На грани реальности и фантазии. Всего неделю в библиотеке для слепых можно увидеть акриловые абстракции Тимура Хужина

26 Октября 2016 Автор: Екатерина Сырцева
На грани реальности и фантазии. Всего неделю в библиотеке для слепых можно увидеть акриловые абстракции Тимура Хужина

Выставка челябинского художника действует только до 31 октября. Затем она вернется «домой», в галерею «Потоки».

Погружение в фантазию

Экспозиция «12 месяцев октября» состоялась благодаря сотрудничеству челябинской специальной библиотеки для слабовидящих и слепых с куратором галереи Надеждой Питахиной. Цель выставки — познакомить посетителей библиотеки с творчеством современных челябинских художников. Причем не только с теми, которые работают в классическом, академическом стиле, но и отходят в своем творчестве от привычных канонов живописи и показывают собственный, уникальный и зачастую совершенно своеобразный стиль.

— Нам хотелось показать нашим посетителям нечто совершенно необычное, абстрактное, — добавила пресс-секретарь челябинской специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Зоя Потапова. — Работы Тимура Хужина интересны еще и тем, что они фактурны. Поскольку он рисует акрилом, изображение получается выпуклым, рельефным. И если, конечно, позволит автор, наши читатели могли бы прикоснуться к полотнам, чтобы лучше понять и представить, что перед ними изображено.

Работы Тимура Хужина  узнаваемы и оригинальны. Фантастические сюжеты, яркие образы где‑то на грани между реальным миром и миром фантазий, сложные композиции, составленные из мельчайших, скрупулезно прорисованных деталей и элементов, которые словно движутся тебе навстречу или, наоборот, засасывают тебя в другое измерение. Работы художника объемны не только из-за особенностей краски. Художник создает на холсте живое, движущееся, звучащее пространство, которое, как сказал кто‑то из критиков, «отталкивает и притягивает одновременно». Отчасти с этим можно согласиться. Но лучше сверить сказанное со своими собственными чувствами, увидев картины воочию.

выставка_внутрь-текста_Хужин2.jpgЭксперименты и поиски

Рассказывая о своем творческом пути, Тимур Хужин прежде всего вспоминает своих учителей.

— В Челябинском художественном училище у меня был замечательный преподаватель по композиции Василий Федоров. У него я научился тому, что главное для художника — это поиск собственного уникального стиля, — вспоминает мой собеседник.

Но, пожалуй, главным своим наставником он считает Зайнулу Латфуллина, который не только передал своему ученику знания основ рисунка и живописи, но и помог найти свой путь в области анимации.

— Наша группа на отделении дизайна, которая выпустилась в 1999 году по специальности «художник-аниматор», была первой в России в этом направлении. То есть мы были первыми художниками-мультипликаторами в стране, работавшими на компьютерах, — вспоминает Тимур Хужин. — И в этом плане Зайнула Нигаматович был мне и моим сокурсникам, как отец. Я и сегодня поддерживаю с ним связь, и когда мы встречаемся, он всегда дает дельные советы как учитель и как мастер.

В 2005 году Тимур Хужин окончил отделение декоративно-прикладного творчества Челябинской академии культуры и искусств. Какое‑то время работал художником телерадиоцентра «Восточный экспресс», затем художником-конструктором производственно-рекламной группы «Элефант», художником компьютерной графики государственной телерадиокомпании «Южный Урал».

Отдельную часть своего творческого пути Тимур Хужин посвятил экспериментам с разными материалами и поиску лучшего для себя варианта.

выставка_внутрь-текста_Хужин.jpg— Какое‑то время, к примеру, я работал с маслом, но оно оказалось для меня неподходящим, так как не обладает достаточной гибкостью — долго сохнет, меняет цвет, ему недостает яркости. А вот акрил дает и яркость, и цвет, который мне нравится, поэтому последние несколько лет я работаю только с этим материалом. Не люблю унылые тона, их и так хватает в нашей жизни, — поделился художник.

Тимур Хужин активно занимается выставочной деятельностью. Его работы были представлены в библиотеке башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича, в выставочном зале челябинского отделения Союза художников России, в челябинской Публичке, на фестивале современного искусства «Дебаркадер». Постоянная экспозиция художника находится в галерее «Потоки» (в помещении «Челябгипромеза» на проспекте Ленина, 35).

Сегодня Тимур Хужин параллельно занимается дизайном, видеодизайном, создает рисунки на графическом планшете и постоянно находится в творческом поиске. По признанию самого художника, такой образ творческой деятельности не дает застаиваться. К тому же зачастую идеи из области дизайна перетекают в сюжеты для живописных полотен и наоборот.

После выставки в челябинской специальной библиотеке для слабовидящих и слепых картины вернутся в постоянную экспозицию в галерею «Потоки», где с ними также можно будет ознакомиться, а при желании приобрести. Большинство своих работ Тимур Хужин выставляет на продажу.
22.06.2018 | 16:50
Рок выйдет на улицу. Челябинцы голосуют за лучшего рок-исполнителя

28 июня в эфире программы RockБлок, выходящей на Street Radio, огласят итоги музыкального конкурса рок-исполнителей «Бабло за музло». Сейчас судьба участников полностью находится в руках жителей Челябинска.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

04.06.2018 | 17:03
Алексей Слаповский: «Театр часто становится пережитком прошлого»

В Челябинске состоялась творческая встреча с драматургом, писателем, сценаристом Алексеем Слаповским. На Южный Урал он приехал как художественный руководитель всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена», который впервые проводится в нашем городе за свою более чем 30-летнюю историю. С 1 по 10 июня в Челябинском драмтеатре имени  Орлова шесть режиссеров поставят эскизы по пьесам шести молодых драматургов.

Новости   
Спецпроекты