Ведомые мечтой. Челябинцам показали фотоснимки самых красивых и недоступных мест России

23 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Ведомые мечтой. Челябинцам показали фотоснимки самых красивых и недоступных мест России

Всего две недели, до 29 мая, в Доме архитекторов пробудет выставочный проект фотохудожников Кирилла Уютнова и Екатерины Васягиной — путешественников и авторов пейзажных шедевров, сделанных в самых разных уголках страны. Во время их недолгого пребывания в Челябинске нам удалось пообщаться с ребятами и узнать, куда их привели мечты, что нужно сделать, чтобы отправиться в путешествие, и где в России самые красивые места для фотосъемки.

Страна в кадре

— Якутия, Чукотка, где я провел несколько лет, Камчатка, плато Путорана в Красноярском крае, полуостров Таймыр, Кавказ, Карелия, Байкал.

Загибая пальцы, Кирилл Уютнов пытается посчитать, сколько регионов страны он посетил за 6 лет путешествий в поисках сюжетов для фотоснимков. В итоге получилось не менее 15 субъектов нашей необъятной родины, которые оказались в поле зрения его фотообъектива. В окончательный вариант выставки «Куда приводят мечты» вошли 50 работ.

Кирилл Уютнов  — геолог. Занимается геологоразведкой на золотодобывающем предприятии. С детства он не упускал случая, чтобы отправиться в экспедицию или совершить поездку подальше от города. Во время полевых геологических работ ему открывались настолько потрясающие природные красоты, что у Кирилла естественно возникло желание заниматься пейзажной фотографией. Увлечение переросло в любимое дело, которое сегодня все больше становится основным занятием.

Извилистым путем к фотографии пришла и Екатерина Васягина, еще один автор выставки «Куда приводят мечты». В свое время она работала и главбухом, и специалистом в компании информационных технологий, и экономистом в добывающих компаниях. Но любовь к природе и фотографии все-таки взяли свое. А на вопрос: «Что для вас путешествия?» Екатерина отвечает просто: «Жизнь».

Сегодня Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина не только путешествуют сами, но и организуют экспедиции для начинающих и профессиональных фотопутешественников, проводят обучающие семинары, делятся своим опытом. Общаясь с ними, ловлю себя на мысли, что их путешествия — это не просто поиск красивых кадров. Это поиск себя в этом огромном и прекрасном мире.

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6912.jpg
Ломая стереотипы

Относительно недавно ребята перебрались из Москвы на Северный Урал, который особенно привлек их своей природной красотой, и обосновались в Краснотурьинске в Свердловской области. В конце весны решили организовать передвижную выставку уже имеющихся на данный момент работ. Челябинцам посчастливилось увидеть эти кадры, потому что здесь у ребят есть друзья в лице членов местных фотоклубов и челябинского отделения Союза фотохудожников России, в том числе фотографа Михаила Трахтенберга.

Летом Кирилл и Екатерина поедут за новыми фотоматериалами на Колыму. Около месяца им предстоит снимать флору и фауну островов и побережья Охотского моря, северные пейзажи и ландшафты. Затем планируется еще одна большая поездка.

— Мы проедем почти всю Магаданскую область и Якутию, — делится планами Кирилл. — Там всего одна хорошая федеральная дорога, по которой мы и поедем. Обычно, если там кто то и делает фотоснимки, то из окна машины. Мы же хотим разорвать шаблоны и показать, что Колыма — это удивительной красоты места, а не то плохое, что с ней ассоциируется.

В Интернете ребята объявили акцию по сбору средств на свою поездку. Те, кто присоединится к проекту, не останутся без подарка в виде уникальных фоторабот и других приятных бонусов.

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6917.jpg
«И себя, и меня…»

— Расскажите, что нужно, чтобы много путешествовать?

Кирилл Уютнов: Все очень просто: бросаешь институт, работу, ругаешься с родителями, берешь рюкзак — и вперед. Нужно ломать шаблоны!

Екатерина Васягина (улыбаясь): А лучше так: успокаиваешь родителей, говоришь, что все нормально…

Кирилл Уютнов: …а потом берешь рюкзак и валишь на другой конец страны. Это делается только так! Если пытаться взять отпуск на работе, разрешение у родителей, согласовать это со своими друзьями, своим настроением, отсутствием денег, то потом окажется, что денег нет, родители не отпускают, а на работе дали всего 5 дней вместо желаемых двух недель. Если серьезно, нужно просто подготовиться, спланировать маршрут, подкопить денег, почитать отчеты людей, которые уже были в тех местах. Вот с этим у нас, кстати, иногда возникают проблемы, потому что до тех мест, куда мы едем в путешествие, люди обычно не добираются.

— Какой самый трудный был регион?

Кирилл Уютнов: Пожалуй, Чукотка. Во-первых, чтобы туда попасть, нужно получить разрешение, потому что там пограничная зона. Во-вторых, там сложности с логистикой. Вообще, на Крайнем Севере дорог особо нет. Да и людей тоже немного. Зато там есть нетронутая природа…

На самом деле, путешествовать по России не так то дорого, если правильно подготовиться. У нас все деньги уходят на транспорт, оборудование и еду. Жить можно в машине или недорогих гостиницах. Готовить — на горелке. Можно пользоваться электричками.

— С чем приходится сталкиваться, когда организуете не собственные путешествия, а экспедиции для других?

Кирилл Уютнов: Зачастую люди не видят разницы между фотопутешествием и обычной поездкой на природу. Фотоэкспедицию сложнее спланировать. Нужно знать, куда и когда ехать. Многие удивляются, говорят, что были там же, где и мы, но не смогли сделать таких кадров. Все дело в подготовке и выборе точки съемки. Нужно не просто определиться с локацией, но знать, как движется солнце, откуда именно снимать и в какое время суток это лучше делать. Чтобы все это учесть, необходимо не только самому побывать в тех краях, но и уметь читать карты местности, пользоваться специальными программами для определения траектории движения светил.

— Когда вы снимаете природу, вы закладываете в кадр какую-то мысль, идею или просто фиксируете красивые моменты?

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6918.jpg
Кирилл Уютнов: В пейзажной съемке главное  эмоции. От любого состояния природы, особенно когда в ней что то меняется, во время заката или рассвета, например, возникает душевный подъем, воодушевление, эйфория. Во время съемки я пытаюсь максимально передать эти эмоции зрителю. Поэтому итоговые снимки, которые потом идут на выставку или для публикации, отбираются даже не столько по тому, насколько они хороши технически, а насколько полно они передают наши эмоции.

— Почему вы занимаетесь именно пейзажной съемкой?

Екатерина Васягина: Наверное, это любовь к уединению, к созерцанию. На природе ты можешь услышать тишину, увидеть звездное небо…

Кирилл Уютнов: Ну, нет! На природе совсем не тихо. Там масса звуков! Если прислушаться, можно услышать, как падают звезды над Байкалом…

Екатерина Васягина (смеясь): Мне кажется, Байкал так громко вздыхает под своим ледяным панцирем, что заглушает все остальные звуки.

— То есть там, на природе, человек может найти себя?

Екатерина Васягина: Получается, да. Там он может услышать не только Вселенную, но и себя.

— А вы нашли себя?

Екатерина Васягина: Думаю, да.

Кирилл Уютнов (улыбаясь): И себя, и меня.

ведомые-мечтой_Шишкоедов_DSC6983.jpg
Сегодня | 14:41
Экс-актер Челябинского театра кукол пишет сценарии для столичных режиссеров

Много лет назад Сергей Плотов был страшно популярен в Челябинске. У челябинцев еще свежи в памяти те времена, когда весь город ходил на спектакли «Черного театра», организованного Сергеем Плотовым совместно с Александром Бороком. И сейчас многие с ходу могут вспомнить их названия: «Вольные переводы Шекспира», «История любви». А тексты из шоу «Саня и Серя» всегда расходились на цитаты.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

05.04.2018 | 11:04
Почему в российском обществе терпят пьяных, но не принимают детей с аутизмом

Елена Панина и ее восьмилетний сын Саша – участники проекта «Шаг вперед», который челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» организовала в марте в «Солнечной долине». Участие в выездном спортивном лагере, занятия с тьюторами, интерактивные игры и квесты, общение со сверстниками и катание на горных лыжах заставили семью хотя бы на время забыть, что в медицинской карте у мальчика — диагноз «аутизм».

Новости   
Спецпроекты