Лики истории
Поделиться
Поделиться
Памятник был установлен в 1975 году и стал символом подвига Уральского добровольческого танкового корпуса.
В ноябре исполнилось 170 лет со дня первого освящения церкви в селе Алабуга Красноармейского района. Сегодня продолжается возрождение храма. Он пережил суровые годы испытаний и выстоял, чтобы вновь стать центром духовной жизни села.
В Челябинске разработали новый проект по очистке реки Миасс. Предполагается за несколько лет привести реку в порядок, почистить русло от ила и удалить загрязнения. Река Миасс дала Челябинску жизнь, теперь задача города защитить ее.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Челябинской области в годы «Большого террора» было репрессировано 37 041 человек, из них 11 592 человека расстреляно. Их имена и судьбы известны благодаря сохранившимся в Объединенном государственном архиве Челябинской области следственным делам.
На этой неделе в Магнитогорске проходят «Петровские чтения». Общественно-церковный и образовательный форум, который проводится в регионе с 2013 года, связан с именем священномученика Петра, митрополита Крутицкого, канонизированного в конце 1990-х.
С этого города на западе начинается наш регион. Истории Ашинского района посвящена новая книга краеведа и педагога Николая Пудовкина.
Священный синод причислил священника Василия Носова к лику святых, включил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Собор святых Челябинской митрополии. Праздновать память святого определили в день кончины — 4 октября.
В Челябинске на территории творческого кластера Svoboda2 прошел фестиваль моды, красоты и культуры «АникинФест». В программе фестиваля были мастер-классы для взрослых и детей, лектории, модный показ челябинских дизайнеров, живая музыка и танцы.
80 лет назад завершилась крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. В результате от оккупации было освобождено несколько регионов. Перед страной стала задача в короткие сроки обеспечить население продовольствием и минимальным набором предметов первой необходимости, восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Южный Урал взял шефство над Курской областью.
Сражение длилось 50 дней и завершилось 23 августа. День разгрома Красной Армией немецких войск в Курской битве отмечается как День воинской славы России. Это было величайшее танковое сражение в истории.
С прошлого года в Кыштыме идут работы по реконструкции памятника истории и культуры федерального значения — усадьбы Демидовых «Белый дом». Команда опытных реставраторов работает на объекте практически без выходных. Уже сейчас старинный трехэтажный особняк и флигели, представляющие собой единый архитектурный ансамбль, начинают обретать свой первозданный вид.
Этим летом в Челябинске реализуется образовательный проект «Мастерская’23». Его участники — студенты челябинских вузов. Занятия проводят архитекторы, экономисты, антропологи, историки, художники. Они организуют лекции, экскурсии, мастер-классы, презентации. Главная цель — сделать Челябинск лучше.
Он был предпринимателем, городским головой, гласным думы, общественным деятелем, благотворителем, за что на закате жизни удостоился звания почетного гражданина Челябинска.
Теперь каждые четверть часа над Алым Полем разносится колокольный звон. А первые куранты в Челябинске появились еще в XVIII веке.
Здесь некогда был храм, но советская власть его закрыла и снесла. Сегодня по его образу и подобию разработан проект новой церкви, образован приход, собираются пожертвования.
Он посвящен участию Южного Урала и южноуральцев в Отечественной войне и заграничном походе русской армии. Архивные документы содержат сведения о рекрутских наборах и сборе пожертвований, описание подвигов казаков и башкирских воинов, особое внимание уделено сохранению памяти о подвигах и героях.
Первая «Государственная аптека» на улице Кирова отпраздновала свой юбилей. В честь этого события в ней была подготовлена обновленная экспозиция аптеки-музея, которую сможет посетить и осмотреть любой желающий.
Рожденный в годы индустриализации, он дал жизнь Тракторозаводскому району Челябинска, стал ядром Танкограда в Великую Отечественную войну, его тракторы поднимали целину и залежные земли, осваивали Антарктику. Сегодня «железные сердца», выпущенные на ЧТЗ, бьются в танках и сражаются на передовой, вершат новую историю.
Это почетное звание он получил в 2020 году за особый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В годы войны Магнитка приняла десятки эвакуированных предприятий, освоила производство броневой стали и заготовок для снарядов.
В годы Великой Отечественной войны здесь выпускались сталь и прокат, корпуса снарядов и мин, холодное оружие и пулеметы, часы, а в декабре 1941 года изготовлен бронепоезд «Большевик Урала».