ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ — ИСТОРИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ
А ей уж восемьдесят пять!
Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с юбилеем Челябинской области! За 85 лет пройден огромный трудовой путь. Южноуральцы внесли большой вклад в экономику страны, в развитие многих отраслей, благодаря чему Челябинская область стала одним из ведущих регионов России. В общей заслуге труд многих поколений наших земляков, наша постоянная забота и искренняя любовь к родному краю. Мы гордимся своей родной областью и готовы сделать ее лучше, приумножая экономический, научный и культурный потенциал Южного Урала, достойно решая самые сложные и многогранные задачи. В этот юбилейный год желаю всем южноуральцам здоровья, счастья, взаимопонимания и успешной работы на благо нашей родной области.
Борис Александрович Дубровский
губернатор Челябинской области
Челябинская область появилась на карте нашей страны 17 января 1934 года, после того как была разукрупнена Уральская область. Однако история становления региона началась за века до этого события.
География
Челябинская область занимает площадь 88,5 тыс. кв. км и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток – на 400 км. Это 0,5% всей площади России, что сопоставимо с размерами Венгрии, Португалии, Австрии, больше в 2 раза территории Дании и Швейцарии, в 3 раза – Бельгии и Голландии.
Население
На территории проживает около 3,5 млн человек. Около 80% – русские, на втором месте по численности – татары, на третьем – башкиры. Есть украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва и другие. Челябинская область урбанизирована – 81,4% населения проживает в городах.

Экономика
Промышленное развитие области определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный комплексы. Ведущим в экономике региона является металлургический комплекс, он выпускает более 60% объема промпродукции.
Природное достояние
Челябинская область находится в центре материка Евразии, в южной части Уральского хребта, на границе двух частей света – Европы и Азии. Часть населенных пунктов находятся в Европе, а часть – в Азии. В пределах области берут начало многочисленные реки. Самые крупные – Урал и Миасс. Но главное водное богатство – это озера. Челябинскую область называют «краем озер»: на ее территории насчитывается 3170 озер, причем 98 озер имеют площадь более 5 кв. км, а самое крупное – Увильды – занимает 68 кв.км.
Челябинская область
в древние времена
Как утверждают ученые, в начале каменного века равнины и горные долины на территории нашего региона представляли собой болотистую тундру, по которой бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. На возвышенностях росли степные растения, на склонах гор встречалась небогатая хвойная растительность. В степях водились дикие лошади, сайгаки, лисы, волки. В лесах – олени, лоси, дикие медведи, волки, косули. На территорию Челябинской области люди пришли в эпоху палеолита (около 200 000 – 100 000 лет назад). Есть версия, что человек на Южный Урал пришел с юга вслед за животными, на которых охотился.

"МК-Урал"
Преступление под Аркаимом
Аркаим, самый известный памятник "бронзового века", входящий в так называемую Страну городов, постоянно подкидывает ученым новые знания. Громкие открытия периодически приносит и земля вокруг него.
"Южноуральская панорама"
Художники ледниковой эпохи
Но не только степняками дышала южноуральская история. В древнекаменном веке — палеолите в нашем регионе существовал свой центр пещерного искусства.
НАРОДЫ
Южный Урал не остался в стороне и от Великого переселения народов. Скифы и саки населяли здешние степи в VII – V веках до н.э., в IV веке до н.э. их сменили сарматы. В III – II веках до н. э. из Центральной Азии сюда пришли хунну. В VI в. н. э. на эту территорию пришли первые носители тюркских языков. В VII – IX веках на стыке угорских и тюркских племен происходит формирование протомадьяр, впоследствии давших миру венгерскую нацию.
ЗАНЯТИЯ
Во II тысячелетии до н.э. на Урале началось массовое освоение металлургии бронзы, из нее изготовляли орудия труда, оружие, украшения. Считается, что здесь изобрели боевые колесницы и разработали тактику колесничного боя. В степной и лесостепной зоне развивалось пастушеское скотоводство, а возможно и земледелие. На севере лесостепной и юге лесной зоны жители сочетали охоту, рыболовство, скотоводство, земледелие.
НАХОДКИ
Ученые находят немало остатков древних поселений и захоронений и вокруг центра региона - Челябинска. В частности их немало на берегах окружающих мегаполис озер: Первом, Смолино, Синеглазово, Сухомесово, на реке Миасс, ее притоках. Около 800 курганов было найдено челябинским археологом Николаем Кирилловичем Минко еще в 1906-1911 годах. Самым крупным оказался Смолинский курган, стоявший на пашне казака Смолина между озерами Смолино и Синеглазово.
Челябинская область
до 1934 года
Первым русским поселением на территории современной Челябинской области стал созданный в 1672 году в районе нынешнего парка "Таганай" Новоуральский острожек. Он был основан в рамках масштабной геологической экспедиции, искавшей золото и серебро.После того, как наш регион примкнул к российской истории, здесь происходило немало событий. Многие из них стали знаковыми для развития всей страны.

Челябинская область:
от образования до современности
Отсчет истории непосредственно Челябинской области начался 17 января 1934 года. За эти годы на Южном Урале произошло немало событий, которые до неузнаваемости изменили регион. Он стал не только промышленным хребтом страны, но и краем, который ковал для России и военные, и научные, и культурные, и спортивные победы...

КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ
Как закалялся Южный Урал
На любом историческом пути есть события большие и малые. Но есть ключевые мгновения, которые формируют не только портрет региона, но и его судьбу.
Индустриализация
В годы первых пятилеток, старт которым дали за несколько лет до официального образования Челябинской области, в регионе строились «флагманы индустриализации»: Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод. Накануне Великой Отечественной войны в области стремительно строились предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, развивалась угольная и химическая промышленность.
Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. Так в магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали. За годы войны в Челябинске было произведено 18 тысяч танков, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 – знаменитых «Катюш».
Щит для страны
Строительством в 1945-1948 годах завода № 817 по производству оружейного плутония (химкомбинат «Маяк», г. Озерск) было положено начало развитию атомной промышленности на территории Южного Урала. В 1948 г. в Златоусте появилось специальное конструкторское бюро № 385 по производству ракетной техники. С конца 1940-х годов на Южном Урале началось создание Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В. П. Макеева. В 1952 г. началось строительство предприятия по серийному производству ядерных боеприпасов в г. Трехгорном, с 1954 г. создается федеральный ядерный центр в городе Снежинске.
Музейный гид
Интересные экспонаты южноуральских музеев
Разработка медиахолдинга "Гранада Пресс". Январь 2019 года
Автор-составитель — Андрей Трушников
В публикации использованы фото, принадлежащих редакциям следующих изданий: "Южноуральская панорама", "Вечерний Челябинск", "МК-Урал", "Аргументы недели. Челябинск", "Губерния", "Миасский рабочий", "Копейский рабочий".