Фильтр
  

Статьи

  • 19.03.2008 | 00:00
    В столице Южного Урала решают проблему автомобильных пробок

    Челябинску нужны развязки, подобные Санкт-ПетербургскимПробки на дорогах давно стали привычным явлением и проблемой столицы Южного Урала. С учетом того, что количество автомобилей все увеличивается — сейчас на тысячу человек приходится триста автомобилей, а через год-два цифра увеличится до четырехсот,— над областным центром нависла реальная угроза паралича уличного движения в центральной части города.

  • 13.03.2008 | 00:00
    Фантастические полтора месяца в жизни драматурга Елены Радченко

    Состоялась премьера пьесы Елены Радченко «Птица счастья» на сцене Озерского театра «Наш дом». Этот факт уже сам по себе событие, поскольку пьесы местных авторов выходят на наши сцены чрезвычайно редко. Чаще это произведения наших соседей — екатеринбуржцев, где молодые драматурги вызревают, пестуемые Николаем Колядой. Работы Елены Радченко уже четырежды появлялись на сценах Челябинска, где она живет. Но такое, чтобы драматург выступил в качестве режиссера своей пьесы,— случай чрезвычайно редкий.

  • 13.03.2008 | 00:00
    Признание в любви владыки Феофилакта

    Мать не часто приезжала к нему в духовную семинарию. От Грозного, где жила тогда Галина Викторовна, до Ставрополя путь неблизкий, а ей надо было работать, к тому же дома оставалась младшая дочь Светлана. Галина Викторовна, конечно, тосковала без сына. Они были так привязаны друг к другу! И в то же время она знала, что у него все в порядке: он много занимается, еще и подрабатывать успевает. Вот, например, дворником устроился. Все вроде бы хорошо. Но почему-то в душе у нее жило неясное пока чувство тревоги и беспокойства.

  • 13.03.2008 | 00:00
    Хранители памяти

    Этим людям открыты тайны, которые для остальных за семью печатями. Любой из них может рассказать реальную историю о людях, живших на Южном Урале, достойную увлекательной книги или захватывающего сценария. Удивительно, но веками о них жило представление как о людях, занимающихся скучной, рутинной работой. На самом же деле они открывают миру неизвестные страницы истории...

  • 13.03.2008 | 00:00
    Ночная мойва, или За запахом свежего огурца

    Март. За окном слегка нулевая температура, за городом тоже. Рыбалка в такую погоду — сплошное удовольствие, поэтому сотни горожан, покинув свои «берлоги», разъезжаются по водоемам, чтобы на весеннем солнце «пожарить» свои бледные зимние физиономии. Вот только еще бы что-нибудь клевало!

  • 06.03.2008 | 00:00
    От Петра до Дмитрия

    10 марта исполняется 288 лет со дня издания Генерального регламента — Устава, закрепившего и упорядочившего государственную службу в России. Старинный документ был принят во времена Петра Первого и сохранился в Челябинском областном государственном архиве. Генеральный регламент настолько познавательный и интересный документ, что каждому современному чиновнику стоило бы его изучить. Именно этот документ стоял у истоков формирования государственности нашей страны.

  • 06.03.2008 | 00:00
    Татьяна Каменева: три десятилетия на сцене одного театра

    По всем параметрам рубрики «Виражи жизни» заслуженная артистка России Татьяна Каменева — персонаж для нее не подходящий. Виражи — это повороты в судьбе, неожиданные решения, конфликтные ситуации и тому подобный экстрим. Ничего этого в жизни Татьяны Геннадьевны не было. С раннего детства жила там, где и сейчас — в Челябинске, с одним-единственным перерывом на четыре года учебы в Свердловске. И — назад, домой. Как принял ее тридцать лет назад в труппу Челябинского театра драмы Наум Юрьевич Орлов, так и сейчас она работает в том же театре, который носит теперь имя Орлова.

  • 29.02.2008 | 00:00
    Казус Камерного

    Камерный родился как театр протестный. Таким он и остается, отмечая свое двадцатилетие. Культуролог Сергей Загребин приводит в журнале «Автограф» текст из листовки, взбудоражившей в 1989 году театральные (и не только) круги Челябинска: «Мы, группа профессиональных актеров, убеждены, что сегодняшний государственный театр находится в творческом профессиональном тупике…

  • 28.02.2008 | 00:00
    Неизвестная родина

    Сплошные белые пятна представляет собой история нашей области. Причем не знаем мы, оказывается, самые яркие и интересные факты, большие важные темы, которые заставили бы нас гордиться своей малой родиной. В преддверии 75-летнего юбилея области ее история должна быть переосмыслена и переписана. Так считает профессор, доктор исторических наук, член комиссии по рассекречиванию архивных документов Владимир Новоселов. В рубрике «Новейшая история Южного Урала» мы представим наиболее значимые неизвестные страницы из истории Челябинской области...

  • 28.02.2008 | 00:00
    Озеро Ак-Кабак: в поисках сковородки...

    Почему всегда приходится быть пионером? Ну никто не хочет записываться в разведчики и отправляться на поиски клевых водоемов. На дворе конец февраля — самая глухая пора. Эй, люди! Ау! Кто-нибудь скажет, где рыба ловится? В ответ тишина. Сейчас большинство уральских водоемов и их обитатели переживают далеко не самое лучшее свое время, поэтому хочешь не хочешь, а приходится прикидывать, планировать и отправляться в какие-нибудь несусветные дали, где еще что-нибудь шевелится.

  • 26.02.2008 | 00:00
    Он верил в Россию

    Умер Михаил Сергеевич Соломенцев — один из тех, чьи портреты в советское время несли над головами в колоннах ноябрьских и майских праздников. Член Политбюро ЦК КПСС — выше этого звания не было тогда в нашей стране. Председатель Совета Министров России, фактически руководитель России, человек, который двенадцать лет управлял экономикой нашей страны. Многое из того, что в демократической России в начале 90-х стали судорожно делить, объявляя своей частной собственностью, было построено, пущено в эксплуатацию и даже придумано при активном участии тогдашнего предсовмина.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Счетчик включен: у мамы долг

    В ряде горнозаводских районов области здоровыми корнями прижилась программа «Крепкая семья». Результаты не заставили долго ждать. Однако здесь есть и другая сторона медали. Темная, трудная для преодоления и мрачная по сути. «Все это представляет противоположность проекту,— рассуждает один из руководителей службы сопровождения семей группы риска,— некий неподъемный груз на ногах нашего дела. Таких проблем в семьях риска, к несчастью, предостаточно». Удивляет, что подчас люди сами создают эти несчастья.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Секретный генерал

    Среди знаменитых наших земляков, выходцев с Южного Урала, удостоенных недавно народной премии «Светлое прошлое», был один в прямом смысле совершенно секретный человек. Это генерал-полковник, первый заместитель директора Службы внешней разведки России Владимир Завершинский. На церемонию вручения премии он приехал в Челябинск в штатском, но о его заслугах в разведке, затем и во многочисленных служебных загранкомандировках по линии Службы внешней разведки (СВР) говорит хотя бы такой впечатляющий набор «колодок» — орденских ленточек, что не у всякого на груди поместятся.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Органика радости. История одного возвращения

    Полтора года назад Владимир Хомяков уехал из Челябинска. Если кто по случайности не знает, о ком идет речь, то надо сказать, что заслуженный артист России Владимир Викторович Хомяков 19 декабря отметил двадцатилетие своей работы органистом и органным мастером в Челябинске. То есть разделить орган, что на Алом поле, и Владимира Хомякова не получится, поскольку музыкант участвовал в монтаже органа, с самого начала его ввода в строй концертирует.

  • 21.02.2008 | 00:00
    Эх, февраль, кривые дороги!

    Озеро Аткуль. На календаре 19 февраля, вторник. С самого утра наша рыбацкая бригада безуспешно пытается поймать здесь что-нибудь существенное. Погода отвратительная: морозец ниже 15 градусов, а главное — дует, как в аэродинамической трубе. Все рыбачки попрятались кто по машинам, кто по палаткам и на вопрос о поклевках даже не мычат. Да, вот это попали! А может, еще клюнет?

  • 20.02.2008 | 00:00
    Никелевый блеск за дымовой завесой

    Во время приезда на Южный Урал первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина особое внимание было уделено защите экологии. В последнее время особенно обострилась ситуация в ОАО «Уфалейникель». Была проведена комплексная проверка выполнения экозащитных мероприятий. В ней участвовали представители челябинской природоохранной прокуратуры и облуправления Ростехнадзора.

  • 14.02.2008 | 00:00
    Любовь, любовью, о любви…

    Читаю: «Любовь — главная целительная сила на земле. Быть Любимым — это больше, чем быть богатым, потому что быть Любимым означает быть счастливым…" „Любовь — единственная вещь, даря которую, мы ничего не теряем сами“. "Жизнь людей невозможна без Любви. Любовь — это самое большое, что мы можем дать другому человеку». И таким образом двадцать семь высказываний.

  • 14.02.2008 | 00:00
    Пятьсот звезд Бориса Гриневича

    Расхожая фраза гласит: «Он хватает звезды с неба», имея в виду человека весьма удачливого и состоявшегося. Знаком с человеком удачливым, состоявшимся, настоящим талантом. вот только звезды с неба он не перехватывает, напротив — сам создает. В активе геральдиста, художника, боевого моряка, инженера, поэта и даже юриста Бориса Гриневича более пятисот настоящих шедевров-звезд, рожденных его руками, рожденных в его душе...

  • 14.02.2008 | 00:00
    Небесные врата меняют облик

    Вчера в челябинском аэропорту Баландино состоялось открытие первой очереди воздушных ворот города. Аэровокзал не узнать: синие тонированные стекла снаружи, современная входная группа типа «револьвер» с вращающимися дверьми, электронная регистрация пассажиров и проверка багажа. И это только начало большой и важной работы по приведению аэропорта в соответствие всем международным стандартам.

  • 13.02.2008 | 00:00
    Садить нельзя помиловать?

    Областной суд отменил обвинительный приговор копейской Фемиды в отношении дачника, застрелившего вора. Проблему защищенности наших садоводов приходится поднимать не впервые. Охрана садовых участков (если она есть) чисто номинальная, и дачники, приезжая на свой клочок земли, всякий раз рискуют встретиться с непрошеными гостями, грабящими садовые домики либо собирающими вместо хозяев выращенный с таким трудом урожай. Дело дошло до того, что иным садоводам приходится отстаивать свое добро… с оружием в руках.

 
Новости   
Спецпроекты