Здравия желаем. Как кандидаты в президенты страны собираются бороться за здоровье челябинцев

6 Марта 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Здравия желаем. Как кандидаты в президенты страны собираются бороться за здоровье челябинцев

На любой праздник мы желаем друг другу здоровья. Иногда благополучия, любви, денег, но всегда здоровья. Ибо это ценность, которую понимает каждый человек и ее отсутствие также замечает каждый.

Политики любят рассуждать о комфортности жизни человека как основной цели их программ. Практически из каждой точки программных заявлений тех же кандидатов в президенты страны можно вывести линию, которая упрется конкретно в эту цель. Оборону развиваешь — вкладываешься в безопасность конкретного человека. Внедряешь новые технологии — заботишься о современности быта и эффективности рабочего места отдельного гражданина. Усиливаешь сферу образования — вкладываешься в будущую конкурентоспособность подрастающего поколения. Линии, линии, линии… И все рано или поздно упираются в человека.

Но одна программная линия касается любого из нас. Мы можем быть равнодушны к технологиям, с изрядной долей скептицизма или раздражения говорить об «оборонке», нам даже в силу каких-то внутренних причин может быть плевать на свое образование. А вот здоровье — всем понятная ценность. Без него комфорт — недосягаемая цель, даже если наша жизнь окружена деньгами, технологиями и массой приятных умных людей. Именно поэтому видение развития системы здравоохранения становится гиперважным в программе любого кандидата в президенты страны. Попробуем проанализировать, какие конкретные действия в этой сфере скрываются за общими словами.

Правое дело

выборы_Титов.jpgНачнем с либерального фланга наших кандидатов. Борис Титов, который выдвинулся от «Партии Роста», называет себя «правым либералом». Может быть, именно поэтому в его программе много экономики и несколько меньше конкретных предложений по развитию социальной сферы. Это скорее всего не говорит о том, что этих предложений вовсе нет, просто заход на них в программе кандидата также происходит со стороны экономики.

Чуть углубившись в программные заявления команды Титова, мы можем увидеть, что вопрос здравоохранения ими со счетов не списан. На это, в частности, указывает то, что одной из системных проблем социальной сферы титовцы называют высокую смертность населения. Как известно, без медицины эту болячку не залечить. Представители «Столыпинского клуба», в недрах которого разрабатывалась программа кандидата Титова, критикуют сокращение бюджетных расходов на здравоохранение. С увеличением выделяемых средств для медиков предлагается выстроить систему KPI — сейчас им оплачивается оказанная услуга, что не мотивирует их бороться за снижение заболеваемости и смертности. Теперь предлагает платить не за услугу, а за достигнутый результат.

Еще один представитель либерального крыла, кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак выборы_Собчак.jpgвопросам здравоохранения в открытой части своей программы уделила несколько больше места. По мнению Собчак, необходимо законодательно закрепить уровень бюджетных расходов на здравоохранение — не менее 6 % ВВП. При этом данный кандидат считает важным создавать условия для существенного расширения частной врачебной практики и поддержки коммерческой медицины. Собчак, кроме того, собирается стимулировать организации, которые осуществляют добровольное медицинское страхование своих работников, определенные стимулы собирается придумать и для страхующих себя граждан.

Собчак предлагает освободить российских врачей от чрезмерной бюрократической нагрузки. При этом кандидат уверена, что необходимо в упрощенном порядке выдавать иностранным специалистам в области здравоохранения разрешения на работу в РФ.

выборы_Жириновский.jpgВ правом блоке кандидатов Владимир Жириновский стоит несколько особняком. С одной стороны, он один из ярых критиков либеральных реформ, проведенных в нашей стране в 90-х годах. С другой — в названии его партии слово «либеральная» стоит на первом месте. Насчет развития сферы здравоохранения кандидат в президенты от ЛДПР заявляет, что в стране «следует максимально сохранить все бесплатные формы медицинских услуг, восстановить фельдшерско-акушерские пункты на селе, сформировав на их основе центры высокотехнологичной помощи населению, а платную медицину поставить под контроль общества».

К слову, если читать программу чуть внимательнее, то места платной медицине в стране вовсе не находится, ибо, по мнению Жириновского, эту сферу необходимо национализировать, так как передача ее в частные руки должного эффекта не принесла.

На левом фланге

выборы_Грудинин.jpgЛевые в своих программах вопросы здравоохранения также не обходят стороной. Так, кандидат от КПРФ Павел Грудинин гарантирует поддержку малых городов, поселков и сельских поселений в том числе и в вопросе возвращения в них больниц. Грудинин ратует за снижение цен на лекарства, возвращение ежегодной бесплатной диспансеризации, за то, что государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. В бюджете страны расходы на здравоохранение, по мнению кандидата от КПРФ, должны быть не ниже 7 % ВВП.

Сурайкин.jpgЕго крайне левый конкурент Максим Сурайкин, кандидат от партии «Коммунисты России», в программе конкретным действиям в вопросе развития здравоохранения места особого не уделил. Единственное, что заявлено в открытой части, — необходимость национализации учреждений здравоохранения.

выборы_Бабурин.jpgПо мнению Сергея Бабурина, кандидата от партии «Российский общенародный союз», «варварская реформа здравоохранения отбросила страну назад». Он считает необходимым немедленное прекращение кратного снижения государственной помощи здравоохранению, из-за которого закрываются поликлиники, а сама медицина становится недоступной большинству россиян. Также Бабурин говорит о введении государственного регулирования цен на лекарства для малообеспеченных и пенсионеров.

выборы_Явлинский.jpgГригорий Явлинский, кандидат от партии «Яблоко», в своих программных заявлениях не чужд умеренной «левизны» Так что рассмотрим предложения этого кандидата также в левом блоке. Явлинский ратует, как и другие кандидаты, за увеличение продолжительности жизни россиян. Для достижения этой цели кандидат предлагает построить будущее, в котором Россия будет одним из мировых лидеров в области медицины. Приоритетом бюджета, по мнению Явлинского, должен являться человек, в том числе его физическое здоровье. Но, к сожалению, в открытой части программы Явлинский не конкретизирует свои действия в области здравоохранения в случае своего избрания президентом РФ.

Взгляды в центре

выборы_Путин.jpgПо сути, среди центристов в системе политических координат среди кандидатов находится лишь самовыдвиженец Владимир Путин. Его видение развития здравоохранения в России можно, в частности, обнаружить в последнем послании к Федеральному собранию. В нем Путин сделал акцент на продолжительности жизни населения. «Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны — это, конечно, продолжительность жизни, — говорит Владимир Путин. — Напомню, в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин — вообще меньше 60. Это не просто мало, это трагически мало. В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

По мнению Путина, в абсолютном выражении необходимо общие объемы расходов на здравоохранение увеличить вдвое. При этом он уверен, что властям страны нужно найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономического роста. Путин призвал продолжить курс на увеличение зарплат врачей, фельдшеров, медсестер.

Кроме того, он жестко раскритиковал отдельные результаты оптимизации сети лечебных учреждений, которая была проведена в России. «Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения, — говорит Путин. — Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости». Путин требует обеспечить, а где необходимо, восстановить, действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов собираются создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы.

Владимир Путин также заявляет о необходимости серьезной работы в вопросах профилактики заболеваний, предлагает реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Нужно активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему — от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», — отмечает Путин.

Поделиться

17.03.2024 | 17:13
Почему конкурс «Лидеры России» называют кадровым лифтом

Челябинские эксперты оценили систему, позволяющую реализовать здоровые амбиции.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты