Здравия желаем. Как кандидаты в президенты страны собираются бороться за здоровье челябинцев

На любой праздник мы желаем друг другу здоровья. Иногда благополучия, любви, денег, но всегда здоровья. Ибо это ценность, которую понимает каждый человек и ее отсутствие также замечает каждый.
-
Балаган у барьера. К чему приводят публичные конфликты кандидатов во время президентской кампании
-
Вместе с народом! На какие социальные нотки собираются надавить кандидаты в президенты
-
Оборонка челябинцам в жилу. Как кандидаты в президенты России собираются развивать стратегическую отрасль
-
Посторонитесь, посторонние. Представители зарубежных стран не прочь оказать влияние на выборы президента России
Но одна программная линия касается любого из нас. Мы можем быть равнодушны к технологиям, с изрядной долей скептицизма или раздражения говорить об «оборонке», нам даже в силу каких-то внутренних причин может быть плевать на свое образование. А вот здоровье — всем понятная ценность. Без него комфорт — недосягаемая цель, даже если наша жизнь окружена деньгами, технологиями и массой приятных умных людей. Именно поэтому видение развития системы здравоохранения становится гиперважным в программе любого кандидата в президенты страны. Попробуем проанализировать, какие конкретные действия в этой сфере скрываются за общими словами.
Правое дело

Чуть углубившись в программные заявления команды Титова, мы можем увидеть, что вопрос здравоохранения ими со счетов не списан. На это, в частности, указывает то, что одной из системных проблем социальной сферы титовцы называют высокую смертность населения. Как известно, без медицины эту болячку не залечить. Представители «Столыпинского клуба», в недрах которого разрабатывалась программа кандидата Титова, критикуют сокращение бюджетных расходов на здравоохранение. С увеличением выделяемых средств для медиков предлагается выстроить систему KPI — сейчас им оплачивается оказанная услуга, что не мотивирует их бороться за снижение заболеваемости и смертности. Теперь предлагает платить не за услугу, а за достигнутый результат.
Еще один представитель либерального крыла, кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак

Собчак предлагает освободить российских врачей от чрезмерной бюрократической нагрузки. При этом кандидат уверена, что необходимо в упрощенном порядке выдавать иностранным специалистам в области здравоохранения разрешения на работу в РФ.

К слову, если читать программу чуть внимательнее, то места платной медицине в стране вовсе не находится, ибо, по мнению Жириновского, эту сферу необходимо национализировать, так как передача ее в частные руки должного эффекта не принесла.
На левом фланге




Взгляды в центре

По мнению Путина, в абсолютном выражении необходимо общие объемы расходов на здравоохранение увеличить вдвое. При этом он уверен, что властям страны нужно найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономического роста. Путин призвал продолжить курс на увеличение зарплат врачей, фельдшеров, медсестер.
Кроме того, он жестко раскритиковал отдельные результаты оптимизации сети лечебных учреждений, которая была проведена в России. «Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения, — говорит Путин. — Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости». Путин требует обеспечить, а где необходимо, восстановить, действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов собираются создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы.
Владимир Путин также заявляет о необходимости серьезной работы в вопросах профилактики заболеваний, предлагает реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Нужно активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему — от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», — отмечает Путин.
Поделиться