Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.
Хайм Исаевич Вайнштейн стал легендой при жизни. Все, кто его знал, понимали: это ученый с мировым именем, прекрасный диагност, лектор, врач от Бога. Он долгие годы возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута, читал лекции и студентам, и врачам, руководил научным студенческим обществом, из которого выросла большая часть сегодняшней профессуры медакадемии.
Колхоз — дело общее. А «рыбацкий колхоз» — ну это вообще что-то особенное! Лицо к лицу, удочка к удочке. Все рыболовы относительно друг друга сидят у лунок так плотно, что при желании можно заглянуть в рюкзак к соседу -очевидно, рыба там! А вспомните, как бывало на советских просторах: председатель на «копне стога» руками водит, а подчиненные «рогами» сено «бодают». Все при этом голодные, но радостные. Колхоз, однако!
Если хотите, из моего рыболовного опыта — всегда полагайся на худшее! Например, отправляясь на рыбалку за тридевять земель, поднимите тост за «хреновую» дорогу, чтобы ровной она была и не пробить колесо. На озере — за «хреновую» рыбалку, чтобы рыба ловилась. Одним словом: не хочешь сглазить удачу, не тревожь своими пустяковыми просьбами Всевышнего! Будь скромней — и все будет о'кей!
В Челябинск пришла весна, а значит, самое время городу прихорошиться, почистить перышки. Ведь после того как сошел снег, во дворах, под окнами домов — повсюду видны следы пребывания человека, не самые лучшие следы, надо заметить. А потому, увидев на двери своего подъезда объявление: «Срочно требуются дворники», ваш корреспондент на один день сменила перо на метлу и грабли. Правда, работать, для чистоты эксперимента, я пошла не в свой ЖЭК — там во дворе меня знает каждая собака,— а вдали от дома...
В Челябинске довольно известно имя искусствоведа, журналиста, краеведа, педагога, литератора Леонида Байнова. Достаточно сказать, что его воспитанники из школы № 56 со специализированным уклоном в эстетику занимают первые места в олимпиадах по искусству, истории искусства России, истории мирового искусства. Меня лично, как и многих людей, знающих Байнова, всегда удивляет, как, каким образом столь многое замешено в судьбе этого человека. Как простой парнишка из многодетной семьи из деревни Байново достиг столь заметных высот? Что им двигало, как получился такой четкий вектор жизни у сельского пастушка, даже и не смевшего мечтать о покорении и осмыслении высот мировой культуры?
В прошлом году ОАО «Южно-Уральским агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) было построено около 40 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья в поселках Челябинской области. Не менее 80 тысяч квадратных метров должны сдать в нынешнем: это поселок Нежный (возле Магнитогорска), Южноуральск, Чебаркуль, Аргаяшский район, Миасс, Сосновский район.
Оформление недвижимости в собственность можно сравнить с хождением по мукам: нужно обойти несколько инстанций, носить с собой кучу бумаг, простаивать в очередях. Бюрократические проволочки отнимают не только время, но и нервы. Но, похоже, скоро ситуация изменится: в России реализуется административная реформа. Одно из ее направлений — создание многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, организованных по принципу «одного окна».
Соглашения позволят выполнить поручение губернатора и правительства Челябинской области о стабилизации цены на социальные сорта хлеба: хлеб белый пшеничный первого сорта, станичный второго сорта и ржано-пшеничный (подовый). Первым соглашение подписал магнитогорский комбинат хлебопродуктов «Ситно», последними — Челябинский КХП № 1 и ОАО «Макфа».
Девятый съезд партии «ЕР» не походил на восемь предыдущих. Он начался с общественного форума «Стратегия-2020», на котором шла речь об основных направлениях развития России на предстоящие десять с лишним лет. И это был не обычный «разогрев» публики перед более важными событиями. Напротив, состоялся серьезный и горячий разговор о будущем страны. Было определено восемь дискуссионных площадок: «Глобальный мир: амбиции новой России», «Наша демократия», «Экономика. Технология лидерства», «В поисках среднего класса», «Новая элита России», «Современное искусство: новые времена — новые перспективы», «Что такое инновации», «Право и коррупция».
На важном политическом мероприятии побывал журналист «Южноуральской панорамы». Его впечатления легли в основу этой публикации.От Челябинской области в работе девятого съезда партии принимали участие одиннадцать человек: семеро были избраны на четырнадцатой региональной конференции, еще четверо — Петр Сумин, Владимир Мякуш, Михаил Юревич и Георгий Лазарев — вошли в состав делегации в качестве представителей руководящих органов партии.
Спектакль Магнитогорского драматического театра имени Пушкина «Гроза» удостоен главной театральной премии России. Позавчера поздно вечером в Москве закончилось вручение премий «Золотая маска». Среди номинантов был спектакль магнитогорцев «Гроза» (постановка Льва Эренбурга, сценография Алексея Вотякова).
В Москву- за улыбкой «ТЭФИ» отправляются представители сразу двух каналов: Областного телевидения и «Восточного экспресса». Они будут принимать участие в церемонии награждения победителей конкурса «ТЭФИ-регион», где представлены работы всех регионов России, кроме Москвы.
Фестиваль «Панорама музыки России» в зените Как наша газета уже сообщала, с 13 по 16 апреля в Челябинске проходит фестиваль «Панорама музыки России». Он, как научно-практическая конференция «Композитор в современном мире», приурочен к VI пленуму Челябинской организации Союза композиторов России и ее 25-летию.
ХIV региональная конференция Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» подвела итоги выборов Президента России на Южном Урале и избрала делегатов на IХ съезд партии Около трехсот делегатов приняли участие в этом важном для «Единой России» событии. Они представляли самый широкий спектр нашего общества, что говорит о растущем влиянии партии на все слои населения.— Мы доказали всем и себе в первую очередь, что можем ставить и решать самые амбициозные задачи,— сказал секретарь регионального политсовета «единороссов» Владимир Мякуш.— Челябинская область обеспечила высокую явку на выборы Президента России, победил наш кандидат — Дмитрий Анатольевич Медведев. За него в Челябинской области проголосовали 65,53 процента избирателей. Это восьмой результат по стране. Активность избирателей напрямую зависит от эффективности работы органов власти и местных отделений партии. Позиции «Единой России» укрепились и в Законодательном Собрании Челябинской области, ее представительство увеличилось еще на одного депутата.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Петр Сумин выступил с докладом о приоритетных направлениях жилищной политики в Челябинской области, развитии ипотечного жилищного кредитования и реализации экспериментального инвестиционного проекта комплексного освоения территории «Солнечная долина», а также озвучил ряд предложений по стимулированию жилищного строительства, развитию механизмов повышающих доступность жилья, стимулирования деятельности строительных компаний.
Людей, собравшихся 31 марта в музее-квартире Леонида Оболенского, никак нельзя отнести к испытывающим недостаток в общении. Это люди искусства, деятели культуры, многие из них еще и педагоги… Нехватка времени, усталость от многочисленных встреч, разговоров, выступлений — вот те жалобы, которые чаще всего можно от них слышать. И все же газета «Южноуральская панорама», журнал «Автограф» и Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского предложили ряду таких людей объединиться в арт-клуб.
В Южноуральске завершился заключительный тур международного конкурса музыкантов «Зальцбург- Южноуральск», в котором приняли участие в общей сложности около четырехсот молодых исполнителей. Лучшие из лучших получили право поехать в австрийский город Зальцбург, чтобы выступить в знаменитом моцартовском дворце Мирабель в программе «Восходящие звезды: Урал-Зальцбург».
Вчера южноуральские парламентарии поработали с целым пакетом документов, регламентирующих жизнь региона. Депутаты рассмотрели работу Контрольно-счетной палаты Челябинской области, утвердили процедуру назначения мировых судей, внесли изменения в целевые областные программы о поддержке инвалидов и реализации нацпроекта «Здоровье», утвердили областные законы о развитии малого и среднего бизнеса и инновационной деятельности. Внесли предложения к проекту федерального закона об административной ответственности и в Налоговый кодекс РФ.
«Манекен» живет по законам добропорядочного профессионального репертуарного театра, его афиша состоит из названий пьес русских и зарубежных драматургов, чьи произведения можно встретить в любом другом театре. Если и осталась манекеновская неповторимость, то в некоторой неприглаженности, ершистости. И это опять во многом отклик на запросы времени...