Через пару недель мне исполнится 32. Не ахти какой возраст, но, помнится, лет в шестнадцать мне казалось, что жить в это время уже не просто неинтересно, а даже и не нужно — все самое интересное осталось позади. Вот и дочка тоже рассказывает детсадовский стишок:Повторюха-хрюха,старая старуха,А старухе — 40 лет, она моет туалет…
Настоящий сапер, минер, как утверждает известная поговорка, ошибается только раз. Он всегда балансирует на лезвии бритвы. Это не совсем так. Профессионал такого высочайшего класса, как подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане, Павел Ремизов не имеет права на ошибку в минно-саперном деле напрочь. Не раз жизнь офицера висела буквально на волоске. Каждый раз он умел перехитрить все самые хитроумнейшие минные постановки.
На ряде предприятий области, в частности трубной промышленности и цветной металлургии, в первом полугодии произошло снижение объемов производства. Однако есть и отрадные примеры: Челябинский цинковый завод сумел с начала 2008 года добиться общего прироста выпуска продукции на 5,5 процента.
В канун празднования Дня строителя Челябинское региональное объединение работодателей «ПромАсс» собрало круглый стол. Однако мероприятие, изначально призванное обсудить тему корпоративных программ строительства жилья и их роль в решении кадрового вопроса предприятий, в итоге вылилось в на редкость ожесточенное обсуждение проблем строительной отрасли области ведущими представителями профессионального сообщества региона. С места событий — корреспондент «ЮП».
На прошлой неделе в Москве состоялось совещание заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина с представителями субъектов РФ, на котором обсуждались приоритетные вопросы развития энергосистемы страны. Сейчас идет переход на качественно иной уровень развития отрасли, который связан с прекращением существования РАО «ЕЭС России» и передачей управленческих функций министерству энергетики.
Наконец-то спала невыносимая жара, которая весь июль мучила южноуральцев. И как только мы выжили в этом пекле, одному Богу известно. Ночи стали заметно прохладнее. Как следствие, на Южном Урале постепенно начала остывать вода рек и озер, возвращая былой аппетит своим подводным обитателям. Начал брать карп, который в июле на многих цветущих от жары водоемах просто ходил поверху, жадно глотая не прикормку, а воздух. Через пару недель по остывшей воде активизируются хищники — щука и окунь. Одним словом, день ото дня рыбалка будет становиться все разнообразнее и интереснее.
Вчера ускоренный электропоезд № 605/606 сообщением Челябинск — Магнитогорск Южно-Уральской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» отправился в свой первый рейс из Челябинска. Теперь дорога из областного центра до города металлургов будет занимать у пассажиров чуть более четырех часов вместо привычных восьми.
Группа журналистов челябинских и курганских СМИ побывала в райцентре Курганской области городе Щучье — на стройке будущего объекта по уничтожению химического оружия (УХО). Отмечу, что на объекте УХО, недалеко от границы Красноармейского района Челябинской области, после его пуска должно быть уничтожено невероятное количество самых новых фосфорорганических боевых отравляющих веществ нервно паралитического действия. Это — зарин, зоман, газ VX (двух модификаций) — в общем количестве 5467,5 тонны.
Конец июля. На улице 30-градусная жара и полное безветрие. Если по утрам еще как-то дышится, то ближе к обеду воздух в Челябинске, вкупе с добавками от выбросов многочисленных заводов, становится горячим и вязким, как разогретый кусок сливочного масла. К середине дня из города начинается массовое народное бегство поближе к спасительной прохладе водоемов. Пора тоже уносить ноги, пока самого от этой жары теми же ногами вперед не вынесли!
Федеральная антимонопольная служба получила от главы правительства РФ Владимира Путина поручение обратить внимание на сбытовую политику горно-металлургической компании «Мечел». Как сообщают центральные СМИ, это поручение Владимир Путин озвучил во время экспертного совещания по металлургии, проходившего в Нижнем Новгороде. По словам премьер-министра, «Мечел» в первом квартале 2008 года продавал сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних.
На совещании в Екатеринбурге полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев обсудил с главами регионов Уральского федерального округа комплекс мер, направленных на преодоление дефицита энергоресурсов. В заседании совета также принял участие заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. По его словам, в данный момент энергосистема страны переходит на качественно новый уровень развития, связанный с прекращением существования РАО «ЕЭС» и передачей управленческих функций Министерству энергетики РФ. В связи с этим предстоит модернизировать механизм взаимодействия органов власти, производителей, поставщиков и потребителей электроэнергии.
Валерий ШОПОВ, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области: "В последние годы на Южном Урале неуклонно растет интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Об этом говорят цифры. Если в 2000 году доля малоэтажки составляла двадцать процентов от всего построенного в области жилья, то в 2007-м — уже более сорока. В количественном выражении это около 700 тысяч квадратных метров. Налицо удвоение объемов, и это еще не предел: нужно идти дальше..."
Поселок «Петровский-2» — проект не совсем обычный для нашей области. Редкий случай — всего в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, дома в котором предназначены прежде всего для тех, кого называют нарождающимся российским средним классом.
Бизнес, как и наша жизнь, штука непредсказуемая: сегодня ты пан, а завтра… Особенно много сюрпризов происходит в строительстве, где сталкиваются интересы различных кланов и финансовых групп. Для отважившихся пуститься в это рисковое плавание порой требуется проявить настоящее мужество, стойкость и умение находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Только так можно не просто выжить, удержаться на плаву в изменившихся условиях нашего противоречивого времени, но и перейти на новый уровень ведения строительного бизнеса.
На днях в газете «Коммерсант» было опубликовано коммерческое объявление о завершившемся исследовании рынка загородной недвижимости Челябинской области. Одна из маркетинговых компаний уверяет, что имеет полную базу данных более чем на 50 проектов коттеджных и прочих пригородных и загородных поселков, возводящихся на территории Южного Урала, и предлагает (естественно, за нехилую плату) результаты своих наблюдений.
На Карабаш опять выпали ядовитые осадки, сжигающие сады и огороды, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей. Это произошло в конце июня этого года. По поручению губернатора области Петра Сумина природоохранная прокуратура провела тщательную проверку случившегося. По ее итогам в суд направлен иск о признании действий ЗАО «Карабашмедь», повлекших загрязнение атмосферы и нанесших ощутимый вред экологии, незаконными. Мало того, на сей раз природоохранный прокурор настаивает на применении самых жестких мер, требуя приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.
Предприниматели Магнитогорска будут активно участвовать в областной целевой программе развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годы. Ее основные тезисы обсуждались бизнес-сообществом Магнитки на очередном заседании общественного координационного совета (ОКС) представителей малого и среднего предпринимательства.
Воспитанники вузов области участвуют в проекте УрФО «Урал промышленный — Урал Полярный», ремонтируют многоквартирные дома, осваивая федеральный миллиард, возрождают целинную героику 50-х и совсем не рвутся «за бугор» по программе обмена. Одну из строек областного студенческого стройотряда посетил глава региона Петр Сумин. В селе Долгодеревенском Сосновского района ребята сейчас приводят в порядок местный Дом культуры, в котором 20 лет не было ремонта.
Развитие малого предпринимательства и преодоление административных барьеров — задача архиважная. На Х областном съезде представителей малого бизнеса к главе региона поступило немало жалоб на то, что иные чиновники учиняют им всяческие препятствия. По поручению губернатора была проведена проверка этих обращений, а тема получила продолжение.
Власти региона и руководство Челябинскрегионгаза подписали очередной график синхронизации работ по программе газификации Челябинской области. На этот раз усилия газовиков и областных властей будут направлены на выполнение программы газификации Октябрьского района.