На грядке
Поделиться
Поделиться
В качестве альтернативы высоким заборам из профнастила садоводы Южного Урала все чаще предпочитают живые ограждения из туй, роз, можжевельника или лиан.
Занятие садоводством не только хобби, но и способ порадовать себя свежевыращенными домашними овощами. Однако не для всех подойдут уличные условия.
Несмотря на то что снег почти растаял, известный на Южном Урале садовод-опытник Надежда Черненко советует не поддаваться первичной эйфории теплых дней. По ее словам, «плюс» на термометре не должен расслаблять садоводов.
Садоводы могут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома.
Каждый уважающий себя садовод хотя бы раз в жизни занимался прививками яблони или груши. Правда, сегодня опытники выводят гибриды куда более сложные.
Работы на приусадебных участках в самом разгаре. После полугодичного отдыха от серьезных физических нагрузок садоводы рьяно взялись за будущий урожай на своих шести сотках. Но, начиная активный дачный сезон, важно помнить о здоровье. «ЮП» составила список препаратов must have для оказания первой помощи, а также подготовила рекомендации специалистов по оказанию первой помощи в той или иной ситуации.
За свои целебные свойства на Востоке тутовник еще столетия назад был «коронован». Царь-ягоду считали самой полезной, о ней складывали легенды и делали из ее древесины обереги от злых духов и амулеты. Сегодня шелковица выращивается не только ради ягод, но и в декоративных целях. Причем южное растение, а именно плакучая его форма, прекрасно прижилось на Южном Урале.
Представители Челябинской области готовят свои предложения в новый дачный законопроект.
Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.
Маршрутная карта включает 12 направлений.
Садовода Романа Нагуманова, который увлеченно культивирует на своем участке в областном центре экзотические растения со всего мира, знают далеко за пределами области. С его легкой руки в садах южноуральцев и жителей соседних регионов появились магнолии, шелковница, грецкие орехи и лещина.
Южноуральских садоводов ждут поправки в Гражданский кодекс РФ.
Мечта многих современных дачников — сад, который растет сам по себе, требуя минимум ухода, полива и подкормок. Возделывать землю в ленивом формате «посадил и забыл» позволяет мульчирование. «ЮП» узнала у южноуральских садоводов о набирающей популярность «одежде» для клумб и грядок из коры деревьев.
По мнению опытных садоводов, коронавирус хоть и выбил из колеи многих южноуральцев, но на календаре сезонных работ сильно не отразится.
За последний месяц цены на корень имбиря выросли почти в десять раз. Такой взрывной рост неказистому продукту обеспечили приписываемые ему мифические свойства: якобы он блокирует коронавирус. И хотя эксперты этот миф развенчали, корень имбиря по-прежнему продается по цене золота.
В региональном минсельхозе определили порядок получения «садовых» субсидий.
«Налог на огород» смогут оплачивать фермеры и индивидуальные предприниматели АПК.
В 2020 году в областном бюджете предусмотрено увеличение поддержки садовых товариществ до 30 млн рублей.
По новым правилам пользование недрами без лицензии может привести к крупному штрафу — до миллиона рублей.
Бессменный автор и ведущая программы о садоводстве «Зеленая передача» на ОТВ Светлана Налетова умудряется отлично сочетать в своей жизни хобби и работу. Она сама садовод-любитель с большим стажем и привыкла испытывать все рекомендации ботаников, цветоводов, что называется, на себе. В итоге потом в программу попадают отборные «зеленые» советы из уст профессионалов.