Можно ли себя узнать в предках, живших даже не сто лет назад, а тысячелетия? Между тем именно это пытаются совершить участники конференции по исторической реконструкции, которая пройдет в ЧелГУ 13-15 апреля.
Живет ли до сих пор в менталитете россиянина ощущение некой крепостной зависимости? Это был один из вопросов, поднятых на состоявшемся заседании экспертного клуба медиахолдинга «Гранада Пресс», тема которого была посвящена 160-летию отмены крепостного права в России.
Специалистов, занимающихся историей нагайбаков на Южном Урале, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним из них является доктор исторических наук Ирек Атнагулов.
Монумент монарху предлагается установить на Алом Поле у Александро-Невской церкви. Место выбрано неслучайно: раньше это была Александровская площадь, а храм освящался как памятник императору.
Карабаш расположился в живописной Соймановской долине среди Уральских гор и озер. Медная руда привлекла сюда заводчиков, здесь был построен завод, а со временем появился город. Его история, природа и полезные ископаемые представлены в местном музее.
В Челябинске есть мост, который является ровесником города. Нет, он, конечно, много раз перестраивался, и сегодня это совершенно другой мост, нежели даже 100 лет назад.
Знаете ли вы о том, что Игорь Вишев является автором гимна архивистов? В нем нет слов, связанных с уральским краем, и он универсален.
Великий комбинатор Остап Бендер — это не только литературный персонаж, но и реальное лицо. Прототипом великого комбинатора был человек с бурной биографией, он даже работал на тракторном заводе в Челябинске, где также оставил свой след.
Без сомнения, это Нагайбакский район. Музеи Фершампенуаза и Парижа уже становились героями нашей рубрики. Сегодня мы побываем в поселке Кассельском.
Ее автор Иван Грудочко убедительно доказывает глубинную историческую связь между Южным Уралом и современной Венгрией.
Поразительно, но это знаковое культурологическое событие осталось практически незамеченным в миллионном городе.
Он будет представлять собой выполненный из бронзы бюст на постаменте.
Презрение, ужас, душевный озноб… Читать эти протоколы допросов далеко не просто.
Исторически сложилось, что челябинский завод имени Колющенко ассоциируется прежде всего с легендарными «катюшами», выпускавшимися здесь в годы Великой Отечественной войны. О том, что творилось на Челябинском плужном заводе имени Колющенко в 30-х годах прошлого века, можно узнать по уникальным архивным документам, которые исследовал челябинский историк Сергей Морозков.
В Челябинске 1 октября открылся новый музей — Центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги. Событие редкое, долгожданное и знаковое для культурной жизни региона. Музей разместился недалеко от железнодорожного вокзала в новом современном здании.
Сегодня много говорят о молодом поколении отечественной науки и ее будущем, не всегда находя для иллюстрации убедительные примеры. Между тем это будущее живет среди нас.
Отмечавшаяся не так давно в Челябинской области памятная дата, День героев Танкограда, в очередной раз приоткрыла страницы нашей доблестной истории.
15 октября 1896 года первый прибывший в Кыштым поезд открыл начало регулярного железнодорожного движения.
Она очень хотела пройти в колонне «Бессмертного полка». Несмотря на больные ноги. Но героиня нашего очерка ушла из жизни. Ушла, даже не успев узнать, что акцию из-за коронавируса несколько раз перенесут и потом решат провести в будущем мае.
Во вторник, 6 октября, в историческом парке «Россия — моя история», состоится презентация новой книги «Путь к Победе: эвакуация промышленный предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».