Лики истории
Поделиться
Поделиться
В мире Новый год встречают по-разному: иудеи отмечают Рош ха-Шана осенью, мусульмане Навруз — весной, китайцы Чуньцзе — в течение месяца в январе и феврале. И в России Новый год не всегда отмечался 1 января, были времена, когда год начинался 1 марта или 1 сентября.
История многих населенных пунктов Южного Урала начиналась с крепости. В 1730-е годы были построены Чебаркульская, Миасская, Челябинская, Еткульская, Верхнеуральская, затем появились другие укрепления, а также Уйская линия крепостей.
Его и другие реликвии прошлого представили на выставке об истории Южного Урала.
Старейшим населенным пунктом Челябинской области является село Русская Теча, основанное в 1682 году. Здесь же появился и первый православный храм. Церковь была построена в конце XVII века, она горела, перестраивалась и была снесена в XX веке.
Город Чебаркуль расположен в живописном уголке Южного Урала, недалеко от Ильменского хребта в окружении озер. Здесь работает крупное металлургическое предприятие, а население города — более сорока тысяч человек. На гербе Чебаркуля изображена крепость, с которой начиналась история города.
История многих городов уходит в глубь веков, которые скрывают даты и имена. Городам и селам Челябинской области повезло, благодаря архивным документам известно, когда и кем они были основаны, кто были первые жители.
История многих населенных пунктов Челябинской области начинается в 30-40-х годах XVIII века, когда на Южном Урале и в Зауралье действовала Оренбургская экспедиция.
С 2023 года архивная служба Челябинской области работает над проектом «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое». Проект инициирован губернатором Алексеем Текслером.
В России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Именем Виктора Петровича названы проспект в Миассе, улицы в Челябинске и Коломне. Памятники и мемориальные доски ученому установлены в городах, где он жил и работал, а также учреждены медали, стипендии и премия в его честь. Центру ракетно-космической техники ЮУрГУ присвоено имя конструктора, носит его имя и Государственный ракетный центр, который он создавал и которым руководил.
Челябинская область не так богата на клады, но и здесь они встречаются. Многие из них могут рассказать о древней истории региона.
Челябинская семья Крашенинниковых дала городу успешных предпринимателей, активных общественных деятелей и щедрых благотворителей.
Сын императора Павла, любимый внук Екатерины II. Этот монарх известен учреждением Государственного совета и министерств, указом о вольных хлебопашцах, победой в Отечественной войне и взятием Парижа. В его правление в Златоусте была создана оружейная фабрика, и спустя несколько лет он посетил ее.
В сентябре исполняется сто лет со дня рождения ученого Андрея Петровича Абрамовского.
В Челябинске прошла премьера документально-исторического фильма «Уральский Эдем».
История старого Челябинска богата рассказами о казаках и купцах, духовенстве и мещанах, но особого внимания заслужили врачи.
Выборы были в античных полисах, средневековом Великом Новгороде, в Челябинске выборы проходят с XVIII века. Тогда избирали городского мещанского старосту, бургомистра, ратмана, шестигласную думу и городского голову.
В этом году отмечается 95 лет с начала индустриализации в Советском Союзе.
Фотоальбом, подаренный музею истории медицины в Челябинске, оставил больше вопросов, чем ответов.
120 лет назад началась Русско-японская война. Уездный Челябинск был вовлечен в масштабные события, чему способствовало его географическое положение и построенные на Южном Урале железные дороги. Город в годы войны превратился в крупный эвакуационный пункт.