Торт с земным шаром. Челябинская область отмечает 89 лет

17 Января 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Торт с земным шаром. Челябинская область отмечает 89 лет Челябинская область в границах 1934 года

В истории региона много славных страниц: индустриализация и Танкоград, атомная бомба и освоение целинных земель. И сегодня Челябинская область динамично развивающийся субъект Российской Федерации.

В дореволюционный период современная территория региона входила в состав Оренбургской, Пермской и Уфимской губерний. Челябинск был одним из уездных центров, который на рубеже XIX–XX веков благодаря железной дороге получил мощный импульс для развития. Идея создания отдельного региона с центром в Челябинске появилась в революционный период, однако реализована она была только после повторного установления советской власти на Южном Урале летом 1919 года.

27 августа 1919 года постановлением ВЦИК была образована Челябинская губерния. Площадь нового региона составила почти 120 тысяч квадратных километров, а население 1,5 миллиона человек. Первоначально в ее состав вошли Троицкий, Челябинский, Кустанайский и Курганский уезды. Вскоре Кустанайский уезд отошел Киргизскому краю, но затем в состав губернии был включен Златоустовский уезд.

После разрушительной Гражданской войны Челябинская губерния находилась в руинах. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт пребывали в глубоком упадке, 70 % промышленных предприятий не действовали. На Южном Урале, по свидетельству уполномоченного ЦК РКП(б) Андрея Андреева, «не работало ни одного завода, ни одного рудника, ни одной доменной печи. Горнозаводский Урал, на который мы устремили надежды, по существу, был мертв». Формирование новой губернии должно было способствовать выходу из кризиса и преодолению последствий Гражданской войны.

Челябинская губерния просуществовала недолго, уже в конце 1923 года она вошла в состав Уральской области. Но именно в этот губернский период определились будущие границы Челябинской области на западе, юге и юго-востоке. Уральская область стала крупнейшим регионом страны, она простиралась от Карского моря до Казахской степи — больше совокупной площади Германии, Франции, Италии и Англии в границах того времени. Челябинск, Златоуст, Троицк получили статус окружных центров, а в 1930 году оказались районными центрами, каких в Уральской области было 205.

Разделили Урал

Со временем стало понятно, что Уральская область слишком велика, управлять ею из одного центра сложно. С конца 1920-х годов на Урале развернулась коллективизация сельского хозяйства и индустриализация, строились новые предприятия и реконструировались старые, активно росло население городов. Появление новых промышленных центров требовало приближения к ним и рычагов управления.

Постановление ВЦИК о разделении Уральской области. 17 января 1934 года.jpg17 января 1934 года президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановил разделить Уральскую область на три самостоятельных региона: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. В состав Челябинской области вошло 58 районов: почти все районы современной Челябинской и Курганской областей, часть районов Свердловской, Тюменской, Омской областей и Казахской ССР.

Челябинская область создавалась с чистого листа: если в Свердловске был областной совет и исполком, от Уральской области остались и другие региональные органы власти, то в Челябинске пришлось все создавать с нуля. Около года шла большая подготовительная работа, действовал организационный комитет советов, который успел выпустить 2277 постановления, создал десятки органов управления, ведомств и учреждений.

В гостиницу после бани

Главная задача Оргкомитета заключалась в проведении первого съезда советов Челябинской области, на котором предстояло сформировать областной исполнительный комитет — центральный орган региональной власти.

На местах прошли районные и городские съезды советов, на них были выбраны делегаты. Они приезжали со всей области — простые люди из маленьких поселков, деревень. Они ехали на подводах, в тулупах и валенках. Сначала их вели в баню, проводили дезинфекцию, потом селили в гостиницу.

Первый областной съезд советов проходил 5-10 января 1935 года. В областном архиве сохранились документы, которые позволяют представить, как организовывался съезд и как он проходил. Его участниками стали около 600 человек, всех их необходимо было обеспечить питанием, медицинским и бытовым обслуживанием, почтовой и телеграфной связью, организовать торговлю товарами первой необходимости, книгами и свежей прессой. Ежедневно каждый делегат съезда получал восемь наименований центральных и местных газет, среди них «Правду», «Известия», «Челябинский рабочий», «Наш трактор». Все предприятия, тресты и учреждения Челябинска выделили транспорт на время работы съезда: 50 легковых и 5 грузовых автомашин, 10 автобусов.

Челябинский городской театр, где в январе 1935 года проходил первый областной съезд советов.jpg
Челябинский городской театр, где в январе 1935 года проходил первый областной съезд советов

Съезд в театре

Съезд открылся 5 января 1935 года в 18 часов 40 минут в здании городского театра (бывший Народный дом, теперь здесь Молодежный театр). Со вступительной речью к участникам съезда обратился председатель оргкомитета Михаил Советников. На первом заседании избрали рабочие органы съезда: президиум в количестве 70 человек, секретариат — 21 человек, мандатную комиссию — 16 человек, а также почетный президиум из 19 деятелей партии и правительства во главе с Иосифом Сталиным. В редакционную комиссию вошли представители советских и партийных органов, сотрудники «Челябинского рабочего» и «Колхозной газеты».

Заседания проходили с 10 до 15 часов и с 18 до 22 часов. В день открытия съезда делегаты направили приветственные телеграммы Иосифу Сталину, Клименту Ворошилову, в ЦИК и Совнарком СССР. На следующий день был заслушан отчетный доклад оргкомитета советов Челябинской области. Два дня на сцене городского театра звучали слова приветствия съезду и вручались подарки от трудовых коллективов области. Пожалуй, самым эффектным подарком стал торт весом 150 кг, который испекли челябинские хлебопеки. Его делали пять дней, на нем был изображен Челябинск, а над городом поднимался земной шар. В деревнях тогда и хлеба-то досыта не ели, а уж таких тортов и вовсе никогда не видели. Торт стал настоящей сенсацией на съезде, его сфотографировали для газеты «Челябинский рабочий».

Михаил Советников.jpg6 января в Челябинск прибыла эстафета лыжников с рапортами съезду от жителей Макушинского, Лебяжьевского, Петуховского, Шадринского и других районов. Делегаты заслушали доклады о плане развития животноводства, о развитии местной промышленности, обсудили много разных насущных вопросов. На последнем заседании съезда был избран состав облисполкома. Председателем облисполкома стал Михаил Советников, также были утверждены заведующие 18 отделов облисполкома.

Для делегатов первого съезда была издан «Отчет оргкомитета советов Челябинской области» и карта нового региона.

Правда, уже совсем скоро границы области изменились: в состав Омской области отошло 11 районов, к Свердловской области — 5 районов, а в 1942 году еще Каменский и Покровский районы. Указом президиума Верховного Совета РСФСР 6 февраля 1943 года из состава Челябинской области выделено 32 района, которые образовали Курганскую область.

Поделиться

Сегодня | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

31.01.2023 | 12:12
Дни на год. Сколько дат и событий в новом календаре Челябинской области

Челябинская публичная библиотека выпустила очередной «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2023». В нем 507 юбилейных дат, связанных с природой, историей, политикой, экономикой и культурой Южного Урала.

09.01.2023 | 10:48
Академик из Сима. В январе исполняется 120 лет со дня рождения Игоря Курчатова

Под его руководством сооружен первый в Европе атомный реактор, созданы советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов.

Новости   
Спецпроекты