Фильтр
  

Статьи

  • 15.08.2008 | 00:00
    Выборы-2009: Затишье перед бурей?

    В начале весны следующего года южноуральцам предстоит прийти на выборы в местные и муниципальные органы власти. Опыт предыдущей кампании в 2005 году показал, что именно муниципальные выборы таят в себе самые острые конфликты и могут заканчиваться весьма неожиданно. Наибольший интерес, как водится, вызывают выборы в Челябинске, где избирателям предстоит решить, кто станет главой города на ближайшие пять лет и каким будет состав нового созыва городской думы.

  • 14.08.2008 | 00:00
    Чебаркуль: ФОК опять не успеет в срок?

    Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Чебаркуле затянулось настолько, что может сорвать всю областную программу. К такому выводу пришел вчера первый вице-губернатор Владимир Дятлов, в очередной раз побывав на долгострое. С мертвой точки опять мало что сдвинулось. Фундамент ФОКа в Чебаркуле заложили еще в 2006 году, однако строители сразу же начали хронически отставать от графика.

  • 14.08.2008 | 00:00
    Металл, который нужен России

    В июле на ММК выплавлен очередной миллион тонн стали, а с начала года производство стали превысило 8 миллионов тонн. Потребителям отправлено 7,4 миллиона тонн металлопродукции. Динамика сохраняется на уровне последних лет, за одним существенным исключением. В июле на внутренний рынок отправлено 83 процента металлопродукции. Это самое большое потребление магнитогорского металла отечественными предприятиями.

  • 14.08.2008 | 00:00
    Щучье УХО-2

    «Южноуральская панорама» уже сообщала подробности заканчивающейся стройки объекта уничтожения химического оружия (УХО) в районе арсенала химического оружия в окрестностях города Щучье — в поселке Плановом, совсем близко от границы с Красноармейским районом Челябинской области. Нашему корреспонденту удалось побывать на промплощадке с «главным химиком» страны, начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенантом Валерием Капашиным.

  • 13.08.2008 | 00:00
    Взятки не будут гладки

    Бороться с коррупцией южноуральские депутаты начнут после уточнения самого понятия «коррупция». Так в общих чертах можно сформулировать итог вчерашнего совещания рабочей группы, готовящей проект закона по противодействию коррупции в регионе. Законотворцы области, представители прокуратуры, ГУВД, федеральной службы по финансово-бюджетному надзору, Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты в очередной раз собрались в стенах Законодательного Собрания области, чтобы обсудить будущий документ.

  • 11.08.2008 | 00:00
    Металлургия Южного Урала: признаки кризиса или трудности роста?

    Металлурги Южного Урала обеспечивают почти половину налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Однако в последнее время появились тревожные симптомы: хотя в целом по итогам первого полугодия металлургия региона сработала к прошлому году с плюсом в 3,6 процента, на ряде предприятий отрасли и смежных производств допущено серьезное снижение объемов. Это вызвало озабоченность губернатора области Петра Сумина: он дал поручение разобраться в причинах сложившейся ситуации и принять меры к ее стабилизации.

  • 11.08.2008 | 00:00
    Челябинское метро: забрезжил свет в конце тоннеля

    Строительство метро ведется в Челябинске с 1992 года. Вроде бы привычное дело для крупного мегаполиса, повседневная обыденность. И все же, когда спускаешься в длинный тоннель, борта которого забраны крепкими бревнами, видишь работающих людей и современную технику,— проникаешься масштабами и значимостью происходящего. Метро не просто удобный для горожан вид транспорта, это подтверждение высокой квалификации южноуральских строителей, их подлинного профессионализма. И вчерашнее событие еще одно тому свидетельство.

  • 08.08.2008 | 00:00
    А старухе— 40 лет…

    Через пару недель мне исполнится 32. Не ахти какой возраст, но, помнится, лет в шестнадцать мне казалось, что жить в это время уже не просто неинтересно, а даже и не нужно — все самое интересное осталось позади. Вот и дочка тоже рассказывает детсадовский стишок:Повторюха-хрюха,старая старуха,А старухе — 40 лет, она моет туалет…

  • 08.08.2008 | 00:00
    Лезвие минера

    Настоящий сапер, минер, как утверждает известная поговорка, ошибается только раз. Он всегда балансирует на лезвии бритвы. Это не совсем так. Профессионал такого высочайшего класса, как подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане, Павел Ремизов не имеет права на ошибку в минно-саперном деле напрочь. Не раз жизнь офицера висела буквально на волоске. Каждый раз он умел перехитрить все самые хитроумнейшие минные постановки.

  • 08.08.2008 | 00:00
    На Челябинском цинковом заводе внедряют экологичное производство европейского уровня

    На ряде предприятий области, в частности трубной промышленности и цветной металлургии, в первом полугодии произошло снижение объемов производства. Однако есть и отрадные примеры: Челябинский цинковый завод сумел с начала 2008 года добиться общего прироста выпуска продукции на 5,5 процента.

  • 08.08.2008 | 00:00
    Круглый стол о квадратных метрах

    В канун празднования Дня строителя Челябинское региональное объединение работодателей «ПромАсс» собрало круглый стол. Однако мероприятие, изначально призванное обсудить тему корпоративных программ строительства жилья и их роль в решении кадрового вопроса предприятий, в итоге вылилось в на редкость ожесточенное обсуждение проблем строительной отрасли области ведущими представителями профессионального сообщества региона. С места событий — корреспондент «ЮП».

  • 07.08.2008 | 00:00
    Южный Урал разрабатывает стратегию развития электроэнергетики

    На прошлой неделе в Москве состоялось совещание заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина с представителями субъектов РФ, на котором обсуждались приоритетные вопросы развития энергосистемы страны. Сейчас идет переход на качественно иной уровень развития отрасли, который связан с прекращением существования РАО «ЕЭС России» и передачей управленческих функций министерству энергетики.

  • 07.08.2008 | 00:00
    Донные трофеи Токмасса

    Наконец-то спала невыносимая жара, которая весь июль мучила южноуральцев. И как только мы выжили в этом пекле, одному Богу известно. Ночи стали заметно прохладнее. Как следствие, на Южном Урале постепенно начала остывать вода рек и озер, возвращая былой аппетит своим подводным обитателям. Начал брать карп, который в июле на многих цветущих от жары водоемах просто ходил поверху, жадно глотая не прикормку, а воздух. Через пару недель по остывшей воде активизируются хищники — щука и окунь. Одним словом, день ото дня рыбалка будет становиться все разнообразнее и интереснее.

  • 06.08.2008 | 00:00
    Рельсовый автобус от Челябинска до Магнитки: вместо восьми всего четыре часа пути!

    Вчера ускоренный электропоезд № 605/606 сообщением Челябинск — Магнитогорск Южно-Уральской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» отправился в свой первый рейс из Челябинска. Теперь дорога из областного центра до города металлургов будет занимать у пассажиров чуть более четырех часов вместо привычных восьми.

  • 04.08.2008 | 00:00
    Заметки из Щучьего. Как идет стройка завода по уничтожению химоружия

    Группа журналистов челябинских и курганских СМИ побывала в райцентре Курганской области городе Щучье — на стройке будущего объекта по уничтожению химического оружия (УХО). Отмечу, что на объекте УХО, недалеко от границы Красноармейского района Челябинской области, после его пуска должно быть уничтожено невероятное количество самых новых фосфорорганических боевых отравляющих веществ нервно паралитического действия. Это — зарин, зоман, газ VX (двух модификаций) — в общем количестве 5467,5 тонны.

  • 31.07.2008 | 00:00
    Воблер вам в руки! или Тайны уйской обители

    Конец июля. На улице 30-градусная жара и полное безветрие. Если по утрам еще как-то дышится, то ближе к обеду воздух в Челябинске, вкупе с добавками от выбросов многочисленных заводов, становится горячим и вязким, как разогретый кусок сливочного масла. К середине дня из города начинается массовое народное бегство поближе к спасительной прохладе водоемов. Пора тоже уносить ноги, пока самого от этой жары теми же ногами вперед не вынесли!

  • 30.07.2008 | 00:00
    ФАС расследует деятельность «Мечела»

    Федеральная антимонопольная служба получила от главы правительства РФ Владимира Путина поручение обратить внимание на сбытовую политику горно-металлургической компании «Мечел». Как сообщают центральные СМИ, это поручение Владимир Путин озвучил во время экспертного совещания по металлургии, проходившего в Нижнем Новгороде. По словам премьер-министра, «Мечел» в первом квартале 2008 года продавал сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних.

  • 30.07.2008 | 00:00
    Через пять лет на Южном Урале энергодефицит будет ликвидирован

    На совещании в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев обсудил с главами регионов Уральского федерального округа комплекс мер, направленных на преодоление дефицита энергоресурсов. В заседании совета также принял участие заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. По его словам, в данный момент энергосистема страны переходит на качественно новый уровень развития, связанный с прекращением существования РАО «ЕЭС» и передачей управленческих функций Министерству энергетики РФ. В связи с этим предстоит модернизировать механизм взаимодействия органов власти, производителей, поставщиков и потребителей электроэнергии.

  • 29.07.2008 | 00:00
    Большой рывок малоэтажки

    Валерий ШОПОВ, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области: "В последние годы на Южном Урале неуклонно растет интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Об этом говорят цифры. Если в 2000 году доля малоэтажки составляла двадцать процентов от всего построенного в области жилья, то в 2007-м — уже более сорока. В количественном выражении это около 700 тысяч квадратных метров. Налицо удвоение объемов, и это еще не предел: нужно идти дальше..."

  • 29.07.2008 | 00:00
    "Петровский-2": жилье для нормальных людей

    Поселок «Петровский-2» — проект не совсем обычный для нашей области. Редкий случай — всего в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, дома в котором предназначены прежде всего для тех, кого называют нарождающимся российским средним классом.

 
Новости   
Спецпроекты