Фильтр
  

Статьи

  • 17.07.2008 | 00:00
    Континент ЧТЗ

    Новая книга известного шведского писателя, профессора Стокгольмской школы экономической истории Леннарта Самуэльсона называется «Танкоград». Для ее написания автор, хорошо владеющий русским языком, много работал в архивах Москвы и Челябинска, неоднократно бывал и в музее ЧТЗ. Результат пятилетнего труда он представил на недавней научно-практической конференции в Челябинске, посвященной 90-летию архивной службы России, и подарил экземпляр своей книги заводскому музею. Леннарт Самуэльсон любезно согласился ответить на вопросы внештатного корреспондента газеты «Южноуральская панорама».

  • 17.07.2008 | 00:00
    Бдения на Треустане, или Наука для ботиночников

    В этом году июль, как заправский горных дел мастер, превратил Южный Урал в одну большую жаркую кузню и стал постоянно упражняться с раскаленным солнцем и проливными дождями, причем на нашем с вами здоровье. Мало того что мы, уральцы,— главные металлурги России и сами справляемся с доверенным делом, так нет — прислал же бог в помощь!

  • 17.07.2008 | 00:00
    Национальный вопрос на Южном Урале оценили золотом

    Три золотые медали из шести вручены челябинцам на VI конгрессе народов России в связи с десятилетием ассамблеи народов России и приближающимся тысячелетием Ярославля. Их удостоены губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин, председатель Законодательного Собрания Владимир Викторович Мякуш и руководитель регионального отделения Ассамблеи народов Челябинской области Владимир Иванович Лавришин, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный деятель искусств России. Владимир Иванович также получил благодарность председателя совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова за плодотворное сотрудничество.

  • 16.07.2008 | 00:00
    Прозрачные цифры Росстата

    Руководители территориальных органов Федеральной службы статистики УрФО обсудили, как должны выглядеть информресурсы ведомства, мониторинг цен и подготовка к Всероссийской переписи населения — 2010.

  • 16.07.2008 | 00:00
    В ближайшие шесть лет в развитие челябинского аэропорта планируется инвестировать 400 миллионов долларов

    В минувшую субботу губернатор области Петр Сумин и министр транспорта РФ Игорь Левитин, посетивший Южный Урал с рабочим визитом, побывали в Челябинском аэропорту и ознакомились с концепцией его развития на 2008–2016 годы. За ближайшие шесть лет в развитие планируется вложить 400 миллионов долларов инвестиций, привести воздушные ворота Южного Урала в соответствие всем мировым стандартам.

  • 16.07.2008 | 00:00
    Озерскому мэру пришлось выслушать немало упреков

    Разгоревшийся в Озерске накануне 9 Мая конфликт (связанный с переносом мемориальных плит с Аллеи героев) оказался не единственным негативным явлением в городе. Об этом шел разговор на сегодняшнем совещании в Озерске, где с рабочим визитом побывал и глава региона.

  • 14.07.2008 | 00:00
    Министр транспорта РФ проинспектировал «дорогу смерти»

    Челябинскую область с рабочим визитом посетил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Министр выехал из Москвы 8 июля по трассе М-5 «Урал», чтобы лично оценить транспортно-эксплуатационное состояние автомагистрали. На пути в Челябинск он проехал Рязанскую область, Мордовию, Пензенскую, Ульяновскую, Самарскую области, Татарстан и Башкортостан. В столице каждого региона министр провел совещание.

  • 12.07.2008 | 00:00
    Стоянова выбивают из колеи… комплименты

    «Городошник» народный артист России Юрий Стоянов стал почетным гостем и членом жюри традиционного фестиваля авторской песни, проходящего на живописном берегу Ильменского озера. Пытливый читатель наверняка спросит, какая связь между народным хохмачом и авторской песней? Спросим об этом у самого Юрия Николаевича.

  • 11.07.2008 | 00:00
    На месте старого села Муслюмово высадят лес

    В постадавшем от радиации Муслюмово уже начали сносить старые дома, совсем скоро это поселение перестанет существовать. Пойма реки Течи будет реабилитирована, весь мусор утилизирован, а на месте села высадят новый лес. Ну а жители совсем скоро переселятся в Новомуслюмово.

  • 11.07.2008 | 00:00
    Заметки с международных выставок вооружений в Нижнем Тагиле

    Журналист «Южноуральской панорамы» побывал в Нижнем Тагиле Свердловской области, где открылись две крупнейшие международные выставки, посвященные безопасности России и ее граждан,— шестая выставка вооружения «Нижний Тагил-2008» и пятая — «Оборона и защита-2008».

  • 10.07.2008 | 00:00
    Студенты челябинского института музыки побывали с гастролями в Голландии

    В гастрольную группу вошло 25 человек — студенты института музыки, руководитель кафедры струнных инструментов Александр Юрьевич Смирнов, преподаватель института, народная артистка России, солистка Челябинского театра оперы и балета Наталья Заварзина, а также несколько артистов оркестра театра. Возглавил группу Антон Гришанин, который подготовил программу выступлений и, естественно, дирижировал оркестром. В течение двух недель челябинские студенты объездили Голландию, выступали в Амстердаме, консерватории Гронингена, в северных городках страны.

  • 10.07.2008 | 00:00
    Семейные тайны Светланы Ишмуратовой

    Младшая дочка Ишмуратовых росла слабенькой и болезненной. Однажды она оказалась в больнице с двусторонним воспалением легких. Отец пришел навестить ее и ужаснулся, увидев худенькое тельце с синяками от многочисленных уколов. Недолго думая, Ирек завернул дочку в одеяло и, не сказав ни слова врачам, унес ее домой. Чтобы маленькая, болезненная Света как можно быстрее окрепла, ее родители — Ирек и Зинаида Ишмуратовы — лечили девочку ягодой-калиной: поили калиновым отваром и соком, кормили пирогами с калиновой начинкой и даже обмазывали с головы до ног ярко-алой мякотью этой ягоды...

  • 10.07.2008 | 00:00
    Нина Хрущева: Я человек из Нью-Йорка

    Это, наверное, каприз истории. Нина Хрущева, правнучка советского лидера, призывавшего догнать и перегнать Америку и чуть было не развязавшего ядерную войну с ней, стала гражданкой США, уже 17 лет живет в стране «загнивающего капитализма». На факультете международных отношений в Университете Новой школы (New School Universiti) в Нью-Йорке преподает пропаганду. По ее шутливому высказыванию, «занимается пропагандой», как некогда ее знаменитый прадед. Только, в отличие от Никиты Сергеевича, ставку делает не на коммунизм, а на демократию.

  • 10.07.2008 | 00:00
    Рыбацкая кайфуша, или Июльская щука на Тептяргах

    Привет, господа ботиночники! Ну как вам погодка в начале июля? Все верно: добрый хозяин жену на улицу не выгонит. Правильно — жалко, да не жену, а денег. Сапоги резиновые нынче в цене! В этом году святые на небе, видно, не делом заняты, а всю дорогу в домино играют, и как всегда — рыба! Они костяшками гром с молниями выбивают, а у нас на земле от этого сплошная сырость. Дождь, дождь…

  • 07.07.2008 | 00:00
    В Сатке строят таунхаусы для молодых семей

    Изначально была идея. На первый взгляд фантастическая и почти несбыточная: своими силами построить для молодых саткинских огнеупорщиков добротное жилье. Много построить! Добротно и надолго! Что называется, на всю оставшуюся жизнь. Этой мыслью молодые инженеры комбината «Магнезит» Николай Бурматов и Павел Баранов, четыре года назад лидеры союза молодежи комбината, зарядились еще тогда. И, похоже, цепко и основательно. Сегодня, через годы, реальной стала конечная цель их идеи — благоустроенное жилье для семей молодых магнезитовцев.

  • 04.07.2008 | 00:00
    По «Маяк» начнет переработку отработанного с советских времен ядерного топлива

    Генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов обозначил основные направления комплексной программы развития «Маяка» до 2015 года и долгосрочные планы до 2023 года. В рамках модернизации планируется провести техническое перевооружение и реконструкцию действующих радиохимических и радиоизотопных производств, развитие оборонной части предприятия и освоение программы переработки всех известных видов радиоактивных отходов.

  • 04.07.2008 | 00:00
    На Южном Урале рабочие кадры стареют, а молодежь не заманишь к станку

    Эту проблему обсуждали вчера в Законодательном Собрании области участники конференции «Привлечение и закрепление молодых кадров на промышленных предприятиях». Проблему решали, как емко выразился первый заместитель председателя ЗСО Евгений Редин, комплексно и конкретно. К реализации обсуждаемого проекта область приступит уже осенью. По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Российский союз молодежи» («РСМ») Владислава Смирнова, искать причины кадровой нехватки на предприятиях надо не в дефиците молодых специалистов, а в далеком от позитива отношении выпускников профтехучилищ и других учебных заведений к работе в промышленном секторе.

  • 03.07.2008 | 00:00
    Искусственная печень и клеточные технологии

    Через человеческую печень протекает в одну минуту около полутора литров крови. Задача этого важнейшего органа — очистить кровь от вредных веществ — токсинов, обеспечить нормальный обмен веществ. Как известно, кровь не только снабжает кислородом и необходимыми веществами все наши органы, но, к сожалению, является и средством доставки к органам и тканям различных токсических веществ. И если печень не справляется со своей функцией очистки крови, организм немедленно откликается на этот сбой поломкой, которая может возникнуть где угодно. И в первую очередь — в самой крови.

  • 03.07.2008 | 00:00
    Павел Калачев и его соловушки

    В роли Евгения Онегина он настоящий денди: утонченные манеры, изящный фрак, белоснежное жабо, цилиндр… И, конечно, характер, который диктует онегинский «сплин, иль русская хандра». Усталый, разочарованный, равнодушный в начале спектакля и обуреваемый неразделенной страстью в конце… Таким Павел Калачев, заслуженный артист России, солист Челябинского академического театра оперы и балета, видит и представляет своего героя.

  • 03.07.2008 | 00:00
    АРТ-КЛУБ «ШЛЯПА»: ВСТРЕЧА ЧЕТВЕРТАЯ

    Так получилось, что большая часть очередной, четвертой по счету встречи в арт-клубе «Шляпа» 30 июня была посвящена Александру Сергеевичу Пушкину, который, как известно, «наше все». Ну, все не все, но то, что «солнце русской поэзии» занимает в жизни большинства из нас особое, зачастую очень большое место, стало ясно в ходе встречи. Началось все с того, что Николай Ларионов, без голоса и гитары которого не обходится ни один вечер в «Шляпе», спел окуджавское «На фоне Пушкина снимается семейство», а потом такое родное «Буря мглою небо кроет», что захотелось подпевать…

Новости   
Спецпроекты