около 40 тысяч школ, которые располагались в деревнях и селах. Сегодня в стране насчитывается не более 25 тысяч сельских школ, многие из которых находятся в стадии реорганизации.

Вчера | 12:46
Илья Волчегорский: «Чтобы Челябинская область не стала «медицинской пустыней»

Проблема дефицита врачебных кадров актуальна не только для Челябинской области и России в целом. Это проблема общемирового масштаба. По подсчетам специалистов, в мире не хватает 7,2 миллиона медицинских работников.

Новости   







240.jpg

Цирк_180х240.jpg


пв 180 240.jpg



Молодёжный театр баннер онлайн 180х240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 3(1).jpg

 Строим храм вместе
Спецпроекты