Сын «горячего француза». Власти не простили Бейвелю дворянское происхождение, а народ продолжал любить

10 Июня 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Сын «горячего француза». Власти не простили Бейвелю дворянское происхождение, а народ продолжал любить

В преддверии выборов в Законодательное Собрание региона, которые состоятся 13 сентября, мы продолжаем цикл рассказов о политической истории Челябинской области.

Героем этой публикации стал выдающийся общественный деятель, доктор медицины, городской голова Челябинска Александр Францевич Бейвель. Человек, замостивший улицы и площади, построивший электростанцию, это он провел водопровод и телефонизировал город. И остался в памяти челябинцев замечательным доктором.

О чем шумит тополь?

Сегодня в центре Челябинска об этом удивительном человеке напоминает огромный тополь. Родился этот тополь в канун XX столетия в саду дома по адресу: улица Скобелевская, 15 (ныне западная часть улицы Коммуны).

Да, что именно здесь, на пересечении улиц Коммуны и Красной когда‑то стоял одноэтажный деревянный дом с мезонином, о чем, может быть, и не подозревают сегодня учащиеся находящейся здесь школы № 1.

По рассказам старожилов, в одной из комнат находилась огромная картина «Встань и ходи», на которой был изображен Иисус Христос, исцеляющий больных — детей и взрослых. Такая картина могла находиться только в доме врача — что и было правдой! Принадлежал этот дом бывшему городскому голове, доктору медицины Александру Францевичу Бейвелю. И окна его кабинета как раз выходили в этот огромный сад, который с двух сторон защищали от ветра мощные, с широкой кроной тополя — их‑то и посадил сам хозяин дома. За каждым из детей Бейвелей было «закреплено» свое дерево. И каждый из них дал дереву свое имя.

Сегодня из этого огромного бейвельского сада остался лишь один тополь — тоже именной. Принадлежал он сыну Александра Францевича, Герману. Во многом благодаря его рассказам, сегодня известны некоторые страницы жизни его замечательного отца. Большую часть из них записали челябинские краеведы Владимир Борисов и Владимир Боже. В начале 90-х годов прошлого века Боже встречался с супругой Германа Александровича, Зоей Евсеевной Бейвель, от которой и был получен оригинал этой семейной фотографии.

А водку‑то ты пьешь?

Подходило к концу XIX столетие. В Челябинске свирепствовал тиф. Городу грозила эпидемия. Несмотря на то что местные власти неоднократно обращались в столицу, помощь так и не была оказана. Все надежды были на молодого сельского лекаря Александра Францевича Бейвеля.

К тому времени он, несмотря на молодость, уже успел зарекомендовать себя как весьма толковый доктор. Между тем ситуация складывалась экстренная, а потому в спешном порядке даже без согласования с городской Думой его в одночасье утвердили исполняющим обязанности челябинского городского врача.

Удивительно, но тщеславные думцы того времени еще и вздумали при этом возмутиться: как, дескать, могли принять такое решение без них… Однако очевидные успехи молодого врача убедили всех. Да и малейшее промедление было смерти подобно.

Приехав в Челябинск, Бейвель первым делом отправился к городскому голове. Время было утреннее. Но несмотря на это, от хозяина тянуло сильным перегаром, подтверждением чему был стоявший на столе недопитый стакан водки. Выслушав краткий доклад сельского лекаря о прибытии в Челябинск, городской голова вдруг спросил:

— А водку‑то ты пьешь?

— Не очень, — ответил, смущаясь, Бейвель.

— А зачем ты тогда сюда приехал?

Вряд ли молодой доктор мог и подумать в тот момент, что уже совсем скоро он сам сядет в кресло городского головы.

Между тем пьянство действительно было серьезной проблемой дореволюционного Челябинска. По статистике, в 1908 году на одного жителя приходилось почти полтора ведра вина в год, проданных в казенных лавках. И это без учета спиртных напитков, выпитых в трактирах и ресторанах. Сам Александр Бейвель спиртным не злоупотреблял. А после избрания на должность городского головы будет принимать самое активное участие в работе попечительства о народной трезвости.

«Горячий француз Бейвель»

Любопытно, что об отце Александра Францевича — преподавателе Франце Бейвеле упоминает известный русский писатель Владимир Короленко в своей книге «История моего современника». Автор рассказывает, как в годы учебы хотел стать «отпетым» студентом. Для этого, по его мнению, нужно было пройти через карцер. «Горячий француз Бейвель в течение урока оставлял по нескольку человек, но часто забывал записывать в журнал». В итоге в списке наказанных Короленко не оказалось…

Сын «горячего француза» Александр родился в 1867 году. В 1889 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В том же году ученый совет этого университета утвердил Бейвеля в звании уездного лекаря. Вскоре он был определен на должность врача в селе Воскресенское Воскресенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне село Кирово Мишкинского района Курганской области).

С 1892 года работал врачом Челябинской городской больницы. В этот период как раз и была здесь эпидемия тифа, но Бейвель лечил также широко и распространенные глазные болезни и трахому. На звание доктора медицины Бейвель подготовил диссертацию на тему «Болезнь глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачьего войска по данным поголовного осмотра». Между прочим, с этой диссертацией сегодня можно познакомиться в Челябинской публичке.

Многочисленные свидетельства современников подтверждают: на рубеже веков в Челябинске появился врач с большой буквы. Нередки были случаи, когда больные к нему шли, потеряв после других врачей всякую надежду.

У доктора Бейвеля было правило: детей до 14 лет он лечил бесплатно. При этом он оставался, как сказали бы сейчас, весьма продвинутым специалистом. Так, он первым в Челябинске приобрел рентгеновский аппарат.

Опальный доктор

Энергия молодого врача не осталась незамеченной. В ноябре 1903 года его избирают городским головой. Он оставляет пост городского врача и полностью отдается общественной деятельности. Бейвель всегда в гуще событий, идет ли речь о замощении Уфимской улицы и дороги до вокзала или введении в городе электричества, телефонной сети…

Мощным толчком для развития Челябинска стало открытие биржи, которое произошло тоже благодаря Бейвелю. Неслучайно его трижды отрывали от врачебной деятельности, избирая городским головой.

За время его работы доходы бюджета Челябинска возросли вдвое. Были замощены улицы и площади центральной части города, устроены электрическое освещение и телефонная связь, построены здания реального училища и женской гимназии, несколько школ и училищ, корпуса для городских лавок, новый приют, две пожарные части, осуществлена большая часть работ по строительству городского водопровода. Позже в реальном училище в честь Бейвеля назвали стипендию.

После 1917 года новая власть, ставя Бейвелю в укор его дворянское происхождение, запрещает доктору лечить горожан. До 1931 года он продолжал заниматься частной практикой. Во времена сталинского режима его обложили непомерным налогом с запретом на занятия частной практикой. Узнав об этих бедах, копейские шахтеры пригласили доктора в свой город.

Бейвель с семьей переселяется в Копейск, где он состоял консультантом при поликлинике и преподавал в техникуме сестер милосердия. А в 1939 году его не стало. Очевидцы рассказывают, что хоронил уважаемого и горячо любимого доктора весь город…

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты