С боевой начинкой. В самом молодом челябинском музее можно увидеть ракеты для «Смерча» и снаряды для «Молота»
В Челябинской области несколько сотен музеев. Государственные, муниципальные, ведомственные, заводские, университетские, школьные, общественные, частные… Что в них можно увидеть и что скрыто от глаз? Об этом новая рубрика «ЮП» «Музейный гид».
- «Броня» в подарок. В сердцах юных челябинцев зазвучал метроном Танкограда
- Прикосновение к истории. В старинном особняке можно будет увидеть и ощутить историю Челябинска
- Зона нашей памяти. В центре Челябинска может появиться исторический заповедник
Славная история
«Станкомаш» — это яркая страница промышленной истории Советского Союза. Она началась в 1930 году, когда было принято решение о создании на Урале завода по производству снарядной продукции и токарных станков для военных предприятий. В это время уже строился металлургический комбинат в Магнитогорске, ферросплавный и тракторный — в Челябинске. В августе 1934 года завод посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, а уже в следующем году был выпущен первый станок «СО‑1», названный в честь наркома. В 1937 году и весь завод получил имя Серго Орджоникидзе.
Обилие документов и фотографий в музее позволяет представить историю становления и развития прославленного предприятия, почувствовать эпоху индустриализации, понять трудности того времени. Так, например, отличившихся первостроителей награждали собранием сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, о чем свидетельствует грамота, представленная в экспозиции. Здесь же можно увидеть макет первого станка «СО‑1» и огромное живописное полотно «Приезд на завод наркома С. Орджоникидзе».
В военные годы на предприятии организовано массовое производство корпусов боеприпасов, направляющих для реактивных минометов «катюша», бронебойного снаряда «Якорь». В 1941 году на базе ряда цехов и предприятий, эвакуированных из Донецка, Ленинграда, Мариуполя, Москвы, Николаева, Харькова, был создан самостоятельный завод № 200 для производства бронекорпусов и башен тяжелых танков.
Еще читается потертое письмо народной артистки СССР, «великой старухи» Малого театра Александры Яблочкиной тысячнику завода Николаю Галкину, написанное в июне 1942 года: «Сейчас наша необъятная родина воюет и на фронте и в тылу с ненавистным врагом. Всеобщая любовь к своей родине, чувство мести за ее поругание родит все новых и новых героев, какими являетесь Вы, челябинцы, дорогие наши товарищи!». Здесь же в музее находится один из самых ценных экспонатов — Красное знамя Государственного Комитета Обороны, переданное заводу № 200 на вечное хранение в 1946 году.
Перерождение
В 2014 году производственная площадка легендарного завода «Станкомаш» перешла в собственность Промышленной группы «КОНАР». По решению генерального директора Валерия Бондаренко восстановление завода начали с воссоздания музея и Аллеи ветеранов. «Мне импонирует подход владельца к истории завода, как возродили музей «Станкомаша», как подошли к идее создания Аллеи ветеранов. Так сохраняется история предприятия, видна связь времен», — отметил губернатор Борис Дубровский во время посещения музея в июне 2015 года.
В работе над новым музеем участвовали ветераны предприятия, высококлассные специалисты, инженеры, конструкторы, руководители, проработавшие по нескольку десятков лет, концепцию новой экспозиции разработала музейщик с огромным опытом Татьяна Палагина. На открытии музея в мае 2015 года первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков отметил: «Я верю, что планы компании «КОНАР» по реанимированию «Станкомаша» будут реализованы. То, что компания сегодня подбирает эти брошенные активы, реанимирует их и заставляет работать на благо Челябинской области и России в целом, вызывает колоссальное уважение».
Рассекреченные образцы
Воссозданный музей богат разнообразными экспонатами — в основном это образцы продукции «Станкомаша»: станки различных модификаций, лемехи для плугов, борона академика Мальцева, культиваторы, чайники и кофейные сервизы из нейзильбера, ценившиеся советскими гражданами и зарубежными гостями. Планируется, что в скором времени на хранение в музей поступят государственные награды завода: ордена Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Они будут экспонироваться в специальной витрине.
Особое внимание привлекают экспонаты, которые нельзя встретить в обычном музее. Это настоящие рассекреченные образцы боеприпасов: ракеты, бомбы, снаряды, принятые на вооружение в 1970 — 1980‑е годы и до сих пор в модифицированном виде используемые российской армией.
Неуправляемая реактивная авиационная ракета «С‑24Б» калибра 240 мм. С 1975 года она входила в состав вооружения истребителей, истребителей-бомбардировщиков, фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и ударных вертолетов. Ракета предназначалась для уничтожения техники и живой силы противника. Ее длина 2,3 метра, масса более 350 кг, скорость полета 430 метров в секунду, а дальность до двух километров.
Авиационная неуправляемая ракета «С‑25-О». Предназначалась для вооружения сверхзвуковых самолетов фронтовой авиации. Ракета укомплектована осколочной боевой частью с заданным дроблением осколков. Ракета применяется для эффективного поражения легкоуязвимых целей с малых и средних высот. Ее масса — более 500 кг, а скорость полета — до 555 метров в секунду.
В экспозиции музея представлена ракета (без боевой части) знаменитой реактивной системы залпового огня «Смерч». Площадь поражения у этого оружия фантастическая — 67 гектаров при дальности залпа от 20 до 70 километров. При этом «Смерч» сжигает все, даже бронетехнику. Система была принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Она стоит на вооружении не только в России, но и Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.
Рядом с многометровыми экспонатами есть и миниатюрные элементы оборонной мощи России. Это кумулятивные снаряды 115 мм для танковой пушки «Молот» и осколочно-фугасный снаряд 203 мм для самоходной пусковой установки «Пион», предназначенные для стрельбы по бронированным целям, уничтожения артиллерии, минометов, военной техники, долговременных оборонительных сооружений.
Самыми сложными из всех изделий, выпускавшихся заводом, являлись высокоскоростные баллистические мишени. Самолетная мишень — это четырехметровая ракета калибром 250 мм и массой 160 кг. Она предназначена для имитации воздушной цели при оценке эффективности систем зенитного оружия и авиационных управляемых ракет «воздух-воздух», а также для обучения боевых расчетов ПВО и летного состава ВВС.
Сегодня все это и многое другое можно увидеть в Челябинске в музее истории «Станкомаша» по адресу: улица Енисейская, 8. Музей работает с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов. Предварительная запись групп по телефону (351) 216-85-00, заведующая музеем — Надежда Андреевна Тарасенко.
Поделиться