В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.
В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.
Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.
Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.
Социальная архитектура становится инструментом развития территорий
«Общие ценности — основа роста в многополярном мире» — так в этом году звучала тема Петербургского международного экономического форума, который собрал деловые и политические элиты из всех уголков России и зарубежных стран.
Делегация Челябинской области подписала четыре соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Ульяновской, Смоленской, Волгоградской и Новосибирской областями.
Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.
В Челябинской области в одной из первых в стране приняли региональный закон о креативных индустриях. Норматив станет основой для государственной поддержки и развития сектора. А как сегодня живет творческий бизнес в регионе? Об этом мы узнали на площадке кластера «Свобода 2», где на льготных условиях размещается почти сотня креативных производств.
Для превращения бизнес-идеи в готовый продукт необходимы инвестиции, чтобы выйти на рынок. Теме стартапов была посвящена дискуссия на форуме «Российская креативная неделя — Урал» в Челябинске.
На Южном Урале продолжается укрепление технологического суверенитета страны. Большим шагом на этом пути стал запуск нового сборочного комплекса на автозаводе «Урал». В торжественном открытии конвейера принял участие губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в Миасс, но современная промплощадка стала не единственной точкой объезда. Где побывал глава региона и какие раздал поручения — в материале «Южноуральской панорамы».
Глава региона принял участие в открытии нового сборочного корпуса на автозаводе «Урал», осмотрел новый производственный комплекс на заводе крупнопанельного домостроения, а также проверил спортивные объекты.
Челябинский адвокат предостерег предпринимателей от махинаций с уплатой налоговых доначислений.
Кадровый кризис коснулся всех сфер экономики, множество предприятий испытывают нехватку специалистов необходимой квалификации, особенно инженерно-технических работников.
Точкой отсчета этой важной даты можно считать создание 20 августа 1945 года специального комитета по использованию атомной энергии. В этом же году было принято постановление о строительстве в Челябинской области завода № 817. Сегодня это известный на весь мир «Маяк». Тогда перед советскими атомщиками стояла серьезная задача — создать ядерный щит для противостояния угрозам со стороны Запада. Они блестяще с ней справились. Южный Урал внес заметный вклад в становление этой отрасли и по сей день является кузницей кадров для атомного проекта.
В 2025 году государство впервые начислит софинансирование на взносы, сделанные россиянами в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) в прошлом году, планируемая сумма поступлений — 21,4 млрд рублей.
Производство детских игрушек совершенно серьезный бизнес, но на его пути есть сложности и барьеры. Особенно остро вопрос стоит в регионах.
Об этом шла речь на прошедшем в Челябинске круглом столе по созданию экономики замкнутого цикла.
Масштабная выставка-форум «Строительство-2025» собрала представителей власти, девелоперов и экспертов рынка, которые обсудили актуальные вопросы строительной отрасли.
С начала 2025 года в России действует масштабная налоговая реформа, серьезно изменившая правила налогообложения. С какими сложностями приходится сталкиваться предпринимателям в новых условиях и как минимизировать риски в работе с ФНС, узнали участники конференции «Жизнь в новой налоговой реальности».