Лики истории
Поделиться
Поделиться
В начале марта исполнилось 150 лет со дня рождения священника Федора Суханова. Он происходил из крестьян, служил псаломщиком и священником, занимался миссионерством. В Первую мировую войну был полковым священником, а после революции вернулся на родину и как враг советской власти был расстрелян.
Он построил и первым возглавил Челябинский тракторный завод. Его именем названа одна из улиц областного центра.
11 марта в Пермском крае и Свердловской области будет отмечаться 80-летие формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. В соседних регионах этот день объявлен знаменательным Днем народного подвига. В Челябинской области он пока не получил особого статуса.
Челябинская публичная библиотека выпустила очередной «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2023». В нем 507 юбилейных дат, связанных с природой, историей, политикой, экономикой и культурой Южного Урала.
В истории региона много славных страниц: индустриализация и Танкоград, атомная бомба и освоение целинных земель. И сегодня Челябинская область динамично развивающийся субъект Российской Федерации.
Под его руководством сооружен первый в Европе атомный реактор, созданы советская атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов.
В городских легендах Челябинска есть сюжеты о подземных ходах и тоннелях. Что-то из этого вымысел, но есть и реальные факты.
В этом году исполнилось 150 лет со дня освящения Покровской церкви в Челябинске. Она стояла недалеко от современной резиденции губернатора. Храм был построен купцом и градоначальником Петром Перцевым.
Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.
Южноуральской археологии больше века, открыта и исследована масса памятников разных эпох, начиная с палеолита: Игнатьевская пещера и наскальные рисунки, Аркаим и первая колесница, Уелги и следы древних венгров.
Он открыл новую эру в истории города и всего Южного Урала. Железная дорога стала драйвером экономического роста, увеличения населения, превращения Челябинска в крупный экономический, индустриальный центр.
Музею трудовой и боевой славы ЧТЗ — 55 лет. Несколько лет назад он вошел в топ-10 лучших музеев страны. За полвека музей посетило около миллиона человек. В его запасниках хранятся тысячи экспонатов, документов и фотографий.
С началом специальной военной операции Белгород, по сути, стал прифронтовым городом. В памяти его жителей и гитлеровские оккупации, которые продолжались с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года. После окончания боевых действий белгородцы принялись восстанавливать свой родной город. В трудную минуту на помощь пришли челябинцы.
Последние три десятилетия Русская православная церковь переживает период возрождения. Возвращаются в повседневную жизнь традиции, восстанавливаются из руин разрушенные храмы, строятся новые. История православия на Южном Урале собирается в епархиальном музее, который может посетить каждый.
Украшение Златоуста — не только горы и живописные ландшафты, но и гравюра на стали. Этот промысел более двух веков развивается здесь, превращая холодное оружие, столовые приборы и посуду в произведения искусства.
Кунашакский историко-краеведческий музей имени З.Г. Гайнетдинова был основан к 60-летию Октябрьской революции. 25 октября 1977 года районный исполком принял решение о его создании, первоначально как общественного. Короткое время он даже был филиалом областного краеведческого музея.
В Челябинске начинается проектирование и строительство скоростного метротрамвая. Первая его линия соединит северо-запад города и Металлургический район с железнодорожным вокзалом. У челябинского метро богатая история, и ей уже больше полувека.
В этом году ему исполняется 286 лет. История большого города складывается из небольших сюжетов — от строительства крепости до пуска метротрама.
Он возник на крупнейшем железорудном месторождении, и сегодня запасы железной руды исчисляются в один миллиард тонн. Артефакты далекого и близкого прошлого хранятся в музее Бакальских рудников.
Благодаря проекту «Краекториум» челябинцы увидят дополненную и виртуальную реальность, соединенную с местной историей.