С боевой начинкой. В самом молодом челябинском музее можно увидеть ракеты для «Смерча» и снаряды для «Молота»

9 Января 2017 Автор: Николай Антипин
С боевой начинкой. В самом молодом челябинском музее можно увидеть ракеты для «Смерча» и снаряды для «Молота»

В Челябинской области несколько сотен музеев. Государственные, муниципальные, ведомственные, заводские, университетские, школьные, общественные, частные… Что в них можно увидеть и что скрыто от глаз? Об этом новая рубрика «ЮП» «Музейный гид».

Сегодня самый молодой музей Челябинской области — музей завода «Станкомаш». Его воссозданная экспозиция открылась в день 80-летия предприятия — 16 мая 2015 года. Он молод музейными технологиями, оборудованием и при этом богат традициями. Еще в начале 1960-х годов ветераны завода начали собирать экспонаты, документы и фотографии. Они составили основу будущего музея, впервые открывшего свои двери 22 февраля 1969 года.

Славная история

«Станкомаш» — это яркая страница промышленной истории Советского Союза. Она началась в 1930 году, когда было принято решение о создании на Урале завода по производству снарядной продукции и токарных станков для военных предприятий. В это время уже строился металлургический комбинат в Магнитогорске, ферросплавный и тракторный — в Челябинске. В августе 1934 года завод посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, а уже в следующем году был выпущен первый станок «СО‑1», названный в честь наркома. В 1937 году и весь завод получил имя Серго Орджоникидзе.

Обилие документов и фотографий в музее позволяет представить историю становления и развития прославленного предприятия, почувствовать эпоху индустриализации, понять трудности того времени. Так, например, отличившихся первостроителей награждали собранием сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, о чем свидетельствует грамота, представленная в экспозиции. Здесь же можно увидеть макет первого станка «СО‑1» и огромное живописное полотно «Приезд на завод наркома С. Орджоникидзе».

В военные годы на предприятии организовано массовое производство корпусов боеприпасов, направляющих для реактивных минометов «катюша», бронебойного снаряда «Якорь». В 1941 году на базе ряда цехов и предприятий, эвакуированных из Донецка, Ленин­града, Мариуполя, Москвы, Николаева, Харькова, был создан самостоятельный завод № 200 для производства бронекорпусов и башен тяжелых танков.

Еще читается потертое письмо народной артистки СССР, «великой старухи» Малого театра Александры Яблочкиной тысячнику завода Николаю Галкину, написанное в июне 1942 года: «Сейчас наша необъятная родина воюет и на фронте и в тылу с ненавистным врагом. Всеобщая любовь к своей родине, чувство мести за ее поругание родит все новых и новых героев, какими являетесь Вы, челябинцы, дорогие наши товарищи!». Здесь же в музее находится один из самых ценных экспонатов — Красное знамя Государственного Комитета Обороны, переданное заводу № 200 на вечное хранение в 1946 году.

Станкомаш_2.jpg

Перерождение


В 2014 году производственная площадка легендарного завода «Станкомаш» перешла в собственность Промышленной группы «КОНАР». По решению генерального директора Валерия Бондаренко восстановление завода начали с воссоздания музея и Аллеи ветеранов. «Мне импонирует подход владельца к истории завода, как возродили музей «Станкомаша», как подошли к идее создания Аллеи ветеранов. Так сохраняется история предприятия, видна связь времен», — отметил губернатор Борис Дубровский во время посещения музея в июне 2015 года.

В работе над новым музеем участвовали ветераны предприятия, высококлассные специалисты, инженеры, конструкторы, руководители, проработавшие по нескольку десятков лет, концепцию новой экспозиции разработала музейщик с огромным опытом Татьяна Палагина. На открытии музея в мае 2015 года первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков отметил: «Я верю, что планы компании «КОНАР» по реанимированию «Станкомаша» будут реализованы. То, что компания сегодня подбирает эти брошенные активы, реанимирует их и заставляет работать на благо Челябинской области и России в целом, вызывает колоссальное уважение».

Рассекреченные образцы

Станкомаш_внутрь-текста_DSC04138.jpgВоссозданный музей богат разнообразными экспонатами — в основном это образцы продукции «Станкомаша»: станки различных модификаций, лемехи для плугов, борона академика Мальцева, культиваторы, чайники и кофейные сервизы из нейзильбера, ценившиеся советскими гражданами и зарубежными гостями. Планируется, что в скором времени на хранение в музей поступят государственные награды завода: ордена Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Они будут экспонироваться в специальной витрине.

Особое внимание привлекают экспонаты, которые нельзя встретить в обычном музее. Это настоящие рассекреченные образцы боеприпасов: ракеты, бомбы, снаряды, принятые на вооружение в 1970 — 1980‑е годы и до сих пор в модифицированном виде используемые российской армией.
Неуправляемая реактивная авиационная ракета «С‑24Б» калибра 240 мм. С 1975 года она входила в состав вооружения истребителей, истребителей-бомбардировщиков, фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и ударных вертолетов. Ракета предназначалась для уничтожения техники и живой силы противника. Ее длина 2,3 метра, масса более 350 кг, скорость полета 430 метров в секунду, а дальность до двух километров.

Авиационная неуправляемая ракета «С‑25-О». Предназначалась для вооружения сверхзвуковых самолетов фронтовой авиации. Ракета укомплектована осколочной боевой частью с заданным дроблением осколков. Ракета применяется для эффективного поражения легкоуязвимых целей с малых и средних высот. Ее масса —   более 500 кг, а скорость полета — до 555 метров в секунду.

В экспозиции музея представлена ракета (без боевой части) знаменитой реактивной системы залпового огня «Смерч». Площадь поражения у этого оружия фантастическая — 67 гектаров при дальности залпа от 20 до 70 километров. При этом «Смерч» сжигает все, даже бронетехнику. Система была принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Она стоит на вооружении не только в России, но и Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Рядом с многометровыми экспонатами есть и миниатюрные элементы оборонной мощи России. Это кумулятивные снаряды 115 мм для танковой пушки «Молот» и осколочно-фугасный снаряд 203 мм для самоходной пусковой установки «Пион», предназначенные для стрельбы по бронированным целям, уничтожения артиллерии, минометов, военной техники, долговременных оборонительных сооружений.

Станкомаш_LSV_5832.jpg

Самыми сложными из всех изделий, выпускавшихся заводом, являлись высокоскоростные баллистические мишени. Самолетная мишень — это четырехметровая ракета калибром 250 мм и массой 160 кг. Она предназначена для имитации воздушной цели при оценке эффективности систем зенитного оружия и авиационных управляемых ракет «воздух-воздух», а также для обучения боевых расчетов ПВО и летного состава ВВС.

Сегодня все это и многое другое можно увидеть в Челябинске в музее истории «Станкомаша» по адресу: улица Енисейская, 8. Музей работает с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов. Предварительная запись групп по телефону (351) 216-85-00, заведующая музеем — Надежда Андреевна Тарасенко.

Поделиться

Вчера | 14:42
В Челябинске наградили более 200 участников «Движения первых»

Депутаты Челябинской городской Думы приняли участие в итоговом мероприятии «Движения первых» Курчатовского района.

21.11.2024 | 14:11
Письма старца Гавриила. Православный историк Людмила Куликова опубликовала их в новой книге

В этом году автор выпустила книгу «Моим возлюбленным чадам…», состоящую из писем старца Гавриила, отбывавшего лагерный срок вместе со священномучеником Василием (Миасским).

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты