Медцентр
Поделиться
Поделиться
Кардиохирурги провели сложнейшую операцию через мини-доступ.
Чем опасны высокие цифры на тонометре и как спасти гипертоника при скачке давления.
Кашель и одышка, с которыми южноуральцы обращаются к пульмонологам, не всегда говорят о заболеваниях легких и бронхов. А плохая экология вовсе не главный фактор для астмы и многолетних хронических бронхитов.
Челябинские врачи рассказали об опасных последствиях инфекции.
Какие инфекционные болезни активизируются с началом теплых дней и как правильно их лечить, рассказала главный внештатный детский инфекционист минздрава региона Рафия Бабик.
Это первая срочная трансплантация донорского органа в регионе.
Переливание компонентов своей же крови спасает рожениц при больших кровопотерях во время тяжелых операций и родов. О кровесберегающих технологиях для будущих мам рассказали в роддоме клиники Южно-Уральского государственного медуниверситета.
Челябинские врачи вернули зрение молодым мужчинам, пострадавшем в ЧС под землей. Изувеченных после взрыва шахтеров спасала целая команда специалистов — от реаниматологов до челюстно-лицевых хирургов и офтальмологов.
Евгений Ваганов понятия не имел, что 67 лет носит в груди бомбу замедленного действия. Выявить врожденный порок сердца помог перенесенный ковид.
Есть ли место новым технологиям в самом, казалось бы, консервативном направлении медицины — родовспоможении? В каком возрасте сейчас становятся мамами и чем современные новорожденные отличаются от младенцев прошлых десятилетий?
К чему приводит неконтролируемый прием антибиотиков? Как бороться с резистентностью и можно ли ее победить? Чем опасен сепсис и за что специалисты благодарны COVID-19? Об этом шла речь на IV Уральской конференции МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии, которая прошла в Челябинске.
Врачи Челябинской областной клинической больницы удалили у 26-летнего жителя Копейска огромный костно-хрящевой нарост под коленом. Образование на ноге размером с кулак пережимало сосуды, нарушая ток крови. Лишенная питания конечность сильно отекала и болела.
О помощи нефрологическим больным рассказали в региональном минздраве.
Специалист ссылается на федеральные клинические рекомендации.
С начала года сразу в нескольких регионах России регистрируют вспышки кори, в Чувашии и Подмосковье выявили уже третий случай сибирской язвы.
В начале апреля на Южном Урале стартует подчищающая иммунизация против кори. В этом году очаги почти забытой инфекции появились уже в нескольких регионах страны. Как жителям области защититься от вируса, эксперты рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
На Южном Урале снижается наркопотребление. Но общий показатель все же выше, чем в среднем по стране.
Регион готовится к периоду активности переносчиков опасных инфекций.
С начала года в зарплатных квитках южноуральских медиков появились дополнительные суммы. Федеральные выплаты к основному заработку от 4,5 до 18,5 тысячи рублей назначили врачам, а также среднему и младшему медперсоналу.
С какими болезнями южноуральцы идут к неврологу, почему редкие неврологические болезни встречаются совсем нередко и восстанавливаются ли нервные клетки – об этом «ЮП» рассказал заведующий неврологическим отделением Клиники ЮУГМУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории доцент Андрей Василенко.