На днях в газете «Коммерсант» было опубликовано коммерческое объявление о завершившемся исследовании рынка загородной недвижимости Челябинской области. Одна из маркетинговых компаний уверяет, что имеет полную базу данных более чем на 50 проектов коттеджных и прочих пригородных и загородных поселков, возводящихся на территории Южного Урала, и предлагает (естественно, за нехилую плату) результаты своих наблюдений.
На Карабаш опять выпали ядовитые осадки, сжигающие сады и огороды, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей. Это произошло в конце июня этого года. По поручению губернатора области Петра Сумина природоохранная прокуратура провела тщательную проверку случившегося. По ее итогам в суд направлен иск о признании действий ЗАО «Карабашмедь», повлекших загрязнение атмосферы и нанесших ощутимый вред экологии, незаконными. Мало того, на сей раз природоохранный прокурор настаивает на применении самых жестких мер, требуя приостановить работу предприятия до устранения выявленных нарушений.
Предприниматели Магнитогорска будут активно участвовать в областной целевой программе развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годы. Ее основные тезисы обсуждались бизнес-сообществом Магнитки на очередном заседании общественного координационного совета (ОКС) представителей малого и среднего предпринимательства.
Воспитанники вузов области участвуют в проекте УрФО «Урал промышленный — Урал Полярный», ремонтируют многоквартирные дома, осваивая федеральный миллиард, возрождают целинную героику 50-х и совсем не рвутся «за бугор» по программе обмена. Одну из строек областного студенческого стройотряда посетил глава региона Петр Сумин. В селе Долгодеревенском Сосновского района ребята сейчас приводят в порядок местный Дом культуры, в котором 20 лет не было ремонта.
Развитие малого предпринимательства и преодоление административных барьеров — задача архиважная. На Х областном съезде представителей малого бизнеса к главе региона поступило немало жалоб на то, что иные чиновники учиняют им всяческие препятствия. По поручению губернатора была проведена проверка этих обращений, а тема получила продолжение.
Власти региона и руководство Челябинскрегионгаза подписали очередной график синхронизации работ по программе газификации Челябинской области. На этот раз усилия газовиков и областных властей будут направлены на выполнение программы газификации Октябрьского района.
Столичные гости проверяли, как в области идет реализация федерального мегапроекта по ремонту многоквартирных домов. Наша область добилась права обкатки пилотного проекта, ей первой из всех регионов России на эти цели было выделено из федеральной казны более миллиарда рублей. Как используются эти средства, каковы первые итоги «ремонтной революции»?
Проблема качества питьевой воды чрезвычайно серьезна. По инициативе губернатора Петра Сумина она даже рассматривалась на заседании Совета безопасности Челябинской области. Известно, что качество воды начинается с состояния водного источника. Сейчас на контроле управления Роспотребнадзора находятся 1264 источника централизованного водоснабжения, из них 28 -поверхностные. 42,3 процента населения области обеспечиваются водой из подземных источников. К сожалению, около 15 процентов от общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по состоянию и качеству воды не соответствуют санитарным нормам и правилам.
Наибольшее количество обращений касается жилищных вопросов (18 391), что составило 22 процента от общего количества обращений, отметил начальник отдела по работе с обращениями граждан правительства Челябибнской области Галина Прокопцева. Большинство поставлено на контроль. По многим приняты положительные решения.
Шершневское водохранилище — самый ближний к городу и самый доступный челябинцам водоем. Конечно, я слышала, что нынче там открылся платный пляж (этому пляжу уже третий год, но плату за вход там начали брать только сейчас). Правда, я даже примерно не представляла, сколько надо платить за это удовольствие и что конкретно в него включено. Легкое раздражение вызвала автомобильная пробка в самом начале улицы Худякова.
В пятницу отправляемся в рейд к берегам «жемчужины Урала». По утренней прохладе, да еще и в рабочий день, машин, направляющихся в сторону Екатеринбурга и Аргаяша, пока не так много. Больше их будет к вечеру, когда рабочий люд устремится «на воды». По пути заезжаем в администрацию Аргаяшского района, и, как оказывается, весьма вовремя. Как раз сегодня комиссия во главе со специалистом комитета по экологии и природопользованию Лялей Амановой собирается с проверкой на Увильды. Вот и отлично...
Кумкуль — одно из тех заветных мест для среднестатистического челябинского купальщика, куда в летний солнцепек и духоту можно добраться сравнительно быстро. Дорога по трассе Челябинск-Аргаяш до перекрестка с указателем «Абдырова-База отдыха» укладывается в 30–35 километров от поворота ЧМЗ при выезде на Свердловский тракт. Это примерно 15–20 минут в пути при средней скорости 100 километров в час и без пробок с участием фур, грузовиков и автобусов: асфальт позволяет. Сравнить с тем же озером Увильды, расположенным примерно в 95 километрах и часе езды от поста ГАИ на выезде с ЧМЗ. Зато дальше с Кумкулем начинаются проблемы.
Аргазинское водохранилище не случайно называют питьевой чашей Челябинска: отсюда река Миасс течет в Шершни, а затем воду качают для нужд горожан. Однако покрытые лесом живописные берега Аргазей в последние годы привлекают толпы отдыхающих, и над водохранилищем нависла угроза превратиться в мутное болото. «Дикие» туристы, любители «культурного» отдыха в компании на лоне природы, оставляют после себя горы мусора и битого стекла, кострища… И это не единственная беда: «косяки» машин, перед уик-эндом идущие сюда непрерывным потоком, напрочь разбили отремонтированную дорогу на Аргази, превратили ее в одну из самых непроезжих в области. Как остановить этот беспредел, направить отдых приверженцев «дикого туризма» в цивилизованное русло?
Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.
Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.
Состоялась уникальная во многих смыслах презентация — руководству области, представителям общественности, активу экологов, строителям, инженерам-атомщикам, журналистам показали «портрет» будущей Южно-Уральской атомной электростанции. Такого масштабного и необыкновенного по уровню открытости представления проекта атомной электростанции еще не было в новейшей истории России никогда.
Владимир СадыринНынешняя школьная выпускная кампания сопровождалась любопытным явлением — всеобщим, всероссийским вниманием к ЕГЭ, которое нередко носило истерически-скандальный характер. Южноуральцам, живущим в режиме ЕГЭ с 2002 года, было странно наблюдать за яростными перепалками вокруг такой формы аттестации выпускников школ.
На ЧМК состоялась закладка фундамента нового завода по производству скоростных рельсов. Сейчас такие рельсы производятся лишь в США и Японии. Заключен контракт с итальянской компанией Danieli на поставку оборудования для нового производства. Рельсобалочный стан сможет производить более одного миллиона продукции в год.
Челябинские транспортники вечно сетуют на нехватку средств даже на самое необходимое. Плачутся, что катастрофически не хватает водителей, кондукторов, а техника безнадежно устарела, поизносилась и нуждается в срочной замене. А уж какой стон был, что областные власти дотацию маленькую выделяют! Оттого, дескать, и приходится повышать цены на билеты, сокращать маршруты либо переходить на урезанный график пассажироперевозок. Тем большее возмущение и недоумение вызывает известие о денежных махинациях под крышей МУП «Челябгортранс».
В одном из прошлых номеров газеты мы начали разговор о существующих угрозах обществу. В частности, речь шла о деструктивной деятельности неорелигиозных культов, распространившихся в России за последние десять-пятнадцать лет. Но, по мнению специалистов, гораздо большую опасность сегодня представляет набравшая темпы «оккультная революция», породившая многочисленные религиозно-мистические группы, обычно именуемые «религиями Новой эры» (нью-эйдж).