Фильтр
  

Статьи

  • 07.10.2008 | 00:00
    Памяти Алексея Исакова

    Во Дворце спорта "Надежда" прошло открытое первенство Челябинска по карате, посвященное памяти мастера спорта по карате и рукопашному бою, чемпиона мира среди полицейских полковника милиции Алексея Исакова.

  • 07.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: клубы патриотов поколения next

    О том, как сегодня воспитать патриота, мы говорим с председателем Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Юрием Житниковым.Наш герой имеет свою точку зрения на проблему: четкую, достаточно жесткую. Но в ней он уверен и имеет на эту уверенность полное право.

  • 07.10.2008 | 00:00
    …А Уральский получил премию

    После очередного скандального события — ультимативного письма артистов балета, требующих удаления из театра оперы и балета художественного руководителя балета Константина Уральского, мы получили сообщение из пресс-службы: «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки проводит усиление балетной труппы».

  • 07.10.2008 | 00:00
    За льготными проездными? — В ОЧЕРЕДЬ!

    В «Южноуральской панораме» был опубликован материал «Вольготно ли льготнику?» о том, какие трудности обрушились на пенсионеров в результате монетизации транспортных льгот. Люди вынуждены искать концы своих прав в районных центрах социальной защиты, Инвестбанке, трамвайном депо № 1…

  • 06.10.2008 | 00:00
    Челябинская «Камерата»: Мартин МакДонах и его мир

    На X Международном театральном фестивале «Камерата», который идет с 29 сентября по 7 октября в Челябинске, представлены четыре постановки по пьесам Мартина МакДонаха. Три из них — в конкурсе фестиваля.«Я никогда не любил театр так, как кино. Я смотрел фильмы сотнями (Скорсезе, Тарантино, Линча.— Прим. автора), а в театр почти не ходил. И начал я со сценариев. Другое дело, что получалось не очень. Вот я и переключился на пьесы»,— сказал ирландский драматург Мартин МакДонах в интервью IFA.

  • 06.10.2008 | 00:00
    Фруктовый сад по высочайшему указу

    Российскому императорскому обществу садоводства исполнилось 150 лет.Энтузиасты садового дела не теряли надежды, продолжали трудиться на своих шести сотках, невзирая на все шторма и невзгоды рынка. И вот наконец-то к их нуждам и заботам власть повернулась лицом. Садоводам оказывают солидную помощь из бюджета, объявили «дачную амнистию». Об этом шла речь на научно-практической конференции в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященной 150-летию образования Российского императорского общества садоводства.

  • 06.10.2008 | 00:00
    «Мы или Уральский!» Очередной скандал в Челябинском оперном

    Группа из 23 артистов Челябинского театра оперы и балета обратилась с «открытым письмом» в средства массовой информации. «Мы или Уральский,— таков смысл этого революционного послания. Среди «подписантов» заслуженный артист России Александр Цвариани, солисты балета Элина Тимербаева, Елена Воробьева, Максим Клековкин, Андрей Субботин. Артисты в ультимативной форме требуют убрать из театра главного балетмейстера Константина Уральского, приглашенного на эту должность после постановок спектаклей «Ромео и Джульетта» и El mundo de Гойя».

  • 04.10.2008 | 00:00
    В Челябинске состоялось открытие Клуба молодых учителей

    Инициаторами его создания стали областной комитет профсоюза работников образования и науки, общественная организация «Гильдия школьных учителей», Челябинский государственный педагогический университет и управление по делам образования Челябинска.Идея создания такого клуба уже давно витала в воздухе.

  • 04.10.2008 | 00:00
    Школа коучей

    Театр начинается с вешалки, а школа, по моему скромному мнению,— со столовой и туалетов. Если в обшарпанном пищеблоке пропадает аппетит, а в места общего пользования зайти страшно, то это не школа. Вернее, не та, какой она должна быть. С этими мыслями я и заходила в копейскую школу № 48 на встречу с директором Любовью Сергеевной Апостоловой. Меня ожидал приятный сюрприз: школа блистала свежим ремонтом.

  • 03.10.2008 | 00:00
    Власти Южного Урала обсудили с общественностью перспективу монетизации коммунальных услуг

    Губернатор области Петр Сумин обсудил с представителями региональной общественной организации «За возрождение Урала» (ЗВУ) переход к системе замены льгот на оплату жилья и коммунальных услуг денежными компенсациями.Повестка встречи была сконцентрирована в основном на предстоящем 1 января 2009 года переходе к системе денежных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Петр Сумин сразу же пояснил, что по этому вопросу окончательного решения области пока нет, вместе с тем есть твердое решение президента и федерального правительства.

  • 03.10.2008 | 00:00
    50 самых влиятельных персон Южного Урала

    Седьмую по счету волну рейтинга «ТОП 50. Самые влиятельные люди в Челябинской области» представил на днях Уральский аналитический центр — одна из наиболее авторитетных социологических структур Южного Урала. Как и раньше, основу для подсчета уровня влиятельности составили мнения трех десятков экспертов, состав которых, для большей объективности, с каждой новой волной меняется примерно на треть.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Найди друга в День защиты животных

    Четвертого октября во всем мире отмечается День защиты животных. В этот день челябинская общественная организация «Гуманное общество Урала» проведет праздничную акцию «Найди друга». Щенки, котята и взрослые животные будут отданы в добрые руки совершенно бесплатно.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: всех, кто годен,—«под ружье»

    1 октября, стартовала осенняя призывная кампания. Она проходит в условиях углубления армейской реформы и соответствующих перемен в законодательстве. С этого года, напомним, Вооруженные силы перешли на годичный срок службы. С другой стороны, именно сейчас начинают остро сказываться последствия демографического спада начала девяностых. Как восполнить образовавшуюся нишу, не допустить дефицита армейских кадров? В этой ситуации принято решение: начиная с нынешнего осеннего призыва набор новобранцев увеличить на Южном Урале почти вдвое.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Поисковики нашли солдатские медальоны уроженцев Южного Урала

    На имя губернатора Челябинской области Петра Сумина от руководителя музея боевой славы школы № 3 (Лыткарино, Московская область) Натальи Хрипковой пришли два письма поисковиков, еще одно — из института проблем информатики академии наук Республики Татарстан. Во всех трех — фамилии наших земляков, погибших на полях боев Великой Отечественной войны, которые были установлены в результате поисковых работ. Обнаружены в солдатских медальонах, «медальонах смерти», полуистлевшие записки с именами, датой и местом рождения погибших воинов.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Бедный, бедный Зюраткуль!

    Первое серьезное испытание зимой жители поселка Зюраткуль и отдыхающие туристы испытали на себе в минувшую пятницу. Вначале мощный снегопад повалил слабые деревья и кустарники. Особенно пострадали лиственные растения, не успевшие освободиться от разноцветной яркой листвы. Не выдержали тяжести первого большого снега и ветра во время снегопада электропровода мест­ной ЛЭП. Вот уже несколько дней поселок и базы отдыха вокруг озера Зюраткуль испытывают перебои с электроснабжением.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Вольготно ли льготнику, или КУДА УШЛИ МОИ ДЕНЬГИ?

    25 сентября с 14:30 я тупо набирала телефонный номер 265-52-02… 265-52-02… 265-52-02… В 15:00 ровно наглухо до этого занятый номер вдруг откликнулся, я смогла задать вопрос, с которым мне было предложено обратиться именно по этому телефону: «Куда ушли мои деньги?»Это не детектив. Хотя элементы жанра в этой истории есть.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Уральский Порт-Артур

    Карта Челябинской области сразу обращает внимание большим количеством тезок с селениями Европы и Азии. В Чесменском районе расположен поселок Порт-Артур. Это память о героической крепости Порт-Артур времен русско-японской войны 1904–1905 годов. Удалось установить фамилии земляков-защитников крепости: Новиков Степан Федорович (сохранилась могила в этом поселке), И. Татаркин, Ф. Моисеев и Х. Гредякин. Казаки-герои и дали это название южноуральскому поселению.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Чистка зубов "пятнистой монашки"

    Вот и октябрь. Ехидно окидывает взглядом нашу легкую, все еще летнюю одежонку, злорадно потирая руки. Это как раз тот из 12 братьев года, кто для южноуральцев всегда держит за пазухой ушат холодной дождевой воды и полные карманы ледяных сквозняков. Принесла же его нелегкая, а главное — никуда от него не деться. По прогнозам наших синоптиков не сегодня завтра полетят белые мухи и своим снежным роем облепят на деревьях остатки пожелтевшей листвы, а ночная температура змеей поползет в свою нору ниже нулевой отметки и замрет там почти на целую неделю.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Рай или ад, или Куда ведут полоски теста на беременность

    Есть масса анекдотов, смешных ситуаций по поводу тестов на беременность. Как только не издевается фольклор над бедными девушками, которые, робея и бледнея от страха, покупают в аптеках пресловутые тесты: «Ну что?! Залетела?» Наверное, наш российский менталитет не позволит сразу осмыслить ситуацию, когда, скажем, на Западе, женщину, которая покупает тесты на беременность, стоящие рядом с ней в очереди люди поздравляют с этим прекрасным событием — возможной беременностью и рождением ребенка.

  • 02.10.2008 | 00:00
    Не одному Чубайсу это нано!

    Нанотехнологии, оказывается, отнюдь не последний прорыв в мире хай-тека. В первый раз упоминание об этих методах воздействия на молекулы и атомы случилось еще в далеком 1959 году. Однако в Россию новшество шло чрезвычайно долго, процесс был вялотекущим, и вспышка кратковременного интереса ко всему, что относится к «нано», произошла совсем недавно, буквально неделю назад. Да и то любопытство вызвало не само физическое явление, а человек, возглавивший Госкорпорацию «Роснанотех»,— Анатолий Чубайс, фигура, согласитесь, чрезвычайно неоднозначная для нашего постреформенного общества.

Новости   
Спецпроекты