Свежесть в стакане. Чем полезны и чем опасны свежевыжатые соки

29 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Свежесть в стакане. Чем полезны и чем опасны свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки, или фреши (с англ. fresh переводится как «свежий», отсюда и второе название напитка), — незаменимые помощники в борьбе с весенним авитаминозом. Кстати, еще один из многочисленных вариантов перевода этого слова — «ранняя весна». Такой вот получается красивый ассоциативный ход. Главное достоинство свежевыжатых соков (именно фрешей, а не магазинных непонятных жидкостей в тетрапаковских упаковках) — их способность очищать организм от вредных веществ и нормализовать обмен веществ, вслед за чем приходит и хорошее самочувствие, и бодрость духа.

Азамат-Абдрахманов_DSC6041.jpgНо принимать это вкуснейшее «лекарство» нужно с умом. Несколько полезных советов дал нам шеф-повар одного из челябинских ресторанов Азамат Абдрахманов.

 — Некоторые такие соки могут способствовать обострению аллергии. Поэтому принимать фреши нужно с осторожностью и не литрами, а не более стакана в день.

 — Нельзя запивать соками еду. Представьте, вы съели селедку с картофелем и решили запить все это морковным соком. Поверьте, эффект будет весьма плачевным. В желудке начнется брожение, изжога, вздутие. Лучше пить фреш за 20-30 минут до еды, на пустой желудок.

 — Свежевыжатые соки содержат большое количество сахара — всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам. «Кислые» фреши, сделанные из яблока, лимона или апельсина, не стоит принимать тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка.

 — Натуральные соки могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
 
— Мало кто знает, что соки из фруктов с крупными косточками (абрикосов, персиков, манго) не рекомендуется смешивать с другими. Можно пробовать сочетать их между собой, но от таких распространенных вариантов, как манго — яблоко или персик — морковь лучше отказаться.
 
— Выделяется среди других грейпфрутовый сок. Как и другие цитрусовые, грейпфрут содержит вещество нарингин. Само по себе оно полезно: снижает холестерин и даже обладает противоопухолевым действием. Но при этом нарингин подавляет некоторые ферменты печени, которые разрушают лекарства. Поэтому грейпфрутовый сок может ослаблять или усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, а их побочные вещества будут выводиться хуже и накапливаться в организме.

Если дома есть соковыжималка…

…то вам очень повезло. Потому что вы можете угощать себя и близких вкусными и полезными напитками и экспериментировать, сочетая разные ингредиенты. Некоторые комбинации фруктов и овощей способствуют определенным положительным процессам в организме. Вот некоторые из них:

комбинация морковь + имбирь + яблоко повышает иммунитет;

сельдерей + огурец + кислое яблоко снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет головную боль, хороша при профилактике рака;

томат + морковь + яблоко улучшает цвет лица и оздоравливает кожу;

молоко + яблоко + щепотка горького перца понижает температуру;

апельсин + имбирь + огурец восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;

ананас + яблоко + арбуз способствует выведению солей, оздоравливает мочевой пузырь и почки;

огурец + киви +яблоко увлажняет кожу, способствует ее питанию;

банан + груша нормализует уровень сахара в крови;

морковь + груша + яблоко снижает давление и выводит токсины;

ананас + папайя + молоко усиливает обмен веществ;

молоко + банан + ананас очищает организм.

И напоследок несколько слов о тыквенном соке. Самое ценное, что в нем есть, это пектин. Данное вещество способствует снижению холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение, нормализует перистальтику кишечника. А главное, он очищает организм от вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов. Тыквенный сок полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е, содержащиеся в тыквенном соке, эффективно справляются со старением и морщинами; витамины группы В помогают от стресса и сохраняют здоровыми волосы и ногти. Хорошо тыквенный сок очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с его помощью.

Свежего вам настроения и крепкого здоровья!

Вчера | 11:52
Охота на айтишника. Смогут ли в Челябинской области подготовить нужное число IT-специалистов

IT-специалисты регулярно входят в топ самых востребованных кадров в Челябинской области. Как сообщили в министерстве образования и науки региона, в следующем учебном году будет значительно увеличен набор абитуриентов в вузах и средних специальных учебных заведениях по данным направлениям. Но смогут ли учебные заведения подготовить нужное количество кадров для «цифры», и насколько быстро они готовы откликнуться на актуальные тенденции в постоянно меняющейся сфере IT?

20.11.2019 | 16:38
Курс на возрождение. Профсоюзный комитет ЧТЗ отмечает 90-летие

25 ноября профсоюзный комитет легендарного Челябинского тракторного завода отмечает свое 90-летие. Как создавалась первая ячейка на Челябтракторострое и как в непростые годы работники боролись за ЧТЗ? Каким должен быть профсоюзный лидер и с какими трудностями в своей работе он может столкнуться? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ЧТЗ Олегом Косых.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты