Лики истории
Поделиться
Поделиться
Уральский добровольческий танковый корпус был образован по инициативе уральцев и на их личные средства снабжен оружием, обмундированием и всем необходимым. В его состав кроме танковых бригад вошли мотострелки, саперы, артиллеристы.
В год 80-летия Победы будут отреставрированы многие челябинские памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Среди них и памятник труженикам тыла «Катюша», установленный у Дворца культуры имени Д.В. Колющенко на улице Доватора.
О Танкограде можно было прочитать в газетах «Правда», «Известия», «Челябинский рабочий». И это название было оправданно: в Челябинске за годы войны было выпущено 18 тысяч танков, 48,5 тысячи танковых моторов, разработано и поставлено на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей.
Своеобразие современного Челябинска и его истории определили заводы. Индустриализация 1930-х годов превратила город в крупный промышленный центр, ручейки переселенцев стекались в Челябинск из разных уголков страны, здесь развернулось масштабное строительство, изменившее облик города.
Вера Лотар-Шевченко родилась в итальянском Турине, стала музыкантом, познакомилась с русским эмигрантом и вместе с ним уехала в Советский Союз, где вскоре вслед за мужем была арестована.
Из печати вышел новый сборник документов «Исетская провинция: повседневная жизнь в документах Миасской крепости».
Тульские оружейники славятся своими традициями, здесь пятый век производят разные виды оружия. Начинали с самопалов и пищалей, потом выпускали пушки и ядра, сегодня — автоматы, гранатометы и винтовки.
В 1720 году в этот день Петр I подписал «Генеральный регламент». Император повелел организовать во всех органах власти архивы и ввести должность актуариусов, которым надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
Это сборник документов, в котором собраны свидетельства прошлого с XVII века до современности. Книга открывает страницы в истории Златоустовского завода и оружейной фабрики, рассказывает о повседневной жизни горного города и упорном труде его жителей.
Между Челябинском и Тулой почти две тысячи километров. Такое расстояние не помешало регионам завязать плотные исторические связи.
120 лет назад, когда на Дальнем Востоке шла Русско-японская война, уездный Челябинск превратился в крупный эвакуационный пункт.
В память о священномученике Василии Носове в Миассе, где он служил, строится православный храм.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — одна из дат воинской славы России, которая отмечается 2 февраля.
Челябинские художники неоднократно обращались к истории своего города и региона, стремясь осмыслить прошлое в настоящем. В январе стартовал новый проект «Принцип башни».
250 лет назад Пугачевское восстание стало серьезным испытанием для России. Бунт охватил огромную территорию Урала, Западной Сибири и Поволжья.
Девяносто один год по меркам человеческой жизни — серьезный отрезок времени, и для региона, как Челябинская область, возраст внушительный, однако по историческим меркам весьма скромный, тем более в ретроспективе двенадцати веков истории России.
В мире Новый год встречают по-разному: иудеи отмечают Рош ха-Шана осенью, мусульмане Навруз — весной, китайцы Чуньцзе — в течение месяца в январе и феврале. И в России Новый год не всегда отмечался 1 января, были времена, когда год начинался 1 марта или 1 сентября.
История многих населенных пунктов Южного Урала начиналась с крепости. В 1730-е годы были построены Чебаркульская, Миасская, Челябинская, Еткульская, Верхнеуральская, затем появились другие укрепления, а также Уйская линия крепостей.
Его и другие реликвии прошлого представили на выставке об истории Южного Урала.
Старейшим населенным пунктом Челябинской области является село Русская Теча, основанное в 1682 году. Здесь же появился и первый православный храм. Церковь была построена в конце XVII века, она горела, перестраивалась и была снесена в XX веке.