Лики истории
Поделиться
Поделиться
Челябинская область не так богата на клады, но и здесь они встречаются. Многие из них могут рассказать о древней истории региона.
Челябинская семья Крашенинниковых дала городу успешных предпринимателей, активных общественных деятелей и щедрых благотворителей.
Сын императора Павла, любимый внук Екатерины II. Этот монарх известен учреждением Государственного совета и министерств, указом о вольных хлебопашцах, победой в Отечественной войне и взятием Парижа. В его правление в Златоусте была создана оружейная фабрика, и спустя несколько лет он посетил ее.
В сентябре исполняется сто лет со дня рождения ученого Андрея Петровича Абрамовского.
В Челябинске прошла премьера документально-исторического фильма «Уральский Эдем».
История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.
Выборы были в античных полисах, средневековом Великом Новгороде, в Челябинске выборы проходят с XVIII века. Тогда избирали городского мещанского старосту, бургомистра, ратмана, шестигласную думу и городского голову.
В этом году отмечается 95 лет с начала индустриализации в Советском Союзе.
Фотоальбом, подаренный музею истории медицины в Челябинске, оставил больше вопросов, чем ответов.
120 лет назад началась Русско-японская война. Уездный Челябинск был вовлечен в масштабные события, чему способствовало его географическое положение и построенные на Южном Урале железные дороги. Город в годы войны превратился в крупный эвакуационный пункт.
Необычным и уникальным экспонатом пополнился музей истории медицины в Челябинске. Несмотря на почтенный возраст, 111 лет, он хорошо сохранился и пролил свет на темные, ранее неизвестные факты истории Южного Урала, отчасти восстановив утраченные связи, и подкинул новых загадок. Впрочем, все по порядку!
Лозунг «Индийцы и русские — братья» провозгласил Никита Хрущев в ноябре 1955 года. Этому предшествовал государственный визит премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в Советский Союз.
Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.
В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.
Российские монархи редко посещали отдаленные территории страны. Первым до Южного Урала в 1824 году доехал император Александр I. В 1837 году регион посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. Дважды на Южном Урале побывал Николай II: впервые в 1891 году,еще наследником, по примеру своего деда, а второй раз — в 1904 году.
С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.
Челябинская область за годы Великой Отечественной войны получила мощный импульс для развития. В регион были эвакуированы современные станки и оборудование, квалифицированные кадры, построены новые предприятия. В ответ на это Южный Урал восстанавливал освобожденные регионы: Московскую и Курскую области, Сталинград и Донбасс.
В 1930-е годы Советский Союз переживал масштабную индустриализацию. Строились заводы, модернизировались старые предприятия, создавались новые отрасли промышленности, возводились целые города. Очевидцем этого стал американский инженер и журналист Джон Скотт. Он жил в Магнитогорске и Москве, путешествовал по стране и написал книгу «За Уралом: американский рабочий в русском городе стали».
В Красноармейском районе сохранился старинный православный храм. Он был освящен в 1864 году в честь сошествия Святого Духа на апостолов. 70 лет в здании церкви размещался дом культуры, сегодня здесь возрождается храм и приходская жизнь.
В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.